마법의 감정 표현 - 멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 슬기로운 Book 4
시노 마키 감수 / 서울문화사 / 2021년 9월

슬기로운 북 시리즈 4번째 이야기 마법의 감정표현 책이 출판됐어요~

저는 감정표현에 서툰 편이에요

그래서 사실 아이를 키우면서 많은 어려움도 느끼고 사회생활하면서도 조금 힘들었던 기억들이있어요

큰 아이가 저희 그런 점을 닮아서 감정표현이 서툴더라구요 아이에게 조금이나마 도움이 됐으면해서

책을 신청하게 됐어요~ 일단 표지가 너무 예뻐서~ 아이가 금세 책 보자마자 읽기 시작하더라구요~

등장인물 소개부터 나와요~ 주인공 하진이 딱 저희 아이 성격이에요 소극적이고 마음이 여리고 걱정도 많고 자신감이 적은 아이 친구 수빈이는 명랑하고 운동도 잘하고~ 하진이에게 도움을주고 싶죠

미영이는 대학생인 언니고~ 하진이의 감정코칭을 담당하게 되요~

일단 만화로 이야기를 시작해요~ 여러상황에서 하진이가 왜 그런 감정을 느껴서 행동하게 됐는지 여러 사례를 만화로 아이들이 쉽게 접근할 수 있게 구성되어있어요~

1. 나 스스로를 알자!

2. 자신의 감정과 마주하자!

3. 부정적인 감정을 다스리는 비법

4. 다름을 인정하고 존중하자

5. 상황별 감정정리법

차례만 읽어봐도 감정코칭을 받는거 같아요~ 정말 아이들뿐 아니라 어른들에게도 중요한 내용이지요

만화를 읽고 난 후에는 내용을 정리하는 구성이에요~ 일러스트도 너무 예쁘고 아이가 글밥 많은 책을 읽기 어려워하는데 천천히 읽더라구요~ 그림이 예뻐서 읽는다하더라구요! 이건 읽어달라고 해서 제가 읽어줬어요~

응 맞아 나는 소중해 그러더라구요~

책 중간에 심리테스트도 있더라구요~

아이가 쓱 훑어 보더니 너무 재밌다고 하더라구요

아이들 이런 심리테스트 엄청 좋아하더라구요~

읽다보면 지루 할 수 있는데~ 좋은 구성이라고 생각되요

쉬어가는 페이지에있는 글도 너무 좋더라구요~ 삽화도 예쁘고 읽으면서 기분 좋아 지더라구요

저희 아이는 아무래도 초 저학년이라 그런가 조금 어려워 하더라구요

초등학교 4학년 정도면 이런책 너무 좋아할거같아요~

마지막 챕터인 상황별 감정정리법은 실수해서 우울할때는, 도전하고 싶지만 자신감 없을때, 거짓말 해 버렸을때는, 하고 싶은것을 찾지 못했을 때는 등 다양한 상황에서의 감정을 구체적으로 어떻게 대응해야하는지 상세하게 나와있어요~

이게 이책의 최대 장점인거같아요 다양한 상황에서 어떤 감정인지 어떻게 해야하는지 구체적으로 알려줘요

또한 만화나 일러스트를 통해서 알려주니 아이들이 더 잘 읽을 수 있을거같아요~

감정에 대해 어렵거나 알고 싶은 아이들이 읽었으면 좋을 책인 마법의 감정 표현 이에요~