토깽이네 지구 구출 대작전 1 : 사라져 가는 숲을 구하라 - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 1
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월

토깽이네 상상 놀이터 구독자 이신가요? ㅎ 저희 아이가 좋아하는 유튜브 채널이에요~ 아이들과 게임하고 노는 동영상 자주 올리더라구요~

85만 구독자가 있다네용~ ^^

아이가 토깽이네 유튜브 보고 매일 방탈출 해달라고 난리 였죠

그 덕에 방탈출 시나리오도 아빠가 써서 같이 게임도 했어요

유튜버 컨텐츠 위해서 하는거겠지만~ 엄마와 아빠가 아이들과 열심히 놀아주는 모습이 좋아보였어요 그 덕에 같이 영상 보고 아이들과 놀거리도 같이 찾아보고 했어요 아 그리고 토깽이네 보고 슬라임에도 푹 빠졌었죠^^

토깽이네 지구 구출 대작전은 환경학습만화에요~ 요즘 코로나도 그렇고

기후변화에 대해 참 심각하죠~ 환경에 대해 알려주는 학습만화에요

제가 읽으면서 우리가 어릴적에도 환경에 대해 심각하다고 공부하고 했었는데

그때의 내용이랑 지금이랑은 또 차원이 다르더라구요

지구 온난화 온실가스 배출 이정도로 배웠던거 같은데.. ㅠ

읽는 내내 아.. 탄식이 절로 나왔어요 아이들에게도 이렇게 알려줘야하는 시대가 됐구나 미래에 이럴 수도 있다고 배웠던 내용들이.. 실제로 벌어지고 있더라구요..

유익한 내용이고 알아야할 내용이지만 너무 씁쓸하더라구요~

그림 너무 귀엽죠? 아이가 이거 나린이 다린이 아니라며 ㅎㅎ

책 내용은 ~ 나린이 다린이 토깽이 토니씨와 산신 호야가 게임을 하면서 ~ 환경에대해서 배우고 알아가요! 산신에게 숲을 돌려달라고 이야기하고 내기를 하면서 게임을 하는게 주된 내용 이에요~

일단 책의 시작은 방독면을 쓰고 외출해야하는 현실... 로 시작해요 ㅠ

너무 슬프게도 정말 이런날이 올 수도 있다는 생각이 들었어요

지금도 마스크를 계속 쓰고 다니니까요 ...

책 중간중간에 토깽이네 게임~ 이라고 몇 가지 게임들이 나와요 간단한 것들이라

아이들과 함께 하면 좋을거 같아요 휴지게임 별거 아닌듯 한데 아이들이 엄청

좋아하더라구요~ 30분정도 신나게 논거 같아요~

환경학습만화에 게임이라니! 이런 구성 좋은거 같아요~

만화의 책 내용에 구체적으로 확경 파괴의 예들이 나와요 전 나무젓가락을 만드는데 2천만 그루 나무가 베어지다니 너무 충격 받았어요.. ㅠㅠ

근데 이렇게 구체적으로 알려주니.. 더 와 닿더라구요..

아이도 만들기할때 나무젓가락 안 쓰겠다고 그러더라구요^^

이런게 학습의 효과겠죠?

만화로만 모두 되어있는건 아니고~ 정보 쏙쏙 코너에는 구체적으로 환경에 대한 이야기들이 실려 있어요~ 교과연계도 되어있구요

환경에 관련된 단어도 찾아보고~ 미로 찾기도 있고 숨은 그림찾기도 있어요~

소소히 이런 활동들 아이들이 흥미있고 좋아하죠^^

책 내용 정리도 할 수 있고~

나린이 다린이 토깽이 토니~ 산신과의 대결이 어떻게 진행될까요?~^^

스토리도 학습만화답게 많은걸 이야기해 주지만~ 구성이 게임처럼 전개되어서

꽤나 흥미롭게 읽을 수 있어요~ 양장본이라 또 너무 좋더라구요

코로나 시대에.. 기후변화에 대처하고 나서야할 이때 토깽이네 지구구출 대작전은 아이들에게 좋을 책 같아요~

-- 출판사의 도서제공으로 작성된 서평입니다 --