과학이 톡톡 쌓이다! 사이다 1 - 바다탐험×인어공주 ㅣ 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 정원영 지음, 김정진 그림 / 상상아카데미 / 2021년 10월

사이다~ 재밌는 제목의 과학책이 출판됐네요~사이다는 과학을 뜻하는 사이언스와 모두를 뜻하는 다를 합친말로 과학의 모든것, 톡 쏘는 사이다처럼 톡톡 튀는 뜻을 답고 있데요! 뭔가 시원하게 과학을 배울 수 있을거같아요 ㅋ 무려! 국립과천과학관 선생님들이 들려주는 과학이야기래요! 1권은 바다탐험X인어공주시리즈네요
저희 아이는 아직 과학에 흥미가 많이 있지는 않아요~ 아까 같은 반 아이친구는 엄마랑 이야기하는데 그 친구는 과학에 흥미가 많아서 여러 책을 접하고 있다고 하더라구요~ 저희 아이도 학습만화로 우주 과학책을 읽긴 했어요 읽으니 확실히 우주에 관심이 생기더라구요 ~ 이번 시리즈는 요즘 옥토넛에 푹 빠져 어서 그런가 해양이주제라 거부감없이 읽었어요~

등장인물들이 나와요~ 세아 통이가 주인공들이에요~ 퍼시삼촌 아띠 이모 레일리 돌고래~등 다양한 인물들이 등장하네요 주인공 세아가 다섯가지 보물을 찾는 바다쥬 여행을 다니며 바다에 관한 다양한 이야기들을 들려주는 구성으로 되어있어요~

듀공을 만났네요~ 듀공이 바다의 숙녀라는 뜻이었네요 몰랐어요~ 듀공도 옥토넛에 나온적이 있었나봐요 아는거 나왔다고 좋아하더라구요 ㅎ 근데 여기 듀공은
너무 못생겼다네요 ㅎㅎ 책은 만화와 글밥이 적당히 섞여서 구성되있네요
저희 아이는 워낙 책 읽는걸 싫어해서 그리 좋아하지는 않았지만 글은 조금읽고 스킵하고 만화로 읽었다하더라구요~^^ 초 저학년도 충분히 읽을 수 있을구성이에요

판의 지각을 설명해주는데 아주 간결한 그림으로 쉽게 설명해주네요~
해양생물만 알려주나 했는데 다양한 주제가 나와있더라구요
바다밑의 땅에서 가장 나이가 많은 곳은 몇 살인지 아시나요? 책에 나와있더라구요1억 8000만년이래요~ 아이들 책인데도 배우는게 참 많네요 ㅎ
더 나이든 땅은 없데요~ 판의 지각으로 판이 움직여서 멀어진땅은 또 다른 판을 만나고 아래로 밀려들어가 사라진데요~

통이의 과학뽐내기는 앞의 내용중 핵심적이야기를 좀 더 심화학습으로 학습할 수 있게 정리해주네요~ 그림도 있어서 이해하기 쉬울거같아요~

상상아카데미의 사이다는 꼭 과학상식뿐아니라~ 문해력도 높일 수 있는 책 같아요
그리 생각하는 이유는 이 구성 때문이에요~ 세아의 비밀편지인데 편지글이라
읽기도 쉽고 정리도 잘 되어있더라구요 책 읽고 정리하는 느낌의 글이라 이런글들 많이 접해보는게 문해력을 높일 수 있는거 같아요 앞의 내용을 잘 정리해놨어요 아이들은 이런 글들 써보는게 제일 좋지만~ 아직은 저학년이라 읽는것만으로도 도움이 될거같아요~ 과학적 상식과 문해력도 함께 높일 수 있는 사이다에요~ 그리고 재밌어요!
--출판사의 도서제공으로 작성된 서평입니다--