알수록 쓸모 있는 요즘 과학 이야기 - 재미와 교양을 한 번에 채워줄 유쾌한 과학 수다
이민환 지음 / 블랙피쉬 / 2019년 12월

''엉뚱한 과학적 호기심이 일상을 바꾸고 세상을 구원한다."

과학은 어려운줄만 알았다.
나같은 문과생은 범접할 수 없는 그런 영역인 줄 알았다.
물론 이 책의 내용을 100프로 이해한 것은 아니지만
이 책의 시시콜콜한 질문들은 과학이 더이상 어렵고 힘든 분야만이 아니라는 것을 알게 해줬다.

과학 유튜버(지식인 미나니)의 책인 만큼 QR코드를 통해서 친절히 영상을 활용해서 이해와 재미를 높이고 유튜브에서 시작된만큼 보다 많은 사람들이 볼 수 있는 컨텐츠를 담고 있다.

특히 나는 '왜 학교나 회사에 가면 잠이 쏟아질까?' (+독서실,도서관 등)에 대한 해답을 얻을 수 있었다,
그리고 내 잘못이 아니였다는 위로를 얻었다.
그리고 '어벤져스 앤트맨은 현실 가능할까?' 라는 내가 주차공간을 엉엉 울면서 찾을 때마다 생각하는 질문에 대한 답을 해주고 있다.

어렸을 때 누구나 했을 질문들이 점점 더 무뎌졌는데 이런 질문들에 대답을 해주니 책장을 넘길 때 마다 신이났다.
이와 관련된 질문들을 어렸을 때와는 달리 '과학적'으로 해답을 찾아주고 있어 지적 호기심까지 충족하면서 말이다.

모든 일에 '왜'라는 질문을 한다면 세상을 바꿀 수 있는 질문들이 나올 수 있다고 한다. 그리고 그런 질문들에 과학적 해답까지 알려주니 재밌게 읽을 수 있었다.