탐깨비 초등 과학 5-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 ㅣ 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 7월

탐깨비 초등과학 5-2
출판사 미래엔에듀
초등 5학년 통통이와 함께 학습중인 과학문제집입니다.
초등 5학년 2학기 과학 3단원 <날씨와 우리 생활>을 마무리 학습하고
4단원 <물체의 운동>을 공부하기 시작했습니다.
통통이와 예습 차원으로 하루에 한 회차씩 풀이하고 있습니다.
현재 2학기 학과가 시작된 시점에서 탐깨비로 학습했던 내용을
학교 수업시간에 선생님과 학습하고 있습니다...
통통이는 탐깨비로 공부하면서 이런 말을 하고 있습니다.
"선생님의 설명과 실험이 더 쉽게 이해돼요..."
"과학 수업이 재미있어졌어요.."
"대면 수업에서 선생님의 말씀에 더더 귀기울리게 됐어요"
"대면 수업에서 선생님께서 들려주시는 다른 과학 개념까지 쏙쏙 이해돼요"
탐깨비로 학습하면서 과학과목에 대한 막연한 두려움이 사라졌습니다.
왜 선배맘님께서 탐깨비 탐깨비라고 이야기하셨는지 알겠습니다.
탐깨비 좋습니다.
만족합니다.
개념이 쏙쏙.. 실험이 쏙쏙 이해되고 기억에 오래오래 남음을 느낍니다.
탐깨비 초등과학은
이야기가 있는 그림으로 개념을 이해하고 과학 탐구력을 키울 수 있는 교재입니다.
한 눈에 개념이 바로바로 이해됩니다.
이미지로 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있습니다.

3단원 <날씨와 우리 생활> 마지막 파트 날씨가 우리 생활에 미치는 영향을 학습하였습니다.
날씨 지수를 보고 날씨에 대처할 수 있음을 느꼈습니다.
날씨 지수에는 자외선지수, 감기가능지수, 불쾌지수, 식중독 지수 등이 있습니다.

3단원 <날씨와 우리 생활>의 단원 정리 및 확인 학습을 할 수 있었습니다.
습도가 우리 생활에 어떤 영향을 미칠까?
이슬, 안개, 구름의 공통점과 차이점은 무엇일까?
바람이 부는 까닭은 무엇일까?
우리나라의 계절별 날씨는 어떻게 다를까?
통통이는 탐깨비로 학습한 다음 위 질문 4가지에 대한 설명을 자신있게 답할 수 있었습니다.
최종 확인 문제, 완성 실력 문제, 도전 서술 문제 등 다양한 문제 풀이를 하면서
3단원 마무리 학습을 할 수 있어 좋았습니다.
3단원에 등장하는 주요 실험내용과 핵심 개념을 체계적으로 정리할 수 있었습니다.

탐깨비 교재에 나오는 문제의 정답은 QR 코드를 활용해 확인할 수도 있고
교재 뒷편 바른 답 확인하기로도 가능했습니다.
바른 답 확인하기에는 정답과 오답인 이유... 문제 풀이 팁까지 제시되어 많은 도움 받았습니다.

4단원 <물체의 운동>을 학습하기 시작했습니다.
물체의 운동, 여러 가지 물체의 운동, 일정한 거리를 이동한 물체의 빠르기 비교의 내용을 학습했습니다.
운동이란 시간이 지남에 따라 물체의 위치가 변한다는 것을 말합니다.
물체의 운동은 물체가 이동하는 데 걸린 시간과 이동 거리로 나타냅니다.
통통이의 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 <탐깨비 초등과학>
교과서 개념을 이미지로 먼저 생각하고 학습하며 과학 탐구력을 키울 수 있습니다.
공부가 즐거워지는 3단계 과학 학습법으로 과학이 재미있어집니다.
중요한 개념을 이미지로 정리 다음 다양한 단계의 문제로 평가할 수 있습니다.
통통이도 엄마도 만족하는 초등과학문제집 탐깨비
앞으로도 탐깨비 초등과학으로 계속 공부할거예용.^^