1학년을 도와줘! - 학교생활, 처음 학교 가는 아이들이 겪는 위급 상황 대처법
최윤정 지음, 서영경 그림 / 계림닷컴 / 2010년 2월

이 책을 읽고 나서 든 생각은 말이죠.
이 책이면 아이들이 1학년을 잘 지낼 수 있을 것 같다는 생각이 들겠다, 였어요.
제가 우리아이에게 설명을 해 주어야할 부분들이 이 책에 다 들어있더군요.

제가 초등학교 입학을 했을때를 생각해보면요.
가슴에 흰 수건위에 이름표를 달고, 엄마손에 이끌려 학교에 갔었어요.
흰 손수건이 1학년의 상징이였는데 지금은 흰 손수건을 달고 있는 아이들이 없답니다^^
변한 것이 제법 많아요.

우리 작은 아이도 이번에 1학년이 되었어요.
지금은 제가 데려다 주고 있지만,
학교 가는 길이 익숙해지면 혼자서도 다녀야겠죠.
다니면서 조심할 것들에 대해서 이야기를 많이 해 준답니다.

이 책은 제목 그대로 1학년에 입학한 아이들을 도와주는 책이에요.
아이들이 궁금해하는 학교생활에 대한 것부터, 학용품은 어떤 것이 좋은지,
우리가 배우는 교과서는 어떤 것이 있고, 그 속에는 어떤 내용들이 있는지도 알려줘요.
이런 것들은 처음 학교에 입학한 아이들이 정말 궁금해하는 부분일거에요.

또, 일학년이 되어서 학교수업시간에는 어떻게 행동을 하며(행동예절),
화장실에서의 행동, 학교 숙제, 일기, 독서감상문등 모든 부분에 대한 이야기가
이 책에 다~ 들어있어요.
궁금한 부분이 있으면 책의 앞에 있는 목차에서 찾아서 읽어도 되지요.

지난 주에 작은 아이가 학교에서 교과서를 받아왔어요.
이 책의 내용 중에 교과서에 대한 이야기가 나왔을 때,
"내 책이랑 같은 책이다~ " 하면서 좋아하더군요.
자신이 받은 책과 같으니까 더 호기심을 가지고 책을 봐요.

이 책은 책에서 말하는 것처럼 1학년이 읽어야할 필독서라는 생각이 들어요.
처음 아이를 초등학교에 입학시킨 부모들에게도 많은 도움이 될거에요.
저도 이 책을 큰 아이때 읽었더라면 좀 더 많은 도움을 받았을거에요.

초등학교 1학년을 두신 분이나 예비초등학생들은 꼭 읽으라고 권해드리고 싶어요.
예비초등학생은 입학하기 한 달이나 두 달 전에 읽으면 될거라고 생각해요^^

학교라는 새로운 사회에 첫 발을 딛는 초등학교 1학년들,
화이팅!!!!