메타버스 스쿨혁명 - 메타버스세대 아이들을 위한 미래 교육의 방향
김은형 지음 / 서사원 / 2021년 11월

세상이 갑자기 바뀌었죠 코로나 바이러스 때문에요 이제 굳이 학교에 가서

공부 안해도 되는 세상이 됐고~ 그 덕에 부모는 솔직히 선생님 역할까지 해야하는 상황이 된것도 사실이에요 맞벌이 부부들은 혼란 스러웠고 학교의 역할과 선생님의 역할이 이제 바뀔 때가 된거같아요 솔직 아직도 교육부에서는 전혀 이런 상황에 대처가 아쉬운것도 사실이고요 아이들의 스마트폰은 자연스럽고 그들은 저희와 전혀 다른 세대가 되는거죠 얼마전 신한 그룹에서 하는 메타버스 강의를 들은적이있는데

와 진짜 신세계다하는 생각이 들었어요 이제 하와이를 가지 않아도 나는 하와이에있는것처럼 살 수있고 나는 파마자에 슬리퍼 차림이지만 메타버스 세상에서는 구찌신발을 신고 프라다 가방을 메고 다니는 세상이요 자연스럽게 아이들은 다양한 방법으로 인생을 즐기고 만족하며 살수 있지 않나 일단 전 긍정적으로 생각이 듭니다

이 책은 메타버스 시대에 어떻게 살아야 하는가에 대한 방향성을 제시해줘요

참 쉽지 않죠 ; 홍수의 정보와 현실이 아닌 가상의 세계에서의 혼란적이지 않고

나를 지킬수 있는 힘 그 힘을 기르기 위해서 독서도 해야하고 ~ 명상도 해야하고 다양한 경험을 해야하고 ㅠ 부모들 숙제만 늘어나네요 ㅋ

다양한 방법을 제시해줘요 결국은 나의 본질을 잊지 말아야하는거죠

이건 사실 어느 세대든 마찮가지지만 지금 세대에는 필수적이라는거죠~

이제 스마트폰과 컴퓨터는 아이들 생활용품이 된거죠~ 사실 아이들이 중독이라 걱정하지만 어른들도 마찮가지죠~ 룰을 정해서 그들이 한정적이지 않고 다양한 경험을 그 안에서 해보는거 그것도 경험이라 생각해요 저는 아이들에게 허하는 편이구요 로블록스 마인크래프트 등 아이들과 함께 게임하는 엄마에요~

게임 안에서도 다양한 관계와 룰 등 배울 수 있는것도 많다고 생각하거든요

룰을 정해서 정해진 시간안에서 자유롭게 놔둬도 되지 않을까 생각이 들어요

작가는 놀이와 체험도 중요시 생각해요 이건 머 꼭 메타버스 시대아니여도 중요하지만 이런 시대는 더 중요한거 같아요~ 다양한 경험을 쌓고 요즘 시대에 필수라고

할 수 있는 상상력과 창의력이 업 되려면 그저 학교에서 국영수과를 머리에 넣는것이 아니라 운동장에서 뛰어놀고 자연에서 관찰하고 학교와 지역사회가 연계해서

다양한 축제를 만들고 참가하고 예술적인 감각도 키워주는 교육도 이리 변해야한다고 작가는 주장해요~ 저도 적극 찬성합니다~ 국제학교를 엄마들이 괜히 보내고 싶은게 아니에요 이제 정말 변할때 되지 않았나요?

자녀를 귀한 사람으로 성장시키기 위한 부모의 자세

나도 행복하고 자녀도 행복한 자유를 존중한다

희생 아닌 사랑으로 헌신한다

교만하지 않고 겸손한다

... 중략

늘 평화롭고 안정된 마음을 유지하며 독서한다

성찰적인 글쓰기로 성숙한 삶을 위한 좋은 습관을 만들어간다...등..

참 좋더라구요~ 알고 있지만 쉽지 않은 ... ㅠ 다시한번 맘에 새겼어요

결국 메타버스 시대의 인간은 더더욱 인문학적 인간이 되어야하는거죠

그러면서도 이 세대를 받아들이고 즐기고 그 안에서 행복을 찾을 수 있게

교육이 아이들을 도와줘야한다는 생각이 들더라구요

메타버스 스쿨혁명 책은 어려운 용어들도 많고 인문학적 깊이도 있는 책이라

조금 읽는데 어려웠어요 그래도 끝까지 읽으면서 변한 세상에서 아이들이

기후변화와 바이러스 등 달라진 세상에서 유연하게 그리고 최선의 방어를 하고

다양한 생각을하며 살 수 있게 도와줘야겠다는 생각과 우리와 다른 삶을 살게 될거란 사실을 느꼈어요 입시위주의 교육이 아닌 서바이벌 살아남을 수 있는 교육도 필요한거 같아요 많은게 바뀔 세상이 기대와 염려가 되기도 했어요~