정브르의 곤충일기 - 생생체험 자연관찰 ㅣ 정브르의 일기
정브르 지음, 샌드박스 네트워크 감수 / 서울문화사 / 2021년 11월

정브르의 곤충일기~ 곤충 좋아하는 아이들이라 딱 좋아할 책이에요 하지만 엄마 심장은 벌렁 벌렁 ㅎ 실사로 책이 이루어져 있어요~ 유튜버지요 정브르~ 유튜브에 올린 영상들을 편집해서 책으로 엮었어요~ 책의 내용은 정브르가 다양한 곤충들을 기르기도 하고요~ 곤충채집을 하기도 하고 해외도 가서 다양한 곤충들을 관찰하기도 하고 그런 내용들이에요~ 책에서만 보던 곤충을 대신 길러주고 찾아주니 대리만족을 하는지 아이들이 좋아하더라구요 뭐 곤충을 워낙 좋아해서 책을 읽고 자꾸 개미를 기르겠다며 엄마를 놀라게 했네요 ㅎ 아빠도 책 읽고 길러보고 싶다고 재밌을거 같다네요 ㅎ이렇게 곤충을 더 좋아하게 만드는 마성의 책이에요

블개미, 사마귀, 사슴벌레, 장수풍뎅이, 타란튤라 등 다양한 곤충들이 등장해요

절지동물과 그 하위 개념인 곤충을 설명하면서 책을 시작해요~ 거미는 곤충이아니죠 가끔 아이들이 물어보는데 잘 설명되어있네요
몸에 뼈가 없고 몸을 지탱하는 단단한 겉껍데기가 있데요~ 거미류 다지류가 있다네요 지네 같은것도 다지류라네요~ 곤충은 머리 가슴 배로 나뉘고 3쌍의 다리와 날개가 있지요~

첫번째 에피소드는 정브르가 불개미를 기르네요 불개미를 어떻게 기르나 봤는데
다 탈출하지 않을까 싶었는데 탈출하지 못하게 상자에 식용유를 바르네요 1-2일마다 덧 발라야한데요~ 역시 부지런해야하네요 ㅎ 불개미는 왜 이름이 불개미냐하면 가슴 머리 다리가 불처럼 붉은색이기 때문이라네요 그리고 불개미가 뿜는 개미산에 닿으면 불에 데인것처럼 따끔 거린다네요 불개미는 절대 건드리면 안된데요 아프다고 하네요~

정브르의 곤충탐구 코너에는 좀 더 다양한 개미들이 소개되어있네요~
각 챕터마다 책에서 소개되지 못한 다양한 곤충들을 유튜브로 만나 볼 수 있어요
아이들이 다 찍어서 확인하면서 보더라구요~ 개미가 이리 다양한지 몰랐네요

이외에도 틀린그림찾기나 미로찾기 등 다양한 활동도 수록되어있어서~
재미있게 활동할 수 있어요~ 곤충에 대한 다양한 이야기를 담긴 정브르의 곤충일기 책이에요 곤충을 좋아하는 아이들에게 좋을 책입니다 과학의 시작은 관찰이라고 하죠 관찰하는 즐거움을 아이들이 책을 통해 느꼈으면 좋겠어요~