최상위연산 수학 초등 5B ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

최상위연산수학5B
출판사 디딤돌
초등5학년 통통이와 학습중인 연산교재입니다.
복습겸 초등5학년1학기 내용인 최상위연산수학 5A 교재를 학습 완료하고
최상위연산수학 5B교재를 선택하여 학습하고 있습니다.
최상위 연산수학 교재는 초등 교과과정중 가장 중요하다는 생각하는 연산을 위주로 학습할 수 있습니다.
5A 교재에서는 약수와 배수, 약분과 통분 개념, 분모의 덧셈 뺄셈 영역이 주내용이었다면
5B 교재에서는 분수의 곱셈 나눗셈, 소수의 곱셈과 나눗셈이 주내용입니다.
연산은 한번에 몰아서 학습하기보다
매일 꾸준히 학습해 나가는 것이 최고의 방법이라 생각합니다.
그래서 통통이는 매일 하루 한장 이상씩 풀이하고 있습니다.
예습의 영역의 경우 아무래도 틀리는 문항수가 있습니다. 하지만 반복학습의 효과랄까요..
연산교재를 매일 꾸준히 풀이하고 반복학습하다보면 실수는 현저히 줄어듬을 느낄 수 있습니다.
최상위연산수학 교재는 재미있습니다.
몇 년째 매 학기마다 꼭 풀이하는 연산교재인데..
디딤돌최상위연산수학의 연산문제들은 다른 교재 문제들과는 차별성이 있습니다.
연산도 생각하고 풀이해야 함을 아이에게 늘 상기시켜줍니다.
연산공부를 하면서 학년별 수학 개념과 응용 문제의 기초를 다질 수 있습니다.

통통이의 경우 여름방학이 8월 한달입니다.
방학과 동시에 최상위연산수학 5A와 5B 교재를 준비하여 학습을 시작했습니다.
우선 5A 5학년 1학기 복습에 매진하여 학습을 진행하였습니다.

약수, 배수, 공약수, 최대공약수, 공배수, 최소공배수, 약분, 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈을 모두 공부하였습니다.
5학년 1학기 복습 개념이었기때문에 학습 진행속도와 학습 성취도 면에서
만족도가 매우 높았습니다.

최상위 연산수학 5B 초등5학년 2학기 내용 학습을 시작했습니다.
분수의 곱셈과 나눗셈, 소수의 곱셈과 나눗셈을 학습하게 될듯합니다.

분수와 자연수의 곱셈
분수의 곱셈을 덧셈으로 풀어 개념을 쉽게 이해할 수 있는 문제부터 등장해서 좋았습니다.
분수의 개념을 다시 한번 생각하면서 분수의 곱셈 학습할 수 있었습니다.

분수의 곱셈에 대한 기초 계산을 연습할 수 있었습니다.
분수를 약분하여 작은 수로 바꾸어 계산한다.
대분수는 가분수로 바꾸어 계산한다.
분수로 된 수를 단위를 바꾸어 계산하는 문제가 특히나 좋았습니다.

단위분수의 곱이 의미하는 바를 이해할 수 있는 문제를 만날 수 있어 좋았습니다.
분모는 분모끼리, 분자는 분자끼리 곱셈 계산을 해야 됨을 알게 되었습니다.

단위 분수의 곱셈에 대한 다양한 문제들을 만날 수 있어 좋았습니다.

디딤돌 최상위연산수학 내용에는 주요 내용을 알게 쉽게 정리해 줍니다.
중학생이 되면 나오는 결합법칙도 살짝쿵 알게 되었습니다.
디딤돌최상위연산수학 5B 교재 학습을 하면서
분수의 곱셈과 나눗셈, 소수의 곱셈과 나눗셈의 관한 연산력을 키워 나갈 수 있다고 믿습니다.
아이들이 개념을 쉽게 이해하고 연산력을 키워나갈 수 있도록 구성된 최상위연산수학..
교재의 흐름에 따라 학습하다보면
어느 순간 우리아이들의 연산력이 발전해 있음을 느낄 수 있답니다.
이번에도 최상위연산수학교재를 믿고 열심히 학습하도록 돕겠습니다.
5B교재 한권 학습완료하면
5학년 2학기 연산은 안심하게 되지 않을까 생각합니다.
언제나 만족하고 언제나 기대되는 교재
디딤돌 최상위 연산수학
다음 학기에도 찜콩합니다...