그림 자매 1 - 살아 있는 주인공들 그림 자매
마이클 버클리 지음, 노경실 외 옮김 / 현암사 / 2008년 12월

그림자매라고 해서 처음에는 그림을 그리는 자매인 줄 알았는데 아니었다.
그림이라는 가문! 그림동화를 쓴 그림형제.
이 책에서는 그림동화가 역사책이나 마찬가지라고 한다.
역사책에 기록된 역사이야기에는 어떤 내용들이 있을까?

사브리나와 다프네 이 두 자매의 성(姓)이 그림이다.
어느날 부모님이 실종되고, 이 자매는 고아원에 있다가 양부모들을 만나지만
다시 도망쳐 나오는 일을 되풀이하다가 친할머니라고 하는 사람이 나타나게된다.

친척이 한명도 없다고 생각한 사브리나는 나쁜 사람일거라는 선입견을 가지고
렐다그림할머니와 시종 카니스씨를 만난 후로 도망갈 생각만 한다.
하지만, 다프네는 그림할머니를 친할머니로 인정하고 할머니의 이야기를 믿고
따르게 되면서 할머니를 좋아한다.

페리포트 랜딩에 사는 할머니의 이야기는 동화책의 등장인물(애버애프터)들이
실제로 살아있고, 애버애프터들은 인간들이 자신의 땅으로 이주해오자
위험을 느끼게 되었다.
여기에서 애버애프터란 지금까지 줄곧 살아 있는 동화속 등장인물을 말한다.
인간과 애버애프터들간의 싸움을 막아보려고 노력하는 것이 그림가문이였던 것이다.
그것이 그림가문의 삶인것이였다.

사브리나와 다프네 역시 그림가(家)이기에 페리포트 랜딩에 오게된 것이고,
렐다 그림할머니와 함께 이상한 일들이 일어나는 것에 대해서 함께 탐정의 역할을
해야하는 것이다.

이 책속에는 잭과 콩나무에 나오는 잭과 거인이 나오고,
차밍왕자(신데렐라,숲속의 잠자는공주, 라푼젤, 백설공주 등의 상대 왕자로 나오는 왕자),
백설공주, 아기돼지 삼형제등 동화속의 여러등장인물들이 이 책에서는 실제로 살아있고,
현실에서 생활을 하고 있다.

이상한 일이 벌어지고 있는 페리포트 랜딩에서 렐다 그림할머니와 카니스씨가
그림자매와 함께 조사를 하다가 거인에게 잡혀가게 되고,
그림자매가 할머니와 카니스씨를 구하기까지 많은 일들이 일어난다.
아주 흥미진진한 이야기들이다. 생각지도 못한 반전도 멋졌다.

이 책은 시리즈로 나온다고 한다.
이제 1권을 읽었는데, 책의 내용 속에 푹~ 빠져버렸다.
동화속의 등장인물들과 그림자매인 사브리나와 다프네의 활약을 그린 환타지소설.
2권의 내용도 무척 궁금해진다. 빨리 읽어보고 싶다.