우등생 해법 수학 2-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

빅데이터 우등생 해법수학 2-1

천재교육

초등1학년 콩콩이와 함께 2학년 1학기 수학과목 예습을 시작했습니다.

2학년 1학기 첫 예습교재이다보니

교과서 개념 설명이 잘 되어 있고, 익힘책 유형의 문제들을 많이 풀이 할 수 있는 교재를 희망했습니다.

빅데이터 우등생 해법수학은

이런 엄마의 마음을 100% 만족시켜주는 교재입니다.

교과서에 나오는 개념 설명도 잘 되어 있고

그와 관련된 예시 문제들도 풀이 할 수 있어 좋았습니다.

익힘 책에 나오는 다양한 교과 역량의 문제들도 만날 수 있어 좋았습니다.

잘 틀리는 유형 문제, 서술형 문제 등 다양한 문제들을 많이 만나 볼 수 있었습니다.

예습교재는 쉽고 재미있고 학습에 대한 부담감이 적어야 된다고 생각하는데

바로 빅데이터 우등생 해법수학이 그런 교재였습니다..

콩콩이는 빅데이터 우등생 해법수학으로 초등2학년 1학기 수학과목을 예습중입니다..

엄마가 보기엔 저학년의 쉬운 내용이지만 아이에겐 처음 배우는 어려운 내용일텐데

부담감 가지지 않고 수학에 재미을 느끼며 학습하는 것에 감사하답니다.

교재 구성을 살펴 보아요..

교과서 개념 과정, 교과서 익힘책 유형 연습 과정, 잘 틀리는 문제 해결 과정, 서술형 문제 과정, 단원평가,

창의융합문제 등의 다양한 문제들을 만나 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

빅데이터 우등생 해법수학 교재 곳곳마다 동영상 QR코드가 제시되어 있습니다.

학습 애니메이션 제공, 개념 동영상, 문제풀이 동영상, 문제 생성기, 오답노트 등의

자료를 볼 수 있습니다.

콩콩이는 빅데이터 우등생 해법수학에서 제공하는 8주 완성 스케줄표에 따라 학습을 진행하고 있습니다.

교재에서 제공해 주는 스케줄표에 따라 학습하면 밀림 없이 계획적인 학습이 가능해 아주 좋답니다.

현재 1단원까지 학습을 마무리 하였습니다.

2학년 1학기 수학교과 과정과 동일한 순서로 학습이 진행됩니다.

세 자리수, 여러 가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이 재기, 분류하기, 곱셈 등의 순서로 학습하게 됩니다..

콩콩이는 구구단을 빨리 배우고 싶다며 구구단에 대한 기대감을 내비치고 있습니다.

단원 1. 세 자리 수

새로운 단원의 시작입니다.

단원에서 익혀야 되는 학습 목표를 살펴 볼 수 있습니다.

이 단원과 연계된 학년별 과정에 대해서도 알 수 있습니다.

새 단원을 공부하기 전 이전에 배운 내용을 확인할 수 있는 문제들도 만날 수 있었습니다.

세 자리 수에 대한 학습을 하기 전 99까지의 수에 대한 이해정도를 확인할 수 있었습니다.

재미난 만화의 등장은 언제나 아이들 눈을 사로잡습니다.

"엄마 잠깐만~~"하면서 만화에 호기심을 보이며 재미있게 읽는 아이의 모습을 볼 수 있었습니다.

100단위에 대한 이야기를 통해.. 세 자리 수에 대한 호기심이 생기는 듯 했습니다.

본격적인 학습에 들어갑니다.

교과서 개념을 그림과 함께 익힐 수 있었습니다.

개념을 읽고 이해하며 그와 관련된 문제들도 풀이할 수 있었습니다.

개념관련 문제이다보니 최대한 쉬운 기본적인 문제가 등장했습니다.

백단위 수막대, 수직선, 동전 등 다양한 그림이 포함된 문제들이 등장해서 이해를 높여 주었습니다.

교과서 개념 파트 다음에는 교과서+익힘책 유형 연습 파트가 나옵니다.

익힘책 유형의 문제들을 하나하나 풀이하면서 개념을 더 확고히 다질 수 있었습니다.

콩콩이도 어렵지 않게 세 자리 수에 대해 알아가는 것 같습니다.

90보다 10만큼 더 큰 수, 몇백/ 세 자리 수 알아보기, 각 자리의 숫자가 나타내는 값/

뛰어서 세어 보기/ 세 자리 수의 크기 비교 등의 내용들을 학습 할 수 있었습니다.

콩콩이는 스케줄표에 따라 하루하루 정해진 분량만큼 성실히 학습 해나가고 있습니다.

학습에 대한 부담감은 없어보이고 재미있어하면서 풀이하는 모습이 예뻐 보입니다.

잘 틀리는 문제 유형도 만나 볼 수 있었습니다.

난이도가 교과서와 익힘책 보다는 아주 조금 올라가는 듯 합니다.

앞에서 배운 개념과 관련된 응용 문제들을 만날 수 있었습니다.

"주어진 수에서 십의 자리 숫자가 나타내는 값의 차를 구하세요."처럼

문제를 이해하는 데 조금의 시간이 필요했습니다.

쉬운 문제만 풀이한다면 수학 실력이 높아질 수 없겠지요..요런 응용문제도 만날 수 있어 좋았습니다.

서술형 문제도 만나 볼 수 있었습니다.

풀이 예시가 나와 있기에 서술형 풀이도 쉽게 풀이 할 수 있었습니다.

10문제씩 2회의 단원평가도 만나 볼 수 있었습니다.

세 자리 수에 대한 개념 문제부터 응용 문제까지 만날 수 있어 좋았습니다.

단원 마무리 평가 시험 대비에도 큰 도움이 될꺼 같더라구요.^^

창의 융합 + 실력 up 문제도 만나 볼 수 있었습니다.

다양한 붙임딱지도 활용하면서 창의 생각을 하면서 여러 문제를 풀이할 수 있어 좋았습니다.

단순한 연산 문제가 아니라 생각하고 사고하는 문제의 등장은 또다른 재미를 선사하였습니다.

조금은 어려운듯.. 조금은 생각해야 되는 문제를 아이가 참 좋아하였습니다.

콩콩이 스스로 문제를 해결하기 위해 여러 가지를 생각하고 답을 찾는 모습이 보기 좋았습니다.

빅데이터 우등생 해법수학 2-1 교재는 본교재, 평가자료집, 풀이집(정답지)으로 분리되기에

아이가 학습하기에도 편하고 엄마가 채점하기에도 참 편했습니다.

우선 본교재를 풀이하고 평가자료집을 풀이 할 계획이랍니다.

8주 완성 스케줄표에 따라 계획적인 규칙적인 학습을 진행 중인 콩콩입니다.

수학에 대한 학습부담 없이 쉽고 재미있게 학습할 수 있는

빅데이터 우등생 해법수학으로 초등2학년 1학기 예습 열심히 해 나가겠습니다.

좋은 교재 만나서 기쁩니다~~~^^