나 혼자 푼다! 수학 문장제 6학년 1학기 (2024년용) 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 10월

나혼자푼다! 수학문장제 초등6-1

이지스에듀

초등5학년 통통이와 6학년 1학기 수학교과 예습을 위해 선택한 교재입니다.

이지스에듀 <나혼자푼다! 수학문장제> 문제집은

어렵지도 쉽지도 않은 딱 적당한 난이도의 문제로 구성되어 있습니다.

아이 스스로 문제를 해결하고

수학의 자신감을 키우며 수학적 사고력을 향상시킬 수 있는 교재입니다.

교과서와 함께 공부하면 좋은 교재라고 생각합니다.

문제를 생각하는 과정 순서대로 쉽게 풀어 나가도록 알려줍니다..

서술형 평가에 큰 도움을 받을 수 있는 교재입니다.

통통이는 초등6학년 1학기 수학교과를 예습하기 시작했습니다.

통통이가 <나혼자푼다! 수학문장제>를 풀이하는 모습입니다.

차분하게 천천히 문제를 풀어 나가면 얼마나 좋을까요ㅠㅠ

통통이는 마음 속에 덜렁이가 숨어 있습니다.

글씨도 급하게 쓰고..서술형 평가도 최대한 간단하게 기술하려고 합니다.

그래서 !!

<나혼자푼다!수학문장제> 문제집을 선택했습니다.

교재의 난이도는 솔직히 어렵게 느껴지지 않습니다.

문제 수도 많지 않습니다.

그럼에도 이 교재를 선택한 이유는 !!!

바로 문장된 문제를 읽고 서술형으로 풀이하는 공부를 할 수 있기 때문입니다.

통통이와 <나혼자푼다! 수학문장제> 교재의 공부 목표를 세웠습니다.

"문제를 제대로 읽고 파악하며 서술형으로 기술하는 연습을 하자!!

아자아자!!

서술형 풀이를 귀찮아 하는아이.. 문제 자체를 이해하지 못하는 아이..

학교 시험에서 100점을 받고 싶은 아이...

모두 모여라...

다함께 <나혼자푼다!수학문장제>로 공부해 보아요..^^

1단원 분수의 나눗셈을 학습하고 있습니다.

(자연수) ÷ (자연수) 문장제

(대분수) ÷ (자연수)문장제

□ 안에 알맞은 수를 구하는 문장제

바르게 계산한 값을 구하는 문장제

분수의 나눗셈을 활용한 문장제를 배울 수 있습니다.

자연수끼리의 나눗셈의 몫을 분수로 나타내는 방법,

분수의 나눗셈을 분수의 곱셈으로 바꾸어 계산하하는 방법으로

생활 속 문장제를 해결해 볼 수 있게 됩니다.

<나혼자푼다! 수학문장제> 교재의 특징이랍니다.

교재의 예처럼..빈칸을 채우면서 풀이를 완성해 나갑니다.

문장제 문제의 조건에 동그라미와 밑줄 치기로 문제를 꼼꼼히 읽고 정확하게 이해하는 힘을 기릅니다.

혼자 힘으로 학습할 수 있도록 공부팁을 알려줍니다.

주관식 서술형 문제로만 채워져 있어 지필평가 서술형평가에 많은 도움 받을 수 있습니다.

(자연수) ÷ (자연수) 문장제 문제를 풀이했습니다.

3÷7의 몫을 분수로 나타내는 방법을 시작으로

전체 길이를 사람 수로 나누는 문제들을 공부할 수 있었습니다.

수 카드를 활용해 몫이 가장 작은 나눗셈 만들기, 몫이 가장 큰 나눗셈 만들기 문제도 만날 수 있었습니다.

현재 (진분수) ÷ (자연수), (가분수) ÷ (자연수) 문장제 문제를 공부하고 있습니다.

문제을 읽고 숫자에는 동그라미, 조건 또는 구하는 것에는 밑줄을 긋으면서 학습하고 있습니다.

귀찮아서 잘하지 않는 경우가 많은데..

이런 간단한 노력들이 큰 효과를 발휘함을 뒤늦게 깨닫고 있습니다.

실수가 확실히 줄어들었습니다.

통통이는 문제를 천천히 읽고 동그라미와 밑줄을 긋습니다.

빈칸을 채워가며 문제를 풀이해 나갑니다.

마지막 문제는 여백의 공간만 남아있습니다.

그 공간에 통통이는 혼자 힘으로 문제를 파악하고 서술형으로 풀이해 나갑니다.

6학년 1학기 수학 예습이지만 막막하지 않습니다.

빈칸을 채우며 학습하면 저절로 문제를 이해하게 됩니다.

최종적으로 주관식부터 서술형 문제까지 혼자 읽고 파악하고 풀이하게 됩니다.

각 단원마다 단원마무리 문제도 있습니다.

역시나 주관식 문제들입니다.

<나혼자푼다! 수학문장제>교재로 공부하면 혼자서 공부하는 힘이 길러집니다.

문장제 문제를 힘들어 하는 아이

문장제 문제를 귀찮아 하는 아이

요즘 스타일 수학 문장제 문제로 공부하길 원하는 학부모님들께..

추천합니다.

통통이와 <나혼자푼다! 수학문장제>