초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 3권 : 초등 4~5학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 3
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 6월

초등문해력 한문장정리의힘

기본편3권(초등4~5학년)

출판사 메가스터디북스

초등4학년 콩콩이의 겨울방학 국어학습 교재를 고민하고 있었습니다.

독해력, 어휘력 교재에 이어 문해력 교재가 있다는 것을 알게 되었고

콩콩이와 겨울방학 동안 문해력 교재로 공부하면 많은 도움 받겠다는 생각으로

믿을 수 있는 출판사 메가스터디북스의

『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』을 선택하였습니다.

『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』 교재는 일반적인 학습 교재와는 달랐습니다.

교재 내용이 신선했습니다.

제목 그대로 한 문장 정리의 힘이 자연스럽게 생겨나게 하는 교재였습니다.

글을 읽고 핵심 키워드를 찾고 정리 훈련을 할 수 있는 훈련서 같은 교재였지요.^^

아이에게 글을 읽고 핵심을 찾고 핵심 키워드를 메모하라는 조언을 많이 합니다.

하지만 엄마조차 실천이 안되는 훈련법임을 잘 알고 있습니다.

『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』 교재를 꾸준히 학습한다면

글의 중심 키워드를 찾고 한 문장으로 정리하는 날이 오리라 생각합니다.

"기초부터 탄탄히 다지자"라는 마음으로 학습을 지도하고 있습니다.

우리 콩콩이의 국어기초실력이 향상되는 소리가 들리는 듯 하네요.

『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』 교재를 1일 1회차씩 학습하고 있습니다.

『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』 교재는 부담없이 학습할 수 있는 교재라

하루 학습의 시작은 언제나 『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』이랍니다.

『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』 교재는 단계별 학습이 가능했습니다.

기초, 연습, 실전 3단계 학습으로

기초단계에서는 중심낱말찾기, 중심문장찾기, 내용간추리기로 핵심 내용을 파악하는 훈련을 할 수 있었고

연습단계에서는 문제 풀이로 기초파트에서 배운 내용을 적용하는 학습이 이루어졌습니다.

실전단계에서는 노트에 정리하고 한 문장으로 요약하는 훈련을 할 수 있었습니다.

기초, 연습, 실전 3단계 학습으로

초등문해력문제집 초등 문해력 한 문장 정리의 힘의 연습단계 내용입니다.

콩콩이는 4학년때 배웠던 교과내용이 나와서 쉽게 학습했다는 말을 하기도 했습니다.

과학, 국어 교과와 관련된 내용에 설명문, 문학, 발표문, 전기문 등 다양한 형식을 글을 접할 수 있었고

기초파트에서 습득한 내용들을 통합적으로 학습하고 분석하는 능력을 기를 수 있었습니다.

초등문해력문제집 초등 문해력 한 문장 정리의 힘의 실전단계 내용입니다.

실전단계는 4주차 학습이 가능한 분량으로 되어있습니다.

현재 콩콩이는 3주차 학습을 진행하는 과정에 이 후기를 작성하고 있습니다.

실전단계가 초등문해력문제집 초등 문해력 한 문장 정리의 힘의 꽃이 아닐까 생각합니다.

실전단계는 책을 읽고 자신이 읽은 내용을

어떤 식으로 정리할 수 있는 지, 앞으로 어떤 식으로 정리하면 되는지를

보고 느끼고 배울 수 있습니다.

글을 읽고 문단마다 핵심내용을 찾고 중심문장을 찾았습니다.

전체적은 내용을 표나 마인드맵 형식으로 도식화하여 내용을 간추렸습니다.

한페이지의 글을 한 문장으로 정리하는 연습을 하였습니다.

메가스터디북스 초등문해력문제집 초등 문해력 한 문장 정리의 힘을 풀이하면 할수록

문해력 실력이 향상 될 수 밖에 없임이 느껴집니다.

실전단계에서는 학습 주차가 늘어날 수록 한 문장 정리하기가 아이 스스로 작성해야 되는 분량이 많아졌습니다.

1주차에는 빈칸 채우기, 2주차에는 단어찾기, 2주차에는 도입부에 걸맞는 내용을 찾아 마무리하기,

4주차에는 아이 스스로 한 문장 완성하기로 되어있습니다.

메가스터디북스 초등문해력문제집 초등 문해력 한 문장 정리의 힘 교재로 공부하면

우리 아이 스스로 한 편의 글을 읽고 한 문장으로 요약하는 날이 올것 같습니다.

콩콩이는 정말 부담없이 쉽게 쉽게 학습을 진행하였습니다.

실전단계 학습 주차가 늘어날수록 차츰 생각하는 시간이 길어졌습니다.

한 문장 요약하기 부분에 빈공간이 많아졌기 때문이겠지요.

하나의 글을 하나의 문장으로 서술하는데에는 용기가 필요해보입니다.

아이는 자신이 적는 내용에 자신감이 있을 때 쉽게쉽게 적습니다.

그리고 서술한 경험이 많을 때 서술하는 것을 두려워하지 않습니다.

콩콩이 메가스터디북스 초등문해력문제집 초등 문해력 한 문장 정리의 힘을 공부하면서

내용을 분석하고 핵심 내용을 한 문장으로 요약하는 경험을 쌓아가고 있습니다.

실전단계를 차근차근 학습해나가면서

서술에 대한 두려움이 아닌 서술에 대신 자신감을 갖는 아이의 모습을 보입니다.

엄마는 너무 행복합니다.

콩콩이는 초등 교과와 연계된 다양한 글을 읽고 핵심 단어를 찾고 정리하며

한 문장으로 요약하는 반복 훈련을 하고 있습니다.

『초등 문해력 한 문장 정리의 힘』 교재를 통해

글을 읽고 핵심을 파악하며 한 문장으로 요약할 수 있게 될 것이며

더불어 서술형 평가에도 강한 자신감을 갖게 될 것입니다.

학습하면 할수록

점점더 매력에 빠져드는

메가스터디북스

초등문해력문제집 초등 문해력 한 문장 정리의 힘

여러분들께도 겨울방학 문해력 교재로 추천합니다.

이글은 출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.