2023 신용한 행정학 최근 10년 단원별 기출문제집 - 전2권 - 7·9급 공무원 및 군무원, 공사·공단 등 각종 공무원 시험 대비
신용한.SK100수험연구소 지음 / 메가스터디교육(공무원) / 2022년 6월

기본서와 함께 기출문제집도 신용한 선생님의 교재를 선택했습니다.

1. 적절한 수준의 해설

기출문제집을 선택하는 데 있어서 가장 중요하게 생각해야 할 부분은 '해설'이라고 생각합니다. 해설이 부실하면 문제를 단편적으로 확인하는 데 그치기 쉽고, 해설이 과하면 기출문제를 회독하는 데 과도한 시간이 소비됩니다.

그런 의미에서 이 책의 해설은 균형이 잘 잡혀있습니다. 흔히 해설이 많기만 하면 무조건 좋은 것이라고 착각하는데, 중요한 것은 '해설의 질'입니다. 특히나 공무원 시험이 객관식이라는 점에서, 실전 문제풀이에 필요한 정도의 해설로 학습하는 것이 효율적이라고 생각합니다.

2. 중요도에 따른 강약 조절 가능

파트 별로 중요도가 S~D로 정리되어 있어서 강약 조절이 용이합니다. 시험을 앞두고서는 거의 대부분의 기출문제를 익혀야하는 것이 사실이지만, 처음에 공부할 때는 어느 부분에 힘을 줘야하는지 알기가 어렵습니다.

또한 회독 수가 올라갈수록 주기가 짧아지는데, 일일이 모든 부분을 다 보고간다면 속도를 내기 쉽지 않습니다. 처음에는 중요 부분 위주로 빠르게 공부하고, 이후 복습할 때는 조금 덜 중요한 부분에도 신경쓰고 형광 밑줄 부분을 중심으로 빠르게 확인할 수 있어서 편리합니다.

3. 기본서-기출의 높은 연계성

회독을 진행하다보면 가장 많이 반복해서 봐야하는 것이 기출문제집입니다. 그런 의미에서 기본서를 일일이 찾아보지 않아도 충분히 핵심 내용을 상기할 수 있도록 편집된 점이 좋았습니다. 만약 해설만으로 부족하다 싶을 때는 문제 하단에 적시된 기본서 페이지를 찾아 발췌해서 내용을 보충할 수 있는 것도 큰 장점입니다.

4. 수준별 학습 가능

9급/7급 문제들이 테마별로 나뉘어져 있어서 시험별로 최적화된 준비를 할 수 있습니다. 물론  처음에는 9급 문제들을 우선적으로 풀고, 실력이 올라가면 7급 문제들을 추가적으로 푸는 식의 단계별 학습도 가능합니다.

5. 높아진 가독성

지난해 기출문제집의 경우에는 내부 편집 색이 단조로워서 오래 보다보면 조금 피로해지는 느낌이 있었는데, 올해 교재는 색상 면에서 상당히 보완되었습니다. 최신 개정판으로 공부할 이유가 하나 더 생겼다는 생각입니다. 이 부분은 직접 보고 판단하시면 될 듯 합니다.

기본서를 공부하면서 기출문제 풀이를 병행했는데, 두 교재가 시너지 효과를 낸 것 같아 아주 만족스러웠습니다. 기본서와 기출문제집 각각의 교재가 모두 훌륭하지만, 두 교재를 같이 활용하면서 학습해서인지 행정학 과목에 대한 자신감이 크게 올랐습니다.