소마셈 K1 : 5~7세 - 10까지의 더하기와 빼기 1 ㅣ 소마셈 K단계 2013년 1
소마사고력수학 연구소 지음 / soma(소마사고력수학) / 2013년 2월

[소마셈]
수학이 즐거워지는 특별한 수학교실 소마에서 개발한 연산 교재
[[소마셈]]
같은 것을 계속적으로 반복하는 기성 연산교재와 다르게
한 가지 연산 과정을 여러 가지 구체물이나 상황을 제시하여 원리를
익히며
재미있게 생각하면서 공부할 수 있는 연산교재랍니다...
- 하루 15분씩 / 매주 5일 / 8개월
동안 한 과정을 학습할 수 있도록 되어 있습니다.
- 하루에 다루는 문제의 양은 15문제 내외로
20문제를 넘지 않도록 되어 있습니다.
- 한 학년 과정을 8권으로, 한 권에 70페이지
내외로 하여 지루하지 않게 학습할 수 있게 되어 있습니다.
6살 통통이 요즘 숫자 1부터 100까지 정말 열정적으로 수 세기를
하고 있습니다.
유치원에서 100까지 수세기를 공부를 하는지.. 특히나
열심히 하더라구요.
이럴때.. 엄마가 조금만 도와주면 금방 표시가
나잖아요....
열심히 하는 통통이랑 숫자크게 말하기, 숫자찾기 등과 같은
놀이를 하면서
100까지.. 쿨하게~~~~ 마스터했답니다..^^
늦었나요??ㅋㅋㅋ 괜찮아요..^^
그러면서... 덧셈문제도 곧잘 해결하길래... 관심갖고 있던
소마셈이 떠올랐습니다..
소마셈.. K단계... 5,6,7세용인데... 지금 통통이 수준에
딱 맞을듯하더라구요..
소마셈.. K단계는
숫자 1부터 50까지의 숫자를 익히고
뛰어세기, 거꾸로 뛰어세기를 통해 수의 연속한 성질을 이해하고
덧셈, 뺄셈을 공부합니다.
연산을 시작하는 아이와 한 자리 수 덧셈을 구체물(손가락 등)을
이용하여 해결하는 아이에게 맞는 교재이며
수와 연산의 튼튼한 기초를 다져준다고 해요.

지금부터 통통이랑은 소마셈K-1단계 1주차..
5일분을 체험하고 작성한 후기를 소개해드릴께요...
6세 과정의 K1 교재의 경우
1주차 - 10까지의 수
2주차 - 10까지의 다음 수, 이전 수
3주차 - 10까지의 1 뛴 수
4주차 - 10까지의 거꾸로 1 뛴 수
위와 같이 구성되어 한 주에 한 가지 주제를 지루하지 않게 공부할
수 있답니다..

1일차
1~10 알아보기
1부터 10까지 수를 알아보고 빈칸에 알맞은 수를 써
넣어보아요..
1일차 학습은 두페이지
손가락과 사과의 갯수를 세어보고 숫자를 적어 보았어요..
통통이
자신있게.. 미션완료..^^
어~ 엄마 벌써 끝났어라고 하더라구요..^^

2일차
그림 보고 개수 세기
2일차 학습은 4페이지
제시된 그림을 보고 개수를 세어 수를 적어 보았습니다.
같은 수를 나타내는 것 까지 선으로 이어보는 학습도 할 수
있었어요..

3일차
수의 순서(1)
3일차 학습은 2페이지
수의 순서에 맞게 빈칸에 알맞은 수를 써 넣어 보았어요..
연속되는 수를 채워나가요..

4일차
수의 순서(2)
4일차 학습은 4페이지
수의 순서에 맞게 빈칸에 알맞은 수를 써 넣어보았어요..
수의 순서에 맞게 점을 이어 그림을 완성하는 학습도 할 수 있었고
수의 순서에 맞게 길을 찾아 나가는 학습도 할 수 있었습니다.

5일차
크기 비교
5일차 학습은 3페이지
두 사물중에서 어느쪽이 더 큰지 더 많은지를 알아볼 수 있는 학습을
할 수 있었습니다.
소마셈은
아이가 "엄마 벌써 끝났거야?"할 정도로..
지루하지않게 진행되는
연산교재였습니다..
쉽지만..
아이에게 집어주어야 할 학습 포인트는 꼭꼭 집어 주고
가는 교재였답니다.
앞으로도 기대가 커요~~^^
통통이는
현재.. 거부감없이 소마셈과 친해지고 있어요..
웃으면서 문제해결하고.. 성취감도 느끼고 자신감까지 쑤~~욱 쑥
쌓아 가요...^^
앞으로..
6세 K단계/ 7세 P단계/ 8세 A단계/ 9세
B단계/ 10세 C단계/
이런식으로 계속 진행해 보려 합니다..
유아.. 연산교재로.. 소마셈 강력
추천합니다..!!

아이가 지루하지않게 거부감 없이 잘 따라와요..
어릴때부터 단계단계 밟아간다면 습관이 되어 초등학년이
되어서도
강압에 의한 학습이 아닌 스스로 하는 학습이 가능하지 않을까
싶네요..
호호호
추천합니다..^^

소마셈카페바로가기
6세 통통이랑 실제로 일주일이상 체험하고 작성한 글입니다. 최대한
솔직하게 작성하였습니다.
유아의 연산교재 고민하시는 분들께 도움이 되길 바래요..