소셜 리더십 - 스마트 시대, 리더가 될 것인가 팔로워가 될 것인가!
강요식 지음 / 미다스북스 / 2011년 4월
눈 돌아갈 만큼 바쁘게 흘러가는 세상속에서 왠일인지 사람들은 더욱 짙은 고립감과 외로움을 느끼고 있다. 그래서인지 최근 우리 사회의 가장 큰 이슈 중 하나는 단연 '대화와 소통, 소셜 네트워크'이다. 트위터, 페이스북, 싸이월드, 카카오톡 등등 수많은 SNS들이 넘쳐나고 그 속에서 때론 위안을 받기도, 때론 방황하기도 하는 우리는 이러한 소셜 세상이 고맙기도 하고 어렵기도 하다. 사실 이 책을 접하기 전 최근의 나는 소셜세상에 조금 지쳐있었다. 남들이 하니까 나도 하긴 하는데, 좁고 깊은 인간관계 속에서 조용히 그러나 안정되게 살아오던 나의 세상이 갑자기 시끌벅적해지고 번거로워지고 상당히 귀찮으면서도 더욱 외로워졌던 것이다. 그런데 동시에 더 많은 사람들과 소통하고 싶어졌고 더 유용한 인맥을 갖길 원하게 되었고 단순한 소셜인이 아닌 소셜 리더가 되고 싶어졌다. 그런 나에게 이 책은 한줄기 신선한 바람이었다.
이 책은 소셜이 무엇인가에서 부터 출발하여 소셜 리더십의 개념과 특징, 소셜 리더로 성공할 수 있는 방법과 소셜 사회의 미래에 관하여 자세히 설명하고 있다. 이 책을 통하여 소셜공간에 대한 이해를 넓힐 수 있었고 지금까지 없었던 전혀 새로운 세상이자 블루오션인 소셜공간을 어떻게 활용할 것인지에 대하여 생각해 보게 되었다. 그리고 더이상은 소셜공간이 내 인생에서 선택 가능한 부분이 아니라 필수적인 부분이라는 사실을 받아들일 수 있었다.
요즘처럼 "인간은 사회적 동물이다."라는 말이 실감나는 때는 없었던 것 같다. 기왕 소셜인이 되어야만 하는 현실이라면 나는 소셜리더가 되기를 선택하겠다. 내 시간과 노력을 투자하여 진정한 소셜리더가 되면 그 보답은 매우 크고 달콤할 것이다. 이 책이 좋은 길잡이가 되어 줄 것 같다.
www.weceo.org