메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 B단계 1 - 초등 3~4학년 ㅣ 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

메가 어휘력 B1 초등3~4학년
출판사 메가스터디
초등 3학년이되는 콩콩이와 어휘력 향상을 위해 학습하고 있는 교재 <메가어휘력>입니다.
하루에 1회 4쪽씩 학습하고 있습니다.
<메가 어휘력>교재는
학년별 초등 교과 핵심 어휘 및 학습 필수 어휘를 학습할 수 있습니다.
마인드맵 학습법을 자연스럽게 터득할 수 있습니다.
어휘 관계를 알려 주는 다양한 학습 활동으로 어휘를 빠르게 이해하고 오래 기억할 수 있습니다.

<메가 어휘력> 교재는 초등 교과 핵심 어휘 및 학습 필수 어휘가 수록되어 있습니다.
<메가 어휘력 B1> 교재에서는 초등3~4학년 교과서에 나오는 어휘를
주제별로 묶고, 마인드맵으로 생각을 펼치듯이 학습하도록 되어 있습니다.
<메가 어휘력 B1> 교재는 총 3단원으로 나눠지는데.
1단원에서는 나, 집, 자연환경, 전통 음식/ 2단원에서는 언어, 고장, 물질, 교통과 통신/
3단원에서는 측정, 지도, 지각, 가족 행사 등의 주제로 구성되어 있습니다.
정확하게 학년별 어휘를 분리하긴 어려우나
2단원에 초등 3학년 사회 용어, 3단원에 초등 4학년 수학, 사회, 과학 용어가 눈에 띕니다.
각 단원 학습이 시작되기전
자신이 알고 있는 어휘와 모르는 어휘를 체크하면서
자신의 어휘력 위치를 확인하고 꼼꼼히 학습해야겠다는 학습의지를 다질 수 있습니다.

어휘 주제와 관련있는 어휘의 뜻을 소리 내어 읽으며 마인드맵을 완성해 나갑니다.
어휘을 읽으면서 함께 설명되어 있는 한자를 살피며 각 어휘를 깊이 있게 이해합니다.
마인드맵의 각 어휘마다 이미지가 제공되기에 어휘를 더 쉽게 학습할 수 있습니다.

콩콩이가 <메가 어휘력 B1> 교재를 학습하는 모습입니다.
새로운 어휘를 만나도 두려워 하지 않습니다.
어휘 설명을 읽고 그림을 보면서 마인드맵을 완성해 나갑니다.
하나의 주제로 완성된 마인드맵을 전체적으로 읽는 시간을 꼭 가집니다.
어휘 관계를 알려 주는 다양한 학습도 콩콩이 혼자 스스로 학습합니다.

마인드맵을 완성하면서 학습한 어휘를 중심으로
어휘의 뜻을 명확하게 인지하고 있는지,
다양한 문장 속에서 어휘가 어떻게 활용되는지를 확인할 수 있습니다.

학습어휘를 중심으로
연상 어휘, 유의어, 반의어, 한자어, 상위어, 하위어, 동음이의어,
같은 한자가 들어간 말, 속담, 관용구, 사자성어 등
다양한 문제를 학습할 수 있습니다.
콩콩이는 스스로 <메가 어휘력B1> 교재를 학습합니다.
엄마인 저는 채점을 하고,
콩콩이와 함께 그 날 배운 학습 어휘를 전체적으로 한 번 더 읽습니다.
속담, 관용구, 사자성어는 특별히 더 신경을 씁니다.
<메가 어휘력B1> 교재는 초등 3학년 아이의 눈높이 딱 맞는 어휘력 교재라 생각합니다.
교재가 어렵지 않습니다.
아이 스스로 충분히 기분좋게 학습할 수 있습니다.
학습 어휘의 기본 뜻만 잘 숙지한다면 다양하고 재미있는 문제를 풀이하면서
확장형 어휘 공부가 가능합니다.

<메가 어휘력B1> 교재는 각 단원별로 정리 학습을 할 수 있습니다.
각 주제별로 공부한 어휘를
교과별(국어, 수학, 사회, 과학)로 분류하여 다양한 문제들을 만날 수 있습니다.
기존 학습한 어휘의 뜻을 제대로 이해하고 있는지 확인 학습도 가능했고
새로운 어휘들도 학습할 수 있었습니다.
특히나 사자성어와 관련된 짧은 이야기를 읽고 사자성어의 유래를 알 수 있어 좋았습니다.
콩콩이도 이 부분을 굉장히 좋아했습니다.

<메가 어휘력B1> 교재에는 어휘 놀이, 내가 만드는 어휘 그물 등의 자료도 제공되어 있습니다.
콩콩이가 혼자서 장난치듯 작성한 내용입니다.
지 : 지렁이는
형 : 형제가 있을까?
ㅎㅎㅎ

콩콩이가 <메가 어휘력 B1> 학습한 내용입니다.
콩콩이는 매일 하루 4쪽씩 새로운 어휘 공부를 합니다.
전혀 어려워 하지 않습니다.
전혀 부담스러워 하지 않습니다.
각 주제에 맞는 어휘의 뜻을 이해하고
다양한 학습을 통해 그 어휘가 어떻게 활용하는지 배울 수 있었습니다.

<메가 어휘력>교재는
마인드맵을 활용하여 어휘를 효과적으로 학습할 수 있습니다.
주제별 어휘를 학습하며 교과 학습을 도와줍니다.
다양한 어휘 활동으로 어휘력을 향상시켜 줍니다.
자기주도적인 공부 습관을 길러줍니다.
콩콩이와 앞으로도 <메가 어휘력> 교재로 꾸준히 학습해 나갈 계획이랍니다..
엄마도 콩콩이도 만족하는 어휘력 교재
<메가 어휘력>
여러분들께도 추천해요..^^