개념 + 연산 초등 수학 5-1 (2021년용) - 9단계 초등 개념+연산 수학 (2021년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2020년 1월

개념 + 연산 초등수학 5-1 9단계

출판사 비상

예비 초등 5학년 통통이와 함께 풀이중인 연산 교재입니다.

연산 공부는 끝이 없는 것 같습니다..

매일 하루 1장씩 풀이하면서 연산력을 키워 나가고 있습니다..^^

통통이는 덜렁이 기질로 성격이 조금 급합니다..

문제 풀이한 글씨만 보아도.. 성향이 보일것입니다.

그래도 ㅎㅎㅎ  많이 좋아진 모습이랍니다..

매학기

매달.. 매일.. 연산 교재 1장씩 풀이 중인데..  여전히 덧셈 뺄셈에서 실수가 나옵니다. ㅠㅠ

개념을 이해 못해서가 아니라... 성향 탓!!

화도 났고.. 속상하기도 했습니다.

그래두 꾸준히 학습하니 발전하는 모습이 보입니다..

선배 어머님들의 말을 들으면 학년이 올라갈수록 더더 좋아진다고 합니다.

저도 통통이를 믿고

지금처럼 꾸준히 학습하도록 도와주려 합니다..^^

통통이가 비상교육 [개념 플러스 연산] 교재를 풀이중인 모습입니다.

현재 1단원 자연수의 혼합 계산을 마무리중입니다.

[개념 플러스 연산] 교재는 기초를 탄탄하게 다져 주는 교재입니다.

개념을 짧고 굵게 보여주고

그와 관련 된 연산 문제를 학습하게 하므로써 연산 능력을 키워 줍니다.

다르게 풀기 파트가 특히나 좋았습니다.

등장하는 숫자는 똑같으나 수식이 다른 문제들을 많이 만날 수 있었습니다.

문제를 성급하게 풀이하지 않고 정확하게 보고 풀이하려고 노력하게 되었습니다.

그로인해 집중력이 높아지리라 예상됩니다.

문장을 읽고 연산식을 끌어내고 연산 문제를 풀이하는 공부도 할 수 있었습니다.

평가 문제를 통해 학습한 결과를 한눈에 파악할 수도 있었습니다.

매일 2쪽씩 풀이하면서 연산력을 키워 나가고 있습니다.

통통이의 경우 속도감은 좋기에 특별히 시간을 체크하지는 않습니다.

정확도에 더 신경을 쓰고 있는 편인데..  2개정도의 실수를 범합니다...

실수에는 두종류가 있습니다.

숫자 계산의 실수와 계산순서에서 오는 실수입니다.

첫번째 실수는 숫자 계산에서 50 - 21를 39로 계산하는 경우입니다..

통통이에게 이런 부분에서 실수가 잦다는 말을 해주면서

즉석으로 비슷한 연산 문제를 만들어 풀이하게 해주는 처방을 해 주었습니다.

두번째 실수는 괄호 계산이 끝에 있는 경우... 괄호 계산 후 처음부터 순서대로 계산해야 되는데

괄호를 기준으로 뒤에서부터 계산하는 경우입니다.

급하게 풀이하지 않아도 된다는 말을 많이 해 줍니다.

속도감 보다는 정확성이 더 중요하다고 말해 줍니다.

개념설명이 한눈에 들어오게 잘 되어 있습니다.

곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 식의 계산도 순서에 맞게 학습하는 법을 익혀 나갔습니다.

연산은 반복학습이 중요합니다.

반복학습에서 오는 효과는 학년이 올라갈수록 나타난다고 합니다.

학원에 아무리 다니더라구요.. 집에서 연산만큼은 잡아주어야 된다고 생각합니다.

읽어보지 않아도 중요 개념이 눈에 쏙쏙 들어와서 좋습니다.

같은 숫자라도 수식에 따라 답이 다름을 이해하게 됩니다.

하루에 2쪽씩.. 대략 28문제를 풀이하면서 연산의 감각을 키워 나갑니다.

반복학습하면서 연산의 정확도와 속도감을 높여 갑니다.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 문제도 만나 보았습니다.

다르게 풀기로  같은 수, 다른 수식을 학습할 수 있었습니다.

문제를 성급하게 푸는 습관을 바로 잡고

조금은 긴장하면서

정확하게 문제를 풀이하는 습관을 기를 수 있습니다.

[개념 플러스 연산] 교재로 학습하다보면

수와 연산 영역에서

빈틈이 없도록  계산력을 단단하게 잡을 수 있을것 같습니다.

1단원 자연수의 혼합 계산에 대한 평가를 진행하였습니다.

매회차마다 1~2개의 실수를 범하던 통통이가 평가에서는 만점을 받았습니다.

박수 짝짝짝~~^^

연산이나 실생활의 계산에서 중요한것은 정확성이라 생각합니다..

덜렁이 통통이랑 [개념 플러스 연산] 교재 완북하고 나면

연산의 정확성이 좀더 좋아져 있지 않을까 기대해 봅니다.

평가후 답지를 살펴보니

틀린 문제에 관한 피드백을 할 수 있도록

클리닉 북의 페이지가 적혀 있었습니다.

틀린 부분에 대해 보충할 수 있도록 자료가 제공되니 넘 좋았습니다..

부족한 부분만 뽑아서 공부하는 것도 좋을 듯 했습니다.

비상교육 [개념 플러스 연산] 교재는 메인북과 클린북, 정답북으로 구성되어 있습니다.

메인북 교재로 기본적인 개념과 연산 공부를 할 수 있습니다.

클린북도 별도로 준비되어 있습니다.

클린북은 메인북의 단원별 평가 후 부족한 점이 발견될때 그것을 보완하기 위한 교재입니다.

통통이의 경우.. 메인북 평가지에서 만점을 받았지만...

아직 예습 단계이자 봄 방학중인지라..

클린북 문제들도 모두 풀기로 하였습니다.

총평

통통이와 여러 연산교재를 풀이한 경험을 바탕으로 이야기하자면..

타 출판사들에 비해

비상교육 [개념 플러스 연산] 교재는

개념 설명이 눈에 띄게 잘 배치되어 있습니다.

개념이 장황하게 설명되어 있는 것이 아니라 읽지 않아도 보기만 해도 내용이 이해됩니다.

잘 정리 된 개념들이

아이들에게 반복적으로 노출되기에

개념을 쉽게 받아 드리고

연산의 원리를 깨치고 연산력이 키울 수 있는 것 같습니다..

만족합니다..^^

비상교육

[개념 플러스 연산]

통통이와 완북하는 그 순간까지 열심히 학습하겠습니다.