<이책은요>이 책은 부동산 투자로 돈을 번 정민우(닉네임-달천) 님이 쓰신 책이다. 가난하게 태어나서 꿈도 희망도 없었지만 부동산 부자가 되겠다는 꿈이 생기고 열심히 임장을 다니고 투자를 한끝에 현재는 그 꿈을 이룬 정민우 님의 성장 과정과 투자 마인드가 적혀있다. 저자는 2007년 우연한 기회에 재개발 빌라에 2000만 원을 투자를 하게 되고 몇 달 안되어 그 돈이 4000만 원이 되는 마법을 경험하게 된다. 이때부터 저자는 경매에 대해 공부를 하고 현장에서 부딪혀가며 투자를 배워간다.이후 공인중개사 자격증을 취득하고 일을 하면서 본격적인 투자에 뛰어들게 되고 NPL. 채권. 대부업으로 범위를 넓혀가며 지금은 본인의 노하우로 경매 강의를 하고 있다. 책 내용은 전반적으로 저자가 가장 중요하게 여기는 부자 마인드에 대해 많이 기술해 놓았고 중간중간 어떻게 투자를 해서 돈을 벌었는지에 대한 내용과 투자 기간에 따른 투자방식에 대해서도 나열해놓았다.------------------------------------------------------------------<발췌>단순히 돈이 없는 게 문제가 아니었습니다. 뭘 해도 안 될 거라는 생각, 도전하기도 전에 포기하려는 마음이 가난했던 것이지요 p30경매는 하락기에 해야 한다는 말이 있습니다 p57많은 분이 데이터와 차트를 보며 미래를 분석만 하고 있을 때 저는 말 그대로 '돈을 던져서 ' 돈을 벌었습니다. p59"한 가지 이상의 분야에서 이름을 알리고, 돈이 모이는 환경을 만든다"남들이 부동산으로 부자가 되었다면 질투와 안믿을게 아니라 그 사람의 주 종목과 노하우는 무엇인지, 어떤 노력을 어떻게 해서 돈을 벌었는지 알아보는 것이 주요합니다. p86입찰하지 않더라도 경매 법원에 가보십시오 p87한 분야에 책을 10권 정도 사서 읽어 본 적이 있나요? 우리가 해결하려는 문제의 90% 이상은 책에 그 답이 있습니다.경험을 우선순위에 두고 효율성과 이익은 차선에 두어야 합니다.원하는 성과는 한 번 도전한다고 얻을 수 없습니다. 반복되는 실행 과정이 뒷받침되어야 합니다. 지루한 과정일지라도 계속 나아가야 합니다박성현 대표는 실제로 90% 대출을 받아 건물을 입했고, 시세는 3배나 올랐습니다. 이를 담보로 다시 달러와 엔화에 투자했습니다.p129///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////가치 있는 부동산을 알아보고, 남들이 관심을 안 가지거나 두려워할 때, 경쟁이 줄고 금액이 내려갔을 때, 다양한 방법을 동원해 안전 마진을 극대화했기 때문입니다./////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////<저자의 투자 원칙>1. 부동산을 싸게 산다2. 수익이 생길 때까지 경험을 번다고 생각한다3. 고정수입이 나오는 자산을 싸게 산다.///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////금리 상승기에는 이자 비용이 급격히 올라갈 수 있으므로 자산(실물) 투자만 고집하면 리스크가 따릅니다. 이때는 귀해진 돈(채권)으로 리스크를 줄 자산을 늘릴 수 있어야 합니다. p306정기예금 1년 만기이자보다 높은데 리스크는 거의 없는 게 바로 채권 투자입니다. 이는 은행에서 가입하는 간접금융상품(보험)처럼 가입자한테 수익이 거의 돌아가지 않는 것이 아니고, 직접투자 방식입니다. 특히 채권 회수는 경매와 연결되어 있습니다.-----------------------------------------------------------------<총평>보통 부동산 책이라고 하면 어려운 내용이 많을 거라 생각하는데 이 책은 특별히 어려운 내용이 없어서 읽는 데는 부담이 없을 것이라 생각된다. 전반적으로 저자가 생각하는 투자자의 마인드에 대한 얘기가 많다. 돈이 없다고 가만있지 말고 경험을 쌓는다는 생각으로 간접투자라도 해야 하며, 생각하면 꼭 행동으로 옮겨야 한다고 말한다. 그리고 부동산은 현장에 답이 있다고 말한다. 또한 자기 돈에 맞춰서 부동산을 구입하는 것은 어리석은 일이며 레버리지를 이용하라고도 당부한다.책을 읽으면서 좋았던 점은 읽기 쉬웠고 저자가 경매 말고 매물을 살 수 있는 다양한 종목들을 소개해 줘서 좋았다. 그러나 이게 장점이나 단점인데 방법의 종목과 함께 간단한 설명만 해놔서 구체적으로 어떻게 접목시켜야 하는지 디테일함이 부족하지 않았나라는 생각이 들었다. 물론 부동산 매매의 특성상 디테일한 부분을 다 언급하기에는 힘들 거라고 이해는 갔으나 그래도 너무 방법의 설명이 너무 약했다는 점이 개인적으로 아쉬움이 많이 남는다. 이 부분은 개인적으로 공부하던지 저자의 강의를 한 번 들어봐야할 거 같다.이책은 부동산투자를 처음 접하는 분들이 투자마인드와 함께 이런 방법으로 돈을 버는구나라는 큰틀을 이해하기 좋은 책 같다.-------------------------------------------------------------------<도서협찬을 받아 주관적으로 적은 글입니다>