디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 2-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

초등수학 기본+유형 2-1
출판사 디딤돌
초등2학년 콩콩이랑 코로나 사태속에서도 열심히 학습중인 수학교재입니다.
디딤돌 초등수학 기본+유형 교재는
개념을 익히고 단계별 유형 학습을 할 수 있는 좋은 교재입니다.
개념은 자세히, 유형별 문제는 다양하게 만날 수 있습니다..
초등 저학년부터 수학적 개념과 원리를 제대로 잡고 발전해 나가 보아요.^^

엄마와 함께 문제를 풀기도 하고
콩콩이 혼자 힘으로 문제를 풀기도 합니다.
2 단원 여러 가지 도형파트 학습을 마무리 하였습니다.
2단원 여러 가지 도형 파트에서
원, 삼각형, 사각형, 다각형의 기초 개념/ 칠교판 응용 문제/ 쌓기나무 관련 문제
등을 주로 만날 수 있었습니다.
여러 도형의 기초 기본 개념과 관련된 문제는 쉽고 재밌게 학습하였고
도형에서 찾을 수 있는 크고 작은 삼각형, 사각형 찾기처럼 사고력이 필요한 문제에서
조금 힘들어 하기도 했습니다.

원을 알아보기/ 삼각형을 알아보기/ 사각형을 알아보기/
칠교판으로 모양 만들기/ 오각형과 육각형을 알아보기/
똑같은 모양으로 쌓기, 여러 가지 모양으로 쌓기 등의 개념 내용을 만나 볼 수 있었습니다.
교과 순서대로 개념 공부를 할 수 있기에 학교 공부에도 많은 도움이 될듯 합니다.
도형의 개념을 자세히 알리기 위해
각 도형이 아닌 예를 제시하여
왜? 그 도형이 아님을 알려 주는 부분이 좋았습니다.
콩콩이는 개념을 소리내어 읽고, 그와 관련된 문제를 풀이하면서 개념을 이해해 나갔습니다.

디딤돌 초등수학 기본+유형 교재에서는 다양한 문제들을 만날 수 있었습니다.
꼭 나오는 유형/ 자주 틀리는 유형/ 최상위 도전 유형/ 수시 평가 대비 1, 2
다양한 유형의 많은 문제를 풀이하면서 도형과 관련된 개념을 이해하고 발전해 나갈 수 있었습니다..
또한 콩콩이에게 부족한 부분이 어느 부분인지 확실히 파악할 수 있어 좋았습니다.

꼭 나오는 유형에서는 각 개념에 관련된 필수 문제를 반복 연습 할 수 있었습니다.
기본적인 문제.. 필수 문제를 풀이하면서 도형을 올바르게 이해할 수 있었습니다.
칠교판 관련 문제 풀이시 붙임딱지가 없는 것이 불편했습니다.

자주 틀리는 유형에서는
응용 유형 중 자주 틀리는 유형을 집중 학습할 수 있었습니다.
한번에 풀리는 문제보다. 한번 더 생각하고 풀이해야 되는 문제가 많이 등장했습니다.
오각형과 육각형 중 어느 도형이 몇 개 더 많은가?
이런 식으로 오각형과 육각형 중 어느 도형이 더 많고 몇 개가 더 많은가지까지 묻는 문항이 많았습니다.

최상위 도전 유형은 조금 더 생각하고 고민해야 되는 문제들이었습니다.
예시와 핵심노트를 통해 문제 풀이방식, 접근 방향을 배우고 문제를 풀이할 수 있었습니다.
여러 문제 중 크고 작은 도형의 수 구하기 문제가 사고력이 필요로 하는 문제인듯 했습니다.
사고력 문제에 대한 경험치가 부족해서인지.. ㅠㅠ
엄마와 함께 풀이하면 아는듯하나..
혼자서 처음부터 이해하고 풀이하지는 못했습니다.

수시 평가 대비 문제는 시험에 자주 나오는 문제들로 실력을 점검할 수 있었습니다.
우선 콩콩이 혼자 문제를 읽고 풀이 합니다.
콩콩이에게 모르는 문제는 지나가고 다음 문제를 풀이하라고 했습니다.
평균 5개정도 빼고 풀이하는 것 같습니다.
진짜 몰라서 빼고 풀이하는 것이 아니라.. ㅎㅎㅎ
문항을 읽기 싫어서 그러는 경향이 있는 듯 했습니다.
엄마와 함께 풀어보자라고 말하며
그 문항을 읽게하고 생각할 시간을 주면
또 혼자서 문제를 잘 풀이합니다.
디딤돌 초등수학 기본+유형 교재 풀이를 통해
원, 삼각형, 사각형 등 다각형에 대한 기초 개념은 잘 잡은 듯 합니다..
만족합니다.^^
응용 문제와 사고력 문제 등 다양한 문제를 많이 만날 수 있어 좋았습니다.
아직은 서툰 면, 부족한 면이 보입니다.
그것은 학교 수업에서 선생님과 함께 채워 나가면 되겠지요~~

초등 2학년 콩콩이와 디딤돌 초등수학 기본+유형 더 열심히 풀이하겠습니다.
완북하는 그날까지... 콩콩이~~ 홧팅!!
디딤돌 초등수학 기본+유형 만족합니다..^^