이솝우화로 한 번에 키우기 1B - 초등국어 저학년 ㅣ 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2020년 12월

이솝우화로
한번에 키우기1B 초등 저학년
출판서 책장속BOOKS
초등2학년 콩콩이와 공부중인 초등국어교재입니다.
이솝우화를 읽으면서 사고력, 독해력, 어휘력, 표현력까지 키울 수 있는 교재이지요.
교과서 문제집, 독해 문제집, 어휘 문제집, 글쓰기 문제집
따로 따로 살 필요 없어요..
<이솝우화로 한번에 키우기> 교재 한 권이면
국어 학습을 한 번에 해결할 수 있답니다.
이솝우화 10편 전문이 수록되어 있습니다.
초등 필수 속담도 수록되어 있습니다.
이솝우화를 읽으며 사고력, 독해력, 어휘력, 표현력까지 키울 수 있는 매력적인 교재
<이솝우화로 한번에 키우기>

이런 아이들에게 <한번에 키우기>를 추천해요.
자기의 생각을 제대로 표현하지 못하는 아이
책은 많이 읽는데, 읽고 난 후 무슨 내용인지 잘 모르는 아이
모르는 단어가 나오면 단어의 뜻을 무조건 물어보는 아이
배운 단어인데도 뜻을 모르거나 적용해서 사용하지 못하는 아이
콩콩이는 어디에 속하는 아이일까요? 곰곰이 생각해보니
4가지 경우가 조금씩 섞여 있는 케이스더라구요.
이솝우화를 10편을 읽으며 어휘력, 독해력, 사고력, 표현력까지 키울 수 있다니
부푼 기대감을 안고 학습을 시작했습니다.
<이솝우화로 한번에 키우기>1B교재는 4주 완성 프로젝트 교재입니다.
현재 콩콩이와 1주차 학습을 완료하였습니다.
저는 솔직히 독해력 교재의 일종이라고 생각하고 <한키> 선택했습니다.
콩콩이와 학습을 해보니 독서논술 교재같다는 느낌이 들기도 했습니다.
교재 순서대로 학습하면
자연스럽게
어휘력, 독해력, 사고력, 표현력까지 길러질 수밖에 없음을 느낄 수 있습니다.

1주차 학습을 시작했습니다.
어휘 미리보기가 먼저 등장합니다.
1주차 학습에서는 이솝우화 개미와 베짱이, 시골 쥐와 도시 쥐에 관한 이야기가 나옵니다.
이야기에 등장하는 초등 필수 어휘를 한눈에 살펴보며
어휘의 뜻을 유추하고 등장할 이야기의 내용도 유추할 수 있었습니다.
<이솝우화로 한번에 키우기> 학습은
생각하며 준비하기☞ 추측하며 읽어보기☞추측한 어휘 확인하기☞생각대로 표현하기
순서대로 학습이 진행되었습니다.
자연스럽게 생각하고 읽고 글쓰기 학습이 진행되어 좋았습니다.

일일학습은 생각하며 준비하기으로 시작됩니다.
그림을 보고
개미와 베짱이가 길에서 만났을 때 어떤 대화를 주고 받았을 지 상상하며 글을 적어보았습니다.

추측하며 읽어보기
이야기를 읽고 독해 문제 3가지를 풀이할 수 있었습니다.
어휘 미리보기에 등장했던 어휘들이
지문에 빨간색으로 표시되어 그 단어의 뜻을 생각하며 읽고 내용 파악하였습니다.
추측한 어휘 확인하기
어휘 미리보기에 등장했던 어휘의 뜻과 쓰음을 확인하는 문제를 풀이할 수 있었습니다.
생각대로 표현하기
그림을 보면서 등장하는 단어를 모두 사용하여 문장을 만드는 학습이 가능했습니다.
글쓰기를 힘들어하는 아이들에게 자연스럽게 자신의 생각을 적게 만드는 교재였습니다.
내용이 어렵지않아 콩콩이 자신있게 풀이하는 모습을 보였습니다.
어휘를 유추하고 정확한 뜻을 이해하게 된다면
독해력 뿐만아니라 표현력까지도 쉽게 기를 수 있음이 느꼈습니다.

1주 4일차에 학습한 내용입니다.
시골 쥐와 도시 쥐 두번째 이야기를 만나보았습니다.
생각하며 준비하기 파트에서
도시 쥐가 시골 쥐에게 자기가 사는 도시를 구경하러 오라고 한 이유를 생각해 보았습니다.
콩콩이는 "시골 쥐가 딱해 보여서, 자기 집을 자랑하고 싶어서"라고 답했습니다.
이야기를 읽고 글의 맥락을 파악하는 문제도 풀이해 보았습니다.
추측한 어휘를 확인하는 문제도 풀이해 보았습니다.
속담으로 생각하기를 통해 상황에 어울리는 속담도 배울 수 있었습니다.

<이솝우화로 한번에 키우기>
1주 프로젝트 5일차 학습에서는 1주동안 학습한 내용을 종합하여 복습하는 시간이 주어졌습니다.
개미와 베짱이, 시골 쥐와 도시 쥐 이야기를 통해 만나 보았던
어휘들을 하나하나 확인하며 어휘의 뜻을 되새겨볼 수 있었습니다.
어휘 연습하기를 통해 주어진 문장에 적절한 어휘를 찾는 학습도 할 수 있었습니다.

앞에서 배운 속담 두가지 "티끌 모아 태산", " 바늘방석에 앉은 것 같다" 의미도 확인하고
속담과 어울리는 문장을 찾는 학습도 가능했습니다.

그림을 보고 자유롭게 자신의 이야기를 글로 쓰는 학습도 가능했습니다.
콩콩이는 용돈을 모으고 모아서 양념반 후라이드반 치킨을 살 수 있었다는 이야기를 적었습니다.
그리고 잘 모르는 친구 집에 따라갔다가 조금 불편했다는 이야기도 적었습니다.

<이솝우화로 한번에 키우기> 1주차 학습을 하고 느낀바는 아이가 교재를 참 재미있어 한다는 점입니다.
학습 내용이 쉽게 느끼지지만
교재에 확실한 국어 공부 방법, 공부 원리가 숨어있음을 느낄 수 있었습니다.
어휘 문제집, 독해력 문제집을 많이 푼다고 국어 실력이 향상되는 것은 아니더라구요.
<이솝우화로 한번에 키우기>를 풀이하면서
어떤 방향으로 학습을 해야
국어 실력을 향상시킬 수 있는지 분명하게 느꼈습니다.
만족합니다..
콩콩이에게 큰 도움되는 교재입니다.
<이솝우화로 한번에 키우기> 한 권의 교재로
사고력, 독해력, 어휘력, 표현력까지 키울 수 있습니다.