파랑 머리 할머니 마주별 중학년 동화 6
이경순 지음, 김정진 그림 / 마주별 / 2020년 12월

파랑머리 할머니

출판사 마주별

초등2학년 콩콩이와 엄마가 읽어본 책입니다.

당당한 나, 행복한 우리로 살아가는 데 필요한 유익하고 흥미로운 이야기가 펼쳐졌습니다.

<파랑머리 할머니>는

관심이 절실히 필요한 방치된 아이들의 이야기였습니다.

도희, 도규 남매가 등장합니다.

두 아이는 부모님이 계시지만 상황이 좋지 않습니다.

아버지도 어머니도 도희와 도규에게 관심이 없으셨습니다.

방치된 남매는 매일 밥 걱정을 하고 부모님을 무서워합니다.

이웃의 관심이 절실히 필요했던 도희와 도규에게

세상을 살아가는 방법을 알려주시는 파랑머리 할머니가 등장합니다.

할머니 호락호락하신 분이 아니셨습니다.

불쌍하다는 이유로 무작정 도희와 도규에게 도움의 손길을 주시진 않으셨지요.

도희와 도규가 스스로 생활할 수 있게금

그 아이들에게 꼭 필요한 것들을 가르쳐주셨어요..

도움도 배려도 주는 사람 입장이 아니라

받는 사람의 입장에서 생각해야 됨을 느낄 수 있었어요.

받는 사람에게 필요한 것이 무엇인지는

그 들에게 진정한 관심을 가질 때 답이 나옴도 알 수 있었어요.

도희와 도규는 파랑머리 할머니와의 여러 경험을 통해 성장해 나갑니다.

누구의 관심도 사랑도 받지 못하던 아이들이

스스로를 돌보고 변화하기 시작해요..

아주 작은 관심만으로도 아이들이 쉽게 밝은 모습으로 변해 고마웠습니다.

힘든 상황에 놓여진 사람들을 진심으로 돕는 것은 어려워요.

스스로 이겨낼 힘을 기를 수 있게 도와주는 것이 가장 필요한데

대부분 순간순간을 넘길 수 있는 물질적인 도움만을 주지요.

물질적인 도움도 큰 힘이 되긴 해요.

하지만 스스로 이겨낼 힘을 기르지못하면 점점 나약해지는 경우가 많더라구요.

<파랑머리 할머니> 책을 읽으며

힘든 상황에 놓여진 우리 이웃들에게 어떤 관심과 도움이 필요한지 알게 되었습니다.

이 책을 읽고 가장 좋았던 부분은

파랑머리 할머니께서 아이들에게 여러가지 이야기를 해주시는 부분이에요.

그 이야기들은 책을 읽는 모든 아이에게 전하는 말인 듯 했어요...

도희, 도규 같은 힘든 상황에 처한 아이들 뿐만아니라

모든 아이들이 함께 느끼고 깨달았으면 좋겠어요..

"의심하는 게 꼭 나쁜 건 아니야. 하지만 뭐든 과하면 좋지 않아."

"오소리도 제 집 청소는 제가 한다. 어른만 청소해야 한다는 법이 있냐?"

"속으로 백날 생각해봐야 소용없어 말로 해야 알지."

"잘사는 집이 있으면 못사는 집도 있고, 양 부모 가정이 있으면 한 부모 가정도 있는 거지.

그런 절대 창피한 게 아니야. 이상한 것도 아니고. 그냥 "그렇구나"하면 되는거야."

2학년 콩콩이는 도희와 도규의 이야기를 안타까워했습니다.

파랑머리 할머니를 만고 친구들이 행복해져서 감동적이라는 말하였습니다.

매일 체육복을 입고 다니시는 할머니가 재미있었다는 말도 했습니다.

체육복만 입고 다니시던 할머니 어느날 이쁘게 꾸미고 나타나셨어

아이들과 돈까스를 먹는 모습이 유쾌했다고 하네요..

재미있고 감동적인 <파랑머리 할머니> 추천해요.