X와의 안전 이별 - 보복 없이 손해 없이 나르시시스트와 멀어지는 법
레베카 정 지음, 고영훈 옮김 / 생각정거장 / 2026년 5월
예약주문

이 책을 읽기 전에는 “왜 나는 항상 이런 관계에 끌려 들어갈까?”라는 질문에서 벗어나지 못했다. 읽고 나서는 질문이 바뀌었다. “이제는 어떻게 빠져나올 수 있을까?”로.

이 책은 단순히 ‘나르시시스트가 어떤 사람인지’ 설명하는 책이 아니다. 더 중요한 건, 그런 사람과 얽힌 관계에서 현실적으로 어떻게 벗어날 것인가를 다룬다는 점이다. 그리고 그 방식이 감정적인 조언이 아니라, 철저하게 전략과 구조로 설계되어 있다는 게 이 책의 가장 큰 강점이다.

많은 사람들이 나르시시스트와의 관계에서 공통적으로 겪는 일이 있다. 처음에는 내가 문제인지 의심하게 되고, 시간이 갈수록 스스로의 판단을 믿지 못하게 된다. 결국에는 “내가 조금만 더 잘했더라면…”이라는 생각에 갇혀버린다. 이 책은 그 지점이 얼마나 위험한지 정확히 짚어낸다. 그리고 그 상태에서 벗어나기 위해서는 단순히 마음을 다잡는 것이 아니라, 완전히 다른 방식으로 접근해야 한다고 말한다.

특히 인상적이었던 건 ‘안전이별’이라는 개념이다. 단순히 관계를 끊는 것이 아니라, 상대의 성향을 이해하고, 그에 맞는 전략으로 협상하고, 손해 없이 빠져나오는 과정을 단계별로 제시한다. 이 과정은 연애나 결혼뿐 아니라, 직장, 사업 파트너, 심지어 가족 관계에도 그대로 적용된다.

책을 읽다 보면 깨닫게 된다. 문제는 내가 약해서가 아니라, 상대가 일반적인 방식으로는 상대할 수 없는 유형이었기 때문이라는 것을. 그리고 그 사실을 받아들이는 순간부터, 비로소 선택지가 생긴다.

이 책이 특별한 이유는 또 하나 있다. 단순히 “이렇게 하세요”라고 말하는 게 아니라, 왜 그런 전략이 필요한지, 실제 사례를 통해 설득력 있게 보여준다는 점이다. 읽다 보면 어느새 내 상황에 대입하게 되고, 자연스럽게 다음 행동을 고민하게 된다.

만약 지금 어떤 관계에서 계속해서 소모되고 있다면,
혹은 이미 벗어나고 싶다는 생각이 들기 시작했다면,
이 책은 꽤 현실적인 출구가 될 수 있다.

이건 위로하는 책이 아니다.
빠져나오는 방법을 알려주는 책이다.