닥터유형 초등 수학 5-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 ㅣ 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

닥터유형 초등수학 5-1
<천재교육>
초등4학년 통통이와 함께 공부 중인 5학년 1학기 예습교재입니다.
개념위주의 교재는 교재대로 풀이를 하고 있는 중이며
여러 유형의 문제 위주의 교재를 풀이하고 싶어 선택하게 된 교재입니다.
개념별 유형/ 꼬리를 무는 유형/ 수학 독해력 유형/ 사고력 플러스 유형 등
다양한 유형의 문제들을 만날 수 있어 만족스러웠습니다.
현재 1단원 마무리 학습중인데 개인적인 생각으로는 난이도는 중하 수준입니다.
교과서나 익힘책 정도의 난이도로 보입니다.
어렵게 느껴지지 않습니다.
개념위주의 교재와 병행하기에 딱 좋은 듯합니다.
초등5학년 예습교재로 매우 만족스럽습니다.

닥터유형 5-1 목차를 살펴 보아요..
1. 자연수의 혼합 계산
2. 약수와 배수
3. 규칙과 대응
4. 약분과 통분
5. 분수의 덧셈과 뺄셈
6. 다각형의 둘레와 넓이

닥터유형 교재 구성과 특장을 살펴 보아요..
요런 설명 잘 읽어보셔용..^^
그럼 처음 접하는 교재라도 어떤 식으로 활용하면 좋은지 바로바로 느낌이 온답니당...
단원도입부는 재미난 만화로 시작됩니다.
기본학습부는 개념 설명 없이 교과서 유형의 연산, 개념 문제가 등장하고 핵심 유형 테스트도 있습니다.
문제 해결력 강화학습부는 기본, 변형, 문장제, 실생활 유형 등 다양한 문제가 등장합니다.
특별학습부 앞 단원 내용 복습 및 창의, 융합, 코딩 관련한 문항과 이야기를 접해 볼 수 있다고 합니다.

1단원 자연수의 혼합 계산 공부를 시작합니다.
단원 도입부는 재미난 만화로 스타트~~~~역시나 아이들의 시선을 사로잡습니다.
5학년 교재의 만화는 조금 더 언니스러운 만화체이네요...
괄호 계산의 중요성을 상기시키는 내용이 인상 깊었습니다.. ㅎㅎㅎ

1단원 자연수의 혼합 계산 공부를 시작합니다.

STEP 1 단계 - 개념별 유형과 기초력 집중 연습, 유형 진단 TEST 내용으로 학습 할 수 있었습니다.
교과서에 등장하는 개념순서대로 개념별 유형 문제들이 등장합니다.
1단원에서는 덧셈과 뺄셈이 섞여 있고 ( )가 없는 식/ 덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식/
곱셈과 나눗셈이 섞여 있고 ( )가 없는 식/ 곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식/
덧셈, 뺄셈, 곱셈이 섞여 있는 식/ 덧셈, 뺄셈, 나눗셈이 섞여 있는 식/
덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 식의 개념과 관련된 유형의 문제들을 만날 수 있었습니다.

STEP 1 단계 개념별 유형
개념별 유형 문제뿐만 아니라 기초 연산 학습과 유형진단 테스트도 가능했습니다.
난이도를 살펴보면 교과서나 익힘책 수준이라 쉽게 느껴졌습니다.
아이가 부담없이 풀이하는 모습을 볼 수 있었습니다.

STEP 2 단계 꼬리를 무는 유형
1단계의 개념별 유형보다는 난이도가 조금 조정된 유형의 문제들을 만날 수 있었습니다.
기본유형문제, 변형유형문제, 실생활유형 문제가 특히나 좋았습니다.

STEP 3 단계 수학 독해력 유형
독해력 유형의 문제를 보면서 무엇을, 어떻게 해결하는지
단계별 풀이 방법을 구체적인 예시로 배울 수 있습니다.
비슷한 유형의 문제들을 풀이하면서 서술형 시험대비에 큰 도움이 될꺼라는 생각을 하게 되었습니다.

STEP 4 단계 사고력 플러스 유형
가★나 = 가+나-가 처럼 약속에 따라 계산하는 문제
수 카드를 사용하여 계산 결과를 조건에 따라 파악하는 문제 등을 만나 볼 수 있었습니다.
각 유형마다 플러스 유형 처방전이라고 힌트가 주어져서 좋았습니다.

닥터유형 1단계 마무리는 유형 TEST로 끝낼 수 있답니다.
모두 20문제구요.. 난이도는 중하수준입니다.
통통이도 곧 만나게 될 문제랍니다.
제가 보기에는 쉽게 풀이할 수 있을꺼 같은데.. 통통이의 실력이 궁금해 지네요..^^
1단원 내용만으로 보면
개념교재에서 설명빼고 유형별 문제들을 뽑아 놓은 교재 같습니다.
개념을 문제를 풀이하면서 확실히 이해할 수 있게 만든 교재라 생각됩니다.
꼬리를 무는 유형, 독해력 유형, 사고력 플러스 유형 등 다양한 유형의 문제를 많이 만날 수 있어 좋았습니다.
앞 단원 유형 다시 보기.. 복습코너도 있습니다..
4학년 2학기 6단원 다각형 내용을 만나 볼 수 있답니다.
이렇게 한번씩 이전 단원을 복습 할 수 있는 코너 참 좋습니다.^^
배운 걸 어찌나 잘 까먹는지. ㅎㅎㅎ

아이들이 좋아할 만한 코딩과 창의 문제들도 만나 볼 수 있었습니다..^^

초등4학년 통통이는 현재 닥터유형 초등수학 5-1 교재를 공부중입니다.
개념별 다양한 유형의 문제들을 많이 만날 수 있어 좋았습니다.
난이도도 중하수준으로 적당했습니다.
문제 양, 교재 구성, 난이도 모두모두 예습교재로 탁월한 선택이었다 생각합니다.
아이도 부담없이 풀이합니다.
개념교재 설명만으로 이해가 부족했던 부분을 닥터유형문제를 풀이하면서
더 많이 이해하는 모습을 보였습니다..
한권의 교재로 모든걸 이해하고 습득하길 바라는 건 엄마의 욕심이라 생각합니다.
요즘 교재 너무 잘 나옵니다.
개념이 쏙쏙 이해되게금 개념별 유형 문제가 많이 등장하는
닥터 유형 교재... 예습교재로 추천해 드립니다..