여자라면 심플하게 - 집 정리, 사람 정리, 마음 정리
파트리치아 구치 지음, 김현주 옮김 / 시공사 / 2013년 12월

좋은 기회로 책을 보게 되었어요.

'여자라면 심플하게'

지금부터 이야기를 열어 볼게요

먼저 출판사에서 제공하는 기본 정보를 보여드릴게요 :)

[출판사 서평]

일상의 정리로 만끽하는
심플 라이프의 행복

[출간 의의]
여자의 인생을 복잡하게 만드는 것들에서 벗어나기

집에서는 살림에 지치고, 회사에서는 업무에 시달리고, 인간관계는 꼬이고, 복잡하기만 한 일상을 보내고 있는 이 시대 여자들을 위한 에세이. 집 인테리어나 정리, 수납법은 물론이고 여가 시간과 인간관계, 직장생활 등 라이프스타일 전반에 대한 팁을 담은 책이다. 저자는 놀랍게도 이탈리아 명품 브랜드를 소유한 구찌Gucci 가문의 일원이고, 이탈리아에서 자신만의 브랜드로 성공을 거두었을 뿐 아니라 여성들의 멘토 역할을 활발히 하고 있다. 저자의 유명세와는 별개로 이 책은 평범한 여자들에게 꼭 필요한 삶의 지혜를 담았다. 그것은 바로 ‘심플 라이프’다. 집을 정리하는 것부터 부담되는 인간관계 정리하기, 그리고 마음가짐을 바로잡는 법까지 심플 라이프의 범위는 넓다. 여자들의 삶을 이루고 있는 요소들을 쏙쏙 골라 채워 넣은 이 책은 점점 더 복잡해져만 가는 사회에서 ‘심플하게’ 사는 것이 꽤 괜찮은 방식임을 일깨워 주고 있다.

[내용 소개]
심플 라이프를 향한 첫걸음

“집은 마음이 담긴 곳이다.” 고대의 작가 가이오 플리니오 세콘도Gaio Plinio Secondo가 말했듯이 집은 사는 사람의 개성을 나타내기도 하고, 집이 사람을 변화시키기도 한다. 우리가 가장 편안함을 느껴야 하는 곳이 집이어야 하기 때문이다. 요즘 사는 사람을 배려한 ‘집짓기’가 화두로 떠오른 것도 이러한 생각이 바탕이 되었기 때문일 것이다. 우리 인생의 많은 부분을 함께하는 집은 심플 라이프를 향한 첫 번째 관문이다.
저자가 밝힌 이 책의 탄생 비화 역시 자신의 집이 너무나 지저분한 것을 깨달은 순간에 일어난 것이다. 집을 정리하는 일은 단순히 물건을 치우는 것이 아니라 우리의 삶에 더 집중할 수 있도록 환경을 조성하는 것이다. 이 책은 무조건 버리라고 강요하지 않는다. 무엇과도 바꿀 수 없는 추억이 깃들어 있는 물건을 어떻게 보관해야 할지, 짝 잃은 물건들을 어떻게 재활용할 수 있는지, 더 이상 사용하지 않는 물건들로 어떻게 돈을 벌 수 있는지까지 알려주면서 공감을 얻는다. 우리에게 필요 없는 것을 무조건 버리기보다는 제대로 정리하는 법을 알려줌으로써 집을 특별한 공간으로 만들 수 있게 도와준다.

눈에 보이지 않는 것들이 진짜 스타일이다!
이 책은 집 정리나 옷장 정리 등 눈에 보이는 것들뿐 아니라 우리를 짜증나게 만드는 사람들이나 소중한 여가 시간을 관리하는 법, 그리고 일과 관련된 이야기까지 우리가 늘 맞닿아 있지만 눈에는 보이지 않아 소홀할 수 있는 것들도 꼼꼼하게 챙긴다.
살면서 우리를 괴롭히는 친구 아닌 친구나 무턱대고 들이대기만 하는 남자, 그리고 불쾌한 이웃까지 다양한 유형의 사람들을 만난다. 물론 이들을 물건처럼 단번에 정리할 수는 없다. 대신에 이 책에서는 그런 사람들을 어떻게 대해야 하는지, 혹은 우리의 생각을 바꾸는 것만으로도 스트레스를 줄일 수 있음을 알려준다. 이것은 절대 거창한 방법이 아니다. 한 마디의 말, 한 번의 다른 생각이 우리의 삶을 조금 더 심플하게 만들어 줄 수 있다.
우리는 일만 하며 살 수도 없고, 즐기기만 하면서 살 수도 없다. 둘 사이의 균형을 맞추는 것도 ‘심플 라이프’를 실현하는 방법 중 하나다. 일하는 환경을 정리하는 방법과 더불어 금쪽같은 여가 시간을 어떻게 활용할지를 함께 다루며 균형 잡힌 삶을 추구하는 것도 이 책이 가진 매력이다.

‘화려하지만 약간은 외로운 싱글’인 저자는 여자라면 모두 공감할 수 있는 주제들로 유쾌하고 솔직한 라이프 코칭을 풀어 놓는다. 마치 친구와 수다를 떠는 것처럼 편하지만 당장 실천 가능한 유익한 내용들로 가득하다.

그럼 아래는 제가 직접 촬영한 사진과 함께 저의 이야기를 열어볼게요.

여자라면 심플하게 - 라는 제목에 걸맞게,
심플하면서도 유니크한 표지 디자인이랍니다.
책 크기 자체도 작은 편이라,
아주 작은 클러치나 미니백만 아니라면,
핸드백 안에도 쏘옥 들어갈만한 적당한 크기에요.

[책소개]

보이는 것부터, 보이지 않는 것까지 ‘심플 라이프 스타일’로 전환하라!

『여자라면 심플하게』는 집, 회사, 인간관계 등에서 너무나도 복잡하게 살아가고 있는 이 시대 여자들을 위한 에세이다. 자신의 집이 너무 지저분한 것을 깨닫기 시작하면서 ‘정리’에 대하여 생각하기 시작한 저자는, 이 책에서 인테리어나 정리, 수납법 등 눈에 보이는 것뿐만 아니라 여가 시간과 인간관계, 직장생활 등에 이르는 라이프스타일 전반에 대한 정리 노하우를 담았다.

무조건 버리는 것이 아니라, 추억이 깃든 물건은 어떻게 보관해야 할지, 짝 잃은 물건들을 어떻게 재활용할 수 있는지, 더 이상 사용하지 않는 물건들로 어떻게 돈을 벌 수 있는지까지 알려주는 실용 만점 정리법을 알려준다. 또한 우리를 괴롭히는 친구나 무턱대고 들이대기만 하는 남자, 그리고 불쾌한 이웃에 이르기까지 살면서 한 번은 만날 수밖에 없는 사람들에 대한 대처법까지 공개한다.

저자부터 눈에 띄었어요.
명품 브랜드 '구치'의 창시자, 알도 구치의 증손녀, 파트리치아 구치 !

[저자소개]

파트리치아 구치
저자 : 파트리치아 구치
저자 파트리치아 구치 PATRIZIA GUCCI는 알도 구치ALDO GUCCI의 증손녀로, 명품 브랜드를 소유한 구치 가문의 4세대를 대표하는 인물이다. 한동안 가문의 회사인 구찌GUCCI에서 일하다가 1996년부터 가죽 제품에서 자신만의 분야를 개척했고, 이후 액세서리와 홈인테리어 용품까지 사업을 확장했다. 현재 그녀는 뛰어난 감각과 재능, 그리고 고품격의 이탈리아를 대표하는 세계적인 아이콘으로 유명세를 타고 있다. 또한 방송과 언론에도 모습을 많이 나타내고 있어 대중에게도 널리 알려져 있다.

역자 : 김현주
역자 김현주는 한국외국어대학교 이탈리아어과를 졸업하고, 이탈리아 페루자 국립대학과 피렌체 국립대학 언어 과정을 마쳤다. EBS [일요시네마]와 [세계의 명화]를 번역하고 있으며, 현재 번역 에이전시 하니브릿지에서 출판기획 및 전문 번역가로 활동하고 있다. 주요 역서로 『프라다 이야기』,『구스타프 클림트: 황금빛 에로티시즘으로 세상을 중독시킨 화가』, 『빈센트 반 고흐: 위대한 예술가의 영혼과 작품세계』, 『교육, 행복을 만드는 마법의 도구』, 『학교 울렁증』,『기술의 영혼』 등 다수가 있다.

책 속의 제목과, 군데군데 귀여운 일러스트 ! >_<
책보는 재미를 더해주는 요소랍니다.

저는  책을 읽을 때 처음부터 보는 것보다는,
목차를 보고 흥미있는 주제부터 읽는 것도 즐기는 편이에요.
특히 이런 실용서처럼 굳이 처음부터 차례로 읽지 않아도 이해에 영향이 없는 책이라면...
눈에 띄는 주제부터 펼쳐서 읽고 또 앞부분과 뒷부분을 읽어보는 재미에 쏘옥 !

[목차]

들어가며

우리 집을 특별한 공간으로 만들기
살림이 너무 많이 들어찬 집
흉측한 카펫들 치우기
벽마다 너무 많이 걸린 액자들
주방 공간을 더 넓게 사용하기
욕실을 멋진 스파로 변신시키기
상쾌하게 피로를 풀 수 있는 베란다
협탁 위가 너무 복잡해요!
가구 위에 올려놓은 장식품이 너무 많아요
정리는 나의 즐거움
아이들의 낡은 장난감
동물이 사는 집은 동물이 왕
다락방에 쌓여 있는 오래된 물건들과의 작별
더 이상 필요 없다면 인터넷에 버리세요
짝 잃은 물건의 재활용
컵을 반짝이게 만드는 나만의 비법
향기 나는 방
낡은 의자를 새것처럼 바꾸기
무슨 물건이든 찾아내는 간단한 요령
수납장에 작은 물건들을 잘 정리하는 방법
책장이 복잡해지는 것을 막는 방법
가장 소중한 물건의 시간을 멈추는 방법
빨래를 잘 너는 효율적인 방법
정돈되고 향기로운 다용도실
똑똑한 쓰레기통
집을 안전한 곳으로 만드세요
이사할 때 필요한 열 가지

뒤죽박죽 옷장에서 나만의 스타일 찾기
옷이 장롱 속에서 돌아다닐 때
옷장에서 구출해야 할 것들
아끼는 오래된 청바지
오래된 가방들과의 작별
오래된 보석들
다시 신지 않을 신발들
액세서리를 정리하는 색다른 방법
대체 속옷이 얼마나 많은 거야!
오래된 스카프들이여, 안녕!
오래된 사롱 활용하기
작은 아틀리에
그래, 결심했어. 스타일을 바꿀 거야!
아침에 화장을 잘하는 법
계절의 변화를 잘 활용하기
최적의 신발 보관 장소
거부할 수 없는 슬리퍼의 매력
좋은 아이디어 하나! 여러분의 옷을 팔아 보세요

각양각색의 사람들과 어울려 사는 노하우
아부쟁이들을 멀리하세요
무턱대고 들이대는 남자
질투심 많은 친구
가사도우미 지원자와의 첫 만남
별로 달갑지 않은 선물
의무적인 선물
불쾌한 이웃과 살고 있나요?
저울에 표시되는 체중
예산을 올바르게 관리하는 방법
골치 아픈 시어머니 상대하기
환경을 구하는 착한 생각
알루미늄 호일의 다양한 활용법

즐거운 여가 시간의 다양한 사용법
자동차? 그건 족쇄예요
간단하고 빠르게 자신을 가꾸는 방법
마른 꽃잎으로 작품을 만들면서 안정을 찾아요
나만의 독서 공간
신문을 빨리 보는 나만의 비법
악보는 경의를 표해야 하는 것
경건한 공간 마련하기
친구들과 함께하는 편안한 시간
일요일은 신메뉴에 도전하는 날
오늘은 우리 집에서 회식하는 날
재미있는 좌석표로 파티 준비 완료!
파티 테이블 좌석 배정에도 기술이 필요해요
저녁 식사 후 시간을 유쾌하게 보내는 방법
피크닉 준비 끝!
정말 완벽한 생일
친구들에게 깜짝 파티를 선물하세요
완벽한 파티에 필요한 것
새해 깜짝 파티
여행 가방은 다 챙기셨나요?
너무 꽉 채운 여행 가방

일이 우리를 지치게 만들지 않기
마무리를 짓지 못한 시험
사무실 복귀. 아, 정신없어!
나만의 작업 공간
홈 오피스
서류를 정리하는 방법
서류 보관함을 정리하면 살기가 더 편해져요
완벽한 한 주를 보내기 위한 수첩 정리
안전한 인터넷 서핑
불필요한 점심 약속
스트레스를 쌓이게 하는 경력에 대한 열망
업무에 싫증이 났을 때
아휴, 또 회의네!

5가지 소제목을 모아보았어요.

- 우리 집을 특별한 공간으로 만들기
- 뒤죽박죽 옷장에서 나만의 스타일 찾기
- 각양각색의 사람들과 어울려사는 노하우
- 즐거운 여가 시간의 다양한 활용법
- 일이 우리를 지치지 않게 만들기

대개의 '정리'와 관련된 서적은,
집정리, 옷정리 에 한정하여 다루는 경우가 많은데,
이 책은 집 정리 뿐만 아니라, 사람 정리, 마음 정리까지...
광범위하게 다루고 있는 특징이 있어요.

아 ! 이런 것도 생각할 수 있었구나 -
하는 쉽지만 유용한 생활 속의 팁도 가득 !

그리고 아무래도 문화권이 다르다보니
약간은 공감하기 힘든 부분도 물론 있답니다.
(이건 독자의 라이프스타일, 문화권에 따라 당연이 있을 법한 일이지요)

또한 광범위한 영역을 다루다보니,
이렇게 정리하고 이런 식으로 하면 된다는 Tip 부분에서,
그림 없이 말로만 설명되어 있으니
약간 이해하기 어려운 부분도 있고요~
간단한 삽화라도 설명을 뒷받침하는 그림이 있으면,
더욱 이해하기 쉽게, 바로 적용할 수 있는 유용한 Tip이 되지 않을까
조금 아쉬운 부분도 있었어요 ^^

하지만, 평소에 생각하던 부분에서부터
미처 생각치 못한 부분까지,
복잡하게 얽힌 실타래를 하나하나 푸는 것처럼
명쾌하게 !

읽기 쉬운 문체로 번역이 잘 되어 있어서,
마치 잡지 인터뷰를 읽듯이,
쉽고 편안하게 술술 읽어나갈 수 있다는 장점이 있어요.

살림에 지치고, 업무에 깔리고,
사람에게 상처받고, 마음도 복잡한
여자들을 위한 라이프스타일 !

일상의 정리를 통해 인생의 행복을 느끼는
심플 라이프 실천법 !

어렵지 않게, 쉽고 친근하게
일상의 정리를 하고 싶은
모든 분들에게 추천하고 싶은 책이에요.