우리 반 내기 대장 꽝대호 - 내기와 사행심 어린이 나무생각 문학숲 11
이은재 지음, 이예숙 그림 / 어린이나무생각 / 2020년 5월

우리반 내기 대장 꽝대호

출판사 어린이 나무 생각

초등5학년 통통이와 엄마가 함께 읽어 본 책입니다.

이야기는 놀라움의 연속이었습니다.

시작부부터 이야기는 급변했고 슬픈 일의 연속이었습니다.

주인공 대호가 태어난 날 아버지가 사고로 죽습니다..ㅠㅠ

몇 해 지나 할아버지, 할머니도 대호 가족을 떠납니다.

대호는 이 모든 일이 자신이 재수 옴 붙은 아이이기 때문이라 생각합니다..

대호는 어렸지만... 사람들이 수근대는 소리를 다 듣고 있었습니다.

어떻게 어린 아이에게 아빠를 잡아먹은 재수 옴 붙은 아이라는 말을 할 수 있을까요?

엄마는 왜 대호의 마음을 처음부터 보다듬어 주지 못 했을까요ㅠㅠ

초등 5학년 남자 아이가 자신의 순수한 생각과는 달리 게임과 내기에 빠져들면서

변하는 모습과 심리가 잘 그려진 이야기였습니다.

다행스럽게도 주인공 대호에겐 그의 손을 잡아 줄 어른들이 있었습니다..

대호는 자신이 저지른 잘못에 대한 벌을 받고 용서를 받을 수 있는 기회를 얻게 됩니다.

대호의 내기가 계속 될수록 대호의 게임이 계속 될수록 조마조마 했습니다.

대호에게 달려가 하지마라고 이야기 해주고 싶었습니다..

너는 재수 없이 아이가 아니다.

너는 사랑스럽고 이쁜 아이다라는 말을 해주고 싶었습니다...

초등 5학년 통통이는 이 이야기를 읽고

초반부터 아빠가 죽는다는 설정이 굉장히 충격적이었다고 합니다.

대호가 내기를 많이하면서 삐뚤어져 나가는 모습이 마음 아팠다고 합니다.

대호가 엄마를 행복하게 해주기 위해 내기를 했지만 오히려 엄마를 슬프게 만들어서 안타까웠다고 합니다.

돈을 계속 잃으면서도 밑도 끝도 없이 계속 내기를 하는 대호가 이해되지 않았다고 합니다.

대호처럼 인터넷 게임과 돈 내기에 중독되면 나쁜 길로 빠지게 될꺼라는 생각이 들었다고 합니다..

"내 인생은 결코 꽝이 아니다"라는 말이 가장 인상 깊었다고 말하며 대호가 긍정적인 생각을 갖게 된것이 이 이야기에서 가장 좋았다고 하네요..^^

주인공의 이름은 오대호입니다.

하지만.. 친구들을 액받이, 오대오, 꽝대호라고 불렀습니다.

대호는 모든 일을 운과 관련 지어 생각했습니다.

좋은 일과 나쁜 일이 일어날 확률은 5대5다.

아빠를 잡아 먹은 재수 옴 붙은 아이라는 말이 상처가 되어서인지.. 행운에 집착합니다..

초등 5학년 첫 등교날.. 대호는 친구들에게 심한 장난, 놀림거리가 됩니다.

대호는 자신이 재수 없는 운 없는 아이라 생각합니다.

초등 5학년 아이들의 교우관계에서 서로 얕잡히지 않으려고 경쟁하고 강하게 보이려고

무리수를 쓰는 말과 행동들이 등장합니다.

이런 부분들이 재미있기도 했고 또 초등 고학년 아이들을 이해하는데 도움이 되기도 했습니다.

대호는 운이 좋은 사람이 되고 싶었습니다.

대호는 운이 좋은 사람이 되기위해서는 작은 일에서부터 운을 모아 나가자라고 생각합니다.

그래서 내기를 하기 시작합니다.. ㅎㅎㅎ 우째 이야기가 이렇게 연결되는 것인지

초등 5학년 아직은 어립니다. 가르침과 보살핌이 필요한 나이임을 느낄 수 있었습니다.

대호는 반 친구들과 내기를 합니다.. 그리고 대호는 돈이 오고나는 온라인 게임도 하게 됩니다.

대호는 돈이 오고가는 온라인 게임을 하게 되면서 돈의 맛을 알게 됩니다.

자신이 마치 어른이 된 듯한 기분을 듭니다..

대호는 단지, 자신이 운이 좋은 사람이 되고 싶어서 내기와 게임을 했습니다.

하지만 점점 게임과 내기에 빠져 듭니다.

크게 한탕해서 어린 부자로 떵떵거리고 살아보자..라는 마음을 먹기도 합니다.. ㅠㅠ

내기는 점점 크게 크게.. 진행됩니다..

끝내 엄마의 금고까지 손을 대고..ㅠㅠ 선생님과 엄마도 대호의 상황을 알게 됩니다. ㅠㅠ

대호의 이야기를 읽으면서 초등 5학년 아이들의 보통의 일상, 학교 생활, 친구 관계,

그들 만의 생각 등을 옅볼 수 있어 초등 고학년 아이를 이해하는데 도움이 되었습니다.

아이들이 어떤 식으로 온라인 게임, 내기에 빠져들게 되는지도 알게 되었습니다.

책을 읽는 아이들도 온라인 게임과 돈이 오고가는 게임이 얼마나 위험한지 경각심을 가지게 될것 같았습니다.

대호의 내기와 게임이 계속되어 조마조마한 마음으로 책을 읽어 내려갔지만

그만큼 이야기가는 재미있고 감동적이었습니다..

대호가 행복한 아이.. 마음이 따뜻한 아이로 자라주길 바랍니다..