똑똑한 하루 어휘 5단계 - 4~5학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

똑똑한 하루 어휘 5단계

출판사 : 천재교육

초등5학년 통통이와 함께 학습중인 국어 어휘력 교재입니다.

이때까지 통통이와 여러 어휘력 교재를 만나 본것 같은데..

이 <하루 어휘>교재에 대한 만족도가 매우 높습니다.

교재의 문구처럼 쉽고 재밌게 똑똑하게 공부하게 됨이 느껴집니다.

하루 어휘 교재는 주제 어휘, 교과 어휘, 알쏭달쏭 헷갈리기 쉬운 어휘, 한자 어휘 등을 학습할 수 있습니다.

특히나 헷갈리기 쉬운 어휘와 교과 어휘부분이 좋았습니다.

어휘의 관계를 중심으로

어휘 감감을 키워 주는 어휘 전문 교재

똑똑한 하루 어휘

만족합니다.^^

하루 어휘 교재는 탄탄한 어휘 실력을 다질 수 있는 교재입니다.

말뜻의 원리를 이해하는 법과 바르고 정확한 어휘를 배울 수 있습니다.

하루 어휘 교재는 교과 이해력을 키울 수 있는 교재입니다.

교과 이해력을 키울 수 있도록 국어, 사회, 과학 등의 중요 어휘가 수록되어 있으며

어휘 공부뿐만아니라 주요 개념까지 익힐 수 있습니다.

하루 어휘 교재는 말의 감각을 키울 수 있는 교재입니다.

마인드맵 어휘 학습으로 어휘 관계를 한눈에 이해하며 꼬리물기 어휘 학습으로

연상 어휘를 자연스럽게 습득할 수 있습니다.

똑똑한 하루 어휘 교재는 총 6단계로 구성되어 있습니다.

예비 초등부터 초등 6학년까지... 단계별 학습이 가능합니다.

초등 5학년인 통통이는 현재 5단계 1주차 학습을 완료하였습니다..^^

통통이와 하루 어휘 교재를 학습하기 전에.. "공부하기 전 문구"를 한번씩 읽습니다.

무조건 외우려고 하지 말자.

한 번에 모두 끝내려고 하지 말자.

어휘의 관계를 생각하며 읽자.

아는 어휘라도 다시 한 번 보자.

문제는 꼼꼼하게 풀자!!

똑똑한 하루 어휘 5단계 교재에서는 130여 개의 어휘를 만날 수 있습니다.

5주 학습을 목표로 학습 스케줄표에 따게 학습을 진행할 수 있습니다.

현재 통통이와 1주 학습을 마무리한 상태입니다.

5일차 학습을 마무리하고 1주 통합 테스트까지 할 수 있어 좋습니다.

통통이는 초등 5학년이지만.. 학습 마무리 후 붙임딱지 붙이는 건 여전히 좋아하네요.. ㅎㅎㅎ

1일차 주제 어휘 : 오감과 관련된 말

청각, 시각, 촉각, 미각, 후각/ 감각, 감각 기관, 감각적 표현

오감과 관련된 학습은 아주 쉽게 느껴졌습니다.

마인드맴 학습의 첫 시작점이라서인지 주제별 연상 어휘의 기본 개념을 만날 수 있었습니다.

오감을 느끼는 감감기관은 무엇인지?

미끌미끌하네요.. 표현은 어떤 감각적 표현인가?

청각적 표현 찾기 등의 문제를 만날 수 있었습니다.

2일차 교과어휘(국어) : 비유, 의인, 직유, 은유, 상징

빗대어 표현하는 말, 비슷한 것에 빗대어 유사하게 나타내는 어휘의 의미를 알 수 있었습니다.

의인... 사람이 아닌 동물, 식물, 사물을 사람처럼 말하고 행동하는 것처럼 표현하는 방법을 말합니다.

직유는 처럼, 같이, 듯이 등의 말로 비슷한 사물에 직접 빗대어서 표현하는 방법을 말합니다..

비유, 의인, 직유, 은유, 상징의 사진적인 의미와 함께 각각의 예시가 제시되어 있어 이해가 잘 되었습니다.

기본 문제와 호기심을 불러 일으키는 퀴즈 문제를 만날 수 있어 좋았습니다.

내 마음은 호수요.. 은유적 표현

별처럼 반짝이는 눈망울은 .. 직유

철썩철썩 노래하는 파도... 의인

문제를 풀이하면서 비유, 의인, 직유, 은유, 상징에 대한 의미를 다시 한번 익힐 수 있었습니다.

3일차 알쏭 어휘 : 채/째, 이에요/예요, 며칠/몇일

3일차 학습에서 갑자기 만화가 등장해서 아이가 굉장히 좋아라 하였습니다.

쉬어가는 코너인가 했는데..

엄마입장에서 이 부분의 내용이 가장 좋았습니다.

엄마인 저도 배우는 부분이 많았기 때문입니다.

왼발을 든 채/ 통째로 외우다...

채는 이미 있는 상태 그대로를 뜻합니다.

째는 전부를 나타낼 때를 사용하는 어휘임을 제대로 알게 되었습니다.

왼발을 든 채/ 춤을 통째로 외우고 있다가 올바른 사용의 예였습니다.

"이에요"와 "예요"의 사용도 자신있다고 말하는 통통이의 모습을 볼 수 있었습니다.

4일차 교과어휘(사회) : 주권, 영역, 영토, 영해, 영공

4일차 학습에서는 5학년 1학기 사회 교과서에서는 배우는 주권과 영역에 대한 내용이

그대로 나와서 반갑고 좋았습니다.

주권, 영토, 영해, 영공의 개념을 미리 만나게 될 4학년 동생들에게도 도움이 되리라는 생각합니다.

우리나라 영토에 속하는 섬은 독도, 마라도라는 문제도 만날 수 있었습니다.

객관적 문제 뿐만아니라..  빙고게임 퍼즐게임 형식의 문제로 학습을 할 수 있어 아이가 즐거워 하였습니다.

5일차 한자어휘 : 생이 들어간 말

어휘력 공부에 있어 한자어가 빠질 수가 없지요.

하루 어휘 교재에서도 한자어를 학습할 수 있었습니다.

날생자 포함된 어휘 - 생물, 생명, 생필품, 생업, 생일, 생후, 생가, 출생, 평생을 만날 수 있었습니다.

1주차 학습 후.. 테스트로 마무리 할 수 있어 가장 좋았습니다.

일주일 동안 학습한 중요 어휘의 뜻을 정리하면서

학습 목표에 어느정도 도달했는지 파악할 수 있었습니다.

QR코드로 천재 학습백과 자료를 열람할 수도 있었습니다.

각 어휘의 개념과 한자풀이, 연관카드 더보기 등 연계 학습이 가능하여 활용도가 높았습니다.

똑똑한 하루 어휘 5단계

초등 5학년 통통이와 1주차 학습을 마무리하고 2주차 학습을 진행중에 있습니다.

하루 어휘 교재에서 만족스러운 점

다양한 어휘를 여러가지 방법으로 설명하고 또 다양한 형식의 문제들로 공부할 수 있다는 점입니다.

만화로 어휘을 배울 수 있다라는 엄마의 고정 관념을 깨주었다는 점입니다.

만화라서 아이들이 더 재미있게 집중해서 읽기에..

어른들도 헷갈리기 쉬운 어휘를 정확하게 알게 되었습니다.

교과 어휘로 국어, 사회, 과학 교과의 학습 개념과 연관된 내용을 미리 만날 수 있다는 점입니다.

그리고 한주 학습의 마무리를 전체 테스트로 할 수 있다는 점이 좋았습니다..^^

똑똑한 하루 어휘.. 5단계... 저는 너무너무 만족한 교재입니다.

6단계도 반드시 학습할 계획입니다..

감사합니다.^^