숨을 쉬며 내가 되어요 - 마음챙김 시 모음
케이트 쿰스 지음, 안나 에밀리아 라이티넨 그림, 김선희 옮김 / 담앤북스 / 2020년 4월

숨을 쉬며 내가 되어요

마음챙김 시 모음

케이트 쿰스 글

출판사 담앤북스

초등2학년 여아와 엄마가 읽어 본 책입니다.

이 책은 자연과 관련된 시 모음 책이라고 합니다.

한 편 한 편의 시 모음이라기 보단 자연과 관련된 장 편의 시를 읽는 듯한 느낌이 들었습니다.

책을 펼치면 아름답다라는 말이 절로 나옵니다.

자연의 아름다움과.. 그곳에서 여유, 평온을 즐기는 아이들의 모습은

글을 읽는 이들에게 평화로움과 따뜻함, 차분함 선물해줍니다..

시의 글귀 또한 글을 읽는 이들에게 잠시 쉬어가는 것이 어떠냐라고 말하는 것 같았습니다.

숨을 쉬며 나는 내가 되어갑니다.

이 책을 읽으며 나는 나 자신을 돌이켜 봅니다..

어른들만큼이나 바쁘게 지내는 우리 아이들이

어떤 생각을 하고 어떤 마음으로 사는 지 궁금해지기도 했습니다..

그림 속에 등장하는 아이들처럼

우리 아이들도 자연속에서 자연의 한 부분이되어..

고요하고, 차분하고 평화로운 삶을 살아가면 좋겠다라는 생각을 해 봅니다.

마음챙김이란 불교에서 시작된 개념이라고 합니다.

이 책에 등장하는 시들은 일본의 유명한 시조들로 그 나름의 형식이 있었으나

우리말로 번역하면서 그 형식이 조금 수정이 되었다고 합니다.

마음챙김이란

"우리의 산만한 마음을 즉각적으로 다시 불러와, 완전하게 회복시켜, 매 순간의 삶을 살게 하는 기적"이다..

이 문구가 눈에 들어옵니다..

불교에서 정의하는 개념도 의미도 잘 모르지만..

이 책을 읽으면 아이도 엄마도 마음이 평온해지고 자신을 돌이켜 보아야 되겠다는 마음이 생겨납니다...

늘 쉬는 숨이만.. 숨을 쉬는 것만으로도 평온이 찾아 옴이 느껴졌습니다.다.

그림 속 자연은 여유롭고 평화롭습니다.

그림 속 친구들은 위태로운 나뭇가지에 앉아 있지만 왠지 여유롭고 평온해 보입니다.

나는 무슨 생각을 하고 있나요?

내 생각을 가만 지켜봐요..

나 스스로가 무엇을 생각하고 무엇을 원하는 지... 생각할 여유는 있었는지...

우리 아이들은 요즘 어떤 생각을 하고 있는지..

그림 속 아름답고 다양한 물고기들처럼..

우리들의 생각도 다양하고 다 제각각일꺼라는 단순한 진리를 생각하게 되었습니다.

나는 이제 세상을 봐요

똑같은 일상이라도 세상을 보는 나의 마음가짐만 달리한다면 세상은 다른 모습으로 보이지 않을까

우리 아이들에게 세상을 좀더 여유로운 마음으로 살필 수 있음을 알려주는 듯 했습니다.

시 한편 한편마다.. 단어 하나 하나 마다 깊은 의미가 있는 듯 합니다.

하지만 아이와 그 깊은 의미를 억지로 알아내려하지 않고..

느껴지는대로 생각나는대로

맘것 즐겼습니다...

콩콩이는 자신이 자연의 일부인듯 하다고 느꼈다고 합니다.

숨을 쉬면서 나무도 되었고 물고기도 되었고 바람도 되었다고 합니다.

자연을 보호해야겠다는 말도 하였습니다...

이 책을 읽으면 마음이 평온해 집니다.

그림만 보아도 아이에게 따뜻함과 평온함을 선물해 줄 수 있습니다..

우리 가끔 숨을 크게 쉬어 보아요...

스스로에게 여유를 선물해 주어요..