진화하는 지구 - 지구 생물의 40억 년 진화 이야기
에리카 켈리 외 지음, 임종덕 옮김 / 현암사 / 2010년 1월

우리의 지구는 어떻게 생겨났을까요?
어떻게 생물들이 생겼고, 어떻게 진화를 해서 지금까지 왔을까..
우리지구의 역사에 대해서 여러가지 책들이 있어요.
<진화하는 지구> 이 책도 지구의 역사에 관련된 책이긴 하지만,
거의 백과사전의 수준을 가진 책이네요.

우리지구가 생겨서 생물들이 나타나고, 멸종하고, 그에 맞는 또 다른 생물들이 나타나기도 하죠.
어떤 동물들은 환경에 맞게 진화를 해가지고 하구요.
이 책에는 지질시대표와 함께 그 시대에 있었던 생물에 대한 간단한 설명과 함께 그림으로 보여주고 있어요.
우리지구에 나타난 생물들이 물에서 부터 나타났고, 그 후에 물고기와 육지식물,
사지동물이 나타났다는 사실과 우리지구의 환경이 어떻게 변해가고 있는지에 대해서도 말해주고 있어요.

이 책을 읽으면서 처음보는 생물들도 참 많았어요.

처음보는 생물들이 왜 이리도 많은지^^
큰 아이는 책을 보여주면서 캄브리아기와 오르도비스기(위의 사진)에 있는 생물들 중에서
어느 생물이 제일 신기한지 물어보기도 하네요.
아이도 이 책이 오자마자 오랫동안 들여다보고 있었어요. 새로이 접하는 생물들이 무척 신기한가봐요.

이 책은 단지 생물에 대해서만 보여주고 있는 것은 아닙니다.
생물들간의 차이가 어떠한지, 우리가 지구역사에 알아야하는 여러가지 사실들도 알려주고 있습니다.
화석이 만들어지는 과정이라든지, 여러화석이 있던 시기들, 포유류 계통의 발생 단계,
인류와 유인원의 차이점 등 여러가지 사실들도 함께 이야기해주고 있어요.

아래 사진들은 화석이에요.
길이와 시기를 함께 적어두고 있어서 아이들의 이해를 돕고 있지요.

이 책은 그림들이 아주 세밀하고, 사실적이며, 컬러로 되어 있다는 것이 참 좋아요.
게다가 책에 지도까지 함께 그려서 있어서 지구가, 육지가 어떻게 변화하고 있다는 것도 보여주고 있어요.

이 책 한 권만 있으면 우리지구의 역사와 생물에 대해서 알 수 있을거에요.
책의 가격이 비싼 만큼의 값어치는 하고 있다고 생각합니다.

이 책을 보고 나서 우리아들녀석이 좋아하게 된 책 중의 하나가 되었어요.
남자아이들이 많이 좋아할 것 같은 책이에요.
대단하고 멋진 책이에요.

" 아주 단순한 시작에서부터 가장 아름답고 가장 경이롭고
끝없이 이어지는 존재들이 진화해왔고, 지금도 진화하고 있다."   -  찰스다윈