초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 6단계 A - 5~6학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

콩콩이의 국어 공부는 독해력이나 어휘력 교재를 하루에 1회차씩 학습하는 것입니다.

학습하던 교재가 곧 마무리 되기에 새로운 교재를 찾고 있었습니다.

그러던 차에 문해력 교재를 알게되었지요..^^

우선 "문해력"이라는 단어가 신선하게 느껴졌습니다.

독해력과 비슷해보이지만 차이가 있더라구요..

문해력이란?

글을 구조적으로 기술적으로 파악하면서 읽고, 이해하고, 응용하는 능력을 말한대요.

우리말의 기능과 역할에 대한 이해를 바탕으로 글을 읽고 쓰고 다루는 종합적 능력을 말한대용.

문해력 교재를 알아갈수록

''매력적이다. 콩콩이와 학습하면 좋겠다'라는 생각을 했습니다.

그래서.... 선택했습니다.

짜짠~~~~!!

출판사 천재교육

예비 초등5학년 콩콩이의 새로운 국어 학습 교재랍니다.

콩콩이가 초등 고학년에 걸맞는 국어 실력을 쌓기 바라며 학습을 시작합니다.

교재 첫 페이지를 펼치니 엄마가 원하는 답이 딱!하고 제시되어 있었습니다.

문해력을 키우려면??

우리말에 대한 이해가 필수다.

문장을 구조적으로 읽는 연습이 필요하다.

글 전체와 부분의 관계를 생각하며 읽자.

<초등문해력 독해가 힘이다 비문학편> 교재는

사회, 과학, 한국사 과목과 연계된 주제의

비문학 글(정보, 사실적 표현, 객관적 이야기, 논리적 이야기 등)이 소개되어 있습니다.

매주 문해력 솔루션을 하나씩 알려줍니다.

1주차 학습에서는 "호응 관계를 생각하며 읽기"가 솔루션이었습니다.

시간 표현의 호응, 특정한 뜻을 나타내는 말의 호응, 알맞은 서술어의 호응를 생각하며 글을 읽습니다.

<초등문해력 독해가 힘이다 비문학편> 교재의 학습 과정입니다.

1. 배경지식을 쌓는다

2. 사실적 읽기를 한다.

3. 독해문제를 풀이한다.

4. 다양한 독해문제를 풀이하면서 지문을 완벽하게 이해한다.

5. 내용으로 구조화(도식화)하면서 정리한다.

이 과정에 따라 학습을 진행하면 문해력 솔루션을 쉽게 익힐 수 있다고 생각합니다.

2일차 학습에서 사회 과목, 정치, 군주제와 민주주의 관한 글을 만나보았습니다.

1분 가량의 동영상 강의를 들으며 배경지식을 쌓을 수 있었습니다..

민주주의가 왜 필요하고, 민주주의의 뜻, 민주주의가 이루어지기 위해서 필요한 것,

앞으로 우리가 어떤 방향으로 살아가야 되는지까지 배울수 있었습니다..

군주제와 민주주의에 관한 지문입니다.

배경 지식이 있기에 지문이 쉽게 읽히고 내용 파악이 잘 되었습니다.

1 문단은 군주제에 대한 설명, 2 문단은 민주주의에 대한 설명, 3 문단은 앞으로 민주주의..에 대한

글임이 알 수 있었습니다.

글의 수준, 어휘 수준, 독해문제 수준이 5.6학년의 수준보다 조금 낮게 쉽게 느껴졌습니다.

"호응 관계를 생각하며 글 읽기" 솔루션에 따라

주어와 서술어의 호응, 꾸며 주는 말과 서술어의 호응, 시간에 나타내는 말과 서술어의 호응 등의

문제를 공부할 수 있었습니다.

군주ㅈㅔ와 민주주의의 기본 정신, 민주주의 사회 모습을 확인하는 내용 파악하기 문제도 학습할 수 있었습니다.

지문의 내용으로 미루어 발생하는 또 다른 상황에 맞게 추론하는 학습도 할 수 있었습니다.

교재를 풀이할 수록 "쉽다 어렵다"의 의미보다는 교재의 방향성 잘 들어나 있음이 느꼈습니다.

읽었던 지문 내용을 구조화 시킵니다.

글의 핵심이 한 눈에 들어옴을 느낍니다.

글의 짜임을 파악하니 글의 내용이 더 쉽게 느껴지고 내용이 오랫동안 기억남습니다.

어휘 공부로 학습을 마무리 합니다.

우리나라/ 우리말/ 우리글/ 우리 집/

안창호 선생님/ 독고 탁/ 김구 선생님 동상/

신발 1켤레/ 수박, 포도 등/

각 문장에서 바르게 띄어 쓰기하는 법을 공부할 수 있었습니다.

콩콩이도 엄마도 무의식적으로 사용하던 잘못된 띄어 쓰기를 바로 잡는 시간이 되었습니다.

<정답과 풀이> 집도 군더더기 없이 깔끔하게 구성되어 있었습니다.

<초등문해력 독해가 힘이다 비문학편 6단계 A 5~6학년> 교재는

방향성이 느껴집니다. 설득력이 있습니다.

교재의 흐름에 따라 학습해 나간다면 많은 것을 배우고 느낄 것 입니다.

콩콩이와 수박겉핥기 식의 학습이 아닌

교재의 만드신 분들의 의도를 10%라도 생각하며 학습해 나갈 것입니다.

그럼 ........

문해력이, 독해력, 어휘력, 국어 실력이 쑥쑥~~~ 쑥!! 높아지겠지요..^^

그렇게 믿습니다..

교재 <초등 문해력 독해가 힘이다> 너무너무 마음에 들어요.

꼼꼼하게 차근차근 학습해 나갈께요^^

이 글은 천재교육을 통해 교재를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.