최고수준 수학 5-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

최고수준 수학 5-2

출판사 천재교육

초등 5학년 통통이와 함께 학습 중인 5학년 2학기 심화수학교재입니다.

개념교재, 유형응용교재를 두루 학습하고

최고수준, 심화문제 등을 공부를 하고 싶어서 선택하였습니다.

현재 통통이는 1단원을 학습중에 있습니다.

개념은 간단하게!! 유형응용은 기본적으로!! 심화는 즐기며 학습하고자 합니다.

step 1. 개념파트입니다.

개념은 간결하게 정의되어 있습니다.

핵심 개념, 심화 학습에 필요한 개념이 정리되어 있습니다.

상위 연계 개념으로 중학교 수학의 개념이 어떻게 표현되는지 정리되어 있습니다.

개념부를 공부하고 개념다지기 학습도 할 수 있었습니다.

개념부 내용과 관련된 기초기본 문제들을 풀이할 수 있었습니다.

개념 교재의 단원평가 문제, 응용유형 교재의 기본문제와 비슷한 수준이었습니다.

step 2. 유형파트입니다.

모두 10가지 유형의 문제를 학습 할 수 있었습니다.

시험에 자주 출제되는 문제 유형을 공부한 다음 유사문제로 실력을 다질 수 있었습니다.

창의, 융합 문제도 학습할 수 있었습니다.

표를 보고 요금을 구하는 문제

수의 범위에 속하는 자연수의 개수로 경곗값을 구하는 문제

수의 범위를 구하는 문제

공통 범위에 속하는 자연수를 구하는 문제

지폐의 수를 구하는 문제

물건값을 구하는 문제

수 카드를 사용하여 조건을 만족하는 수를 만드는 문제

어림하여 그래프로 나타내는 문제

어림하기 전의 수의 범위를 구하는 문제

조건을 만족하는 범위를 찾는 문제

10가지 유형 모두 좋은 문제들이었습니다.

통통이는 유사문제 한 두 개를 제외하고

한번에 정답을 맞출 정도로 학습 결과 좋았습니다.

단번에.. 최고수준 교재를 학습한 것이 아니라...

심화수준 교재 학습 전

개념과 응용 교재를 충분히 학습했기에 이런 결과를 얻었다고 생각합니다..

유형파트 중 유형 9번.. 어림하기 전의 수의 범위를 구하는 문제 중

예제 9-1번을 통통이는 한참을 풀이했습니다.

올림하여 십의 자리까지 나타낸다는 것에서 버퍼링이 걸린 듯.. 한참을 고민했습니다.

어떤 자연수를 올림하여 십의 자리까지 나타내었더니 3200이 되었다.

올림하여 십의 자리까지 나타낸다는 것은 일의 자리에서 올림하라는 소리이고

일의 자리 수를 올림해 십의 자리에 영향을 주고 그것이 또 백의 자리까지 변화시킨다..

어떤 자연수는 319@수임을 이해하고 문제 풀이를 해 나갔습니다.

유형 문제 중에는 창의융합문제도 있습니다.

창의 융합 문제를 통해

수학과 타 교과의 실생활 지식, 기능, 경험을 수학과 연결융합하여

새로운 지식, 기능, 경험을 생성하고 문제를 해결하는 능력을 기를 수 있게 도와줍니다.

유형10번 조건을 만족하는 범위를 찾는 문제를 통해 창의융합문제를 경험할 수 있었습니다.

수학과 과학이 융합된 문제로 오존 경보 발령 기준을 찾아보는 문제였습니다.

오존은 성층권에 있을 때 이롭고, 대기권에 있으면 독성이 있어 인간에게 해롭다는 점을 알게 되었습니다.

실생활에서 오존 주의보, 오존 경보를 나면 더 신경쓰고 조심해야 되겠다는 생각도 하게 되었습니다.

교재 홈페이지나 QR코드를 이용한 동영상 강의도 들을 수 있었습니다.

step2 유형단계 문제부터 문제풀이 동영상 강의를 들을 수 있었습니다.

앞으로 step3 심화파트18문제, step4 최고수준파트5 문제도 학습하게 됩니다.

심화 및 최고수준 파트에서는

유형파트 문제와 유사한 문제, 경시대회 유형 문제, 창의융합 유형 문제 등

다양한 유형의 문제를 만날 수 있을 수 있답니다.

통통이는 현재 step3 심화파트를 학습하기 시작했습니다.

단계별 학습이 잘 진행되어서인지 심화단계 문제도 그리 어려워하지 않고

풀이하고 있습니다.

상위권 실력을 쌓을 수 있는 <최고수준 수학> 만족합니다.

성실하게 풀이하면서 수학실력을 쌓도록 노력하겠습니다.

◆◆ 이글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. ◆◆