디딤돌 독해력 초등 5 - 수능까지 연결되는 ㅣ 디딤돌 독해력 초등
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

디딤돌 초등 독해력 5
출판사 디딤돌
초등 5학년 통통이와 함께 풀이중인 국어 독해력 교재입니다.
통통이는 디딤돌 독해력1단계부터 시작해 독해력 4단계,
그리고 고학년 독해력 1단계까지 풀이한 경험이 있습니다.
독해력4단계까지는 무난하게 학습하였고
고학년 독해력 1단계 풀이에선 멘붕을 경험하기도 했었습니다.
2020년 3월 디딤돌 초등 독해력 5단계 출간 소식을 접하고
얼마나 반갑던지.. 기쁜 마음으로 학습을 시작하게 되었습니다.
디딤돌 초등 독해력 5단계의 수준은 어느 정도이며고
우리 통통이의 수준은 어느 정도인지..
기대 반 설렘 반으로 학습을 시작했습니다.

디딤돌 초등 독해력 5단계는 8주 완성 프로젝트로 학습이 가능합니다.
디딤돌 초등 독해력은 수능까지 연결되는 독해력 교재입니다.
각 주마다 독해 원리. 독해 목표를 확인하고
체계적으로 학습하면서 독해에 대한 자신감을 키워 나갈 수 있습니다..
통통이는 차근차근 독해 실력을 쌓아 나가고 있습니다.
다양한 소재의 여러 종류의 글을 읽은 경험치가 쌓이다보니
어떤 종류의 글을 만나더라도 끝까지 글을 읽으려하는 모습을 볼 수 있습니다.
초등 고학년이지만 한번에 글이 이해가 안되는 경우도 있습니다.
그럴 때는 소리내어 읽고 학습을 진행합니다.
확실히 어렵다고 생각한 글도 소리내어 읽으면 좀더 쉽게 느껴지고 이해가 된다는 것을
아이도 알게 되었습니다.
통통이는 하루 10분내외의 시간을 투자하여 디딤돌 독해력 교재를 학습하고 있습니다.

1주 1일차 학습에서는 "재상 정홍순 이야기"를 만나 보았습니다.
조선 정도 때 유명한 재상 정혼순에 관한 이야기로
딸의 혼수 비용을 절약하여 더 큰 이익을 안겨주었다는 이야기였습니다.
혼사/ 야속한/ 소인배/ 간소하게 등의 어휘들이 글의 왼쪽 하단에 소개 되어 있었습니다.

글을 읽고 6문항의 문제들을 만나 볼 수 있었습니다.
단답형의 객관식 문제보다.. 글 전체를 이해하고 풀이 가능한 문제들이 등장했습니다.
여러 문제 중에서도 글 전체를 한줄 요약하는 마지막 문제가 가장 마음에 들었습니다.
어떤 글이든.. 글의 핵심 내용을 한 문장으로 요약할 수 있다는 것은
글을 충분히 이해하고 있다는 이야기이기 때문입니다.
디딤돌 초등 독해력 5단계에서는 어휘력 공부할 수 있습니다.
한자에 대한 공부와
문장을 읽고 빈칸에 알맞은 낱말을 넣는 공부도 가능하였습니다.
평균 7문제 정도의 어휘를 만날 수 있었습니다.

1주 5일차 학습에서는 "올바른 비판 문화"에 관한 글을 만나 볼 수 있었습니다.
비판의 의미를 이해하고 올바른 비판 문화를 만들어 가자고 주장하는 내용의 논설문이었습니다.
글의 구조를 파악하는 문제, 글쓴이의 생각을 파악하는 문제 등을 만날 수 있었습니다.
한자어의 활용도 학습할 수 있었으며
낱말의 뜻을 확인하고 그 낱말을 넣어 짧은 글을 작성하는 문제도 만나 볼 수 있었습니다.

디딤돌 초등 독해력 5단계의 정답과 해설지입니다.
지문에 대한 설명과 글의 짜임이 쉽게 설명되어 있어... 글을 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다.
각 문제에 대한 해결 방법과 오답피하기와 같은 팁도 주어지기에 많은 도움이 되었습니다.
통통이는 현재 4주차 학습을 시작하였습니다.
초등5학년 수준의 독해력을 갖추기 위해 꾸준히 학습하고 있습니다.
지문의 내용, 소재, 글의 종류.. 문제의 난이도.. 모두 마음에 듭니다.
글을 읽고 문제 풀이의 경험치를 쌓아가다보면
어떤 종류의 글이든지.. 그 글이 말하고자 하는 바를 바로 이해하는 날이 오지 않을까 기대해 봅니다.
디딤돌 초등 독해력...만족하는 교재입니다.
디딤돌 초등 독해력 5단계 이후 6단계 교재도 학습할 의사 있습니다.
초등 고학년이면 독해력 교재는 필수 학습 아이템이라고 생각합니다..
추천해요.. 디딤돌 초등 독해력!!