메가 계산력 3 : 자연수의 덧셈과 뺄셈 (3) / 곱셈구구 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등2학년 ㅣ 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

메가 계산력 3권 초등 2학년
메가스터디
초등1학년 콩콩이와 함께 학습 중인 연산 예습교재입니다..
초등 2학년 1학기 교육과정 필수 연산을 공부할 수 있습니다.
현재 3주째 학습이 진행중인데..
두 자리 수 더하기 두 자리 수의 합이 세 자리 수가 나오는 경우를 공부하고 있습니다.
세 자리 수의 이해와 받아내림 받아올림 계산을 충분히 학습할 수 있어 좋습니다.
무조건 많은 문제를 기계처럼 풀이하는 것보다
아이 스스로 생각하고 집중하여 풀이하는 것이 효과적임을 알게 되었습니다.
바로
메가계산력 교재가 아이들에게 수학적으로 생각하는 힘을 길러 주는 교재더라구요^^.
메가 계산력은
하루 1장, 연산 로드맵으로 계획적 규칙적 학습을 할 수 있게 합니다.
새교육과정 진도에 맞춘 연산 원리를 충분히 학습 할 수 있게 합니다.
문제 해결력을 키워주는 생각수학을 할 수 있게 합니다.

메가 계산력 3권의 목차를 살펴보면
두 자리 수의 덧셈, 뺄셈부터 세 수의 덧셈 뺄셈, 구구단 기초까지 학습할 수 있습니다.
콩콩이는 구구단을 빨리 배우고 싶다며 호기심을 내비치고 있습니다.
"구구단에는 왜 1단이 없어?"라는 질문을 하면서 빨리 구구단을 공부하고 싶다고 말한답니다.
하지만
개념의 이해 없이 노랫말로 암기하는 구구단은 아무 의미가 없다고 생각합니다.
콩콩이와 메가계산력 열심히 공부해서 곱셈구구의 개념까지 이해하는 그날을 기대하면
앞으로도 꾸준히 학습 하리라 다짐해 봅니다.

십의 자리에서 받아올림이 있는 두 자리 수 + 두 자리 수의 계산을 하고 있는 콩콩이의 모습입니다.
가로셈, 세로셈 가리지 않고 차분하게 학습하는 모습을 볼 수 있었습니다.
메가계산력 교재는 문항수와 글자 크기, 여백이 적절하게 편집되어 있기 때문에
아이가 부담가지 않고 즐기면서 풀이하는 모습을 볼 수 있습니다.

2주차 학습 내용입니다.
십의 자리에서 받아올림이 있는 (두 자리 수) + (두 자리 수)의 핵심개념을
그림과 수식으로 이해하면서 연산원리를 익힐 수 있었습니다.
하루 1장씩 연산 반복 학습을 통해 연산실력을 기르면서 응용 연산문제까지도 풀이할 수 있었습니다.
메가계산력을 1장 1장 풀이하는 경험치가 쌓일수록 우리 콩콩이의 연산력이 높아짐이 느껴집니다.
속도감보다 정확성을 중시하기에 시간을 재거나 시간적 제약을 두지는 않습니다.
보통 5분안에는 1장을 풀이하는 것 같고, 33문제 중에서 다 맞거나 2개정도 틀릴때가 있었습니다.
개인적으로 이정도면 충분히 잘 학습해 나가고 있다고 봅니다.
엄마로서 만족합니다.
아이들마다 약한 숫자가 하나씩 있더라구요..
콩콩이의 경우 숫자 9가 나오면 조금 헷갈려하는 경향이 있어
숫자 9 계산에 더 집중하라고 조언해 주고 있습니다.

2주차 학습 마무리... 생각수학 코너입니다.^^
주어진 계산결과가 나오는 덧셈을 찾아 새모형의 붙임딱지 붙이기와
각 농장에 있는 동물의 수를 구하는 문제를 풀이 할 수 있었습니다.
놓여진 연산문제가 아니라
이 문제를 어떻게 풀이할 것인지 아이 스스로 생각하고
주어진 자료 중에서 어떤 것을 활용해 풀이할 것인지 선택하는 학습을 할 수 있었습니다.
언제나 붙임 딱지는 인기가 많습니다.. 아직도 콩콩이 붙임딱지를 좋아하네요..
농장별 동물의 수를 구하는 문제에서는 답과 계산과정을 작성하는 곳을 찾아 계산해야 했습니다.
이런 사소한 부분에서 경험치가 들어나더라구요..

3주차 받아내림이 있는 (두 자리 수) - (두 자리 수) 학습하고 있습니다.
42-28
일의 자리 수에서 계산이 되지 않기에
십의 자리 수에서 받아 내림을 하고 받아내림하고 남은 수는 수대로 따로 표시,
받아 내림 받은 수는 수대로 따로 표시함을 상기시키며 학습을 진행중입니다.

콩콩이는 3주차 학습에서도 차분하게 잘 학습하고 있습니다.
지루해 하거나 부담스러워하지 않고 기초부터 탄탄하게 다져나가고 있지요.
받아내림이 있는 (두 자리 수) - (두 자리 수)의 계산 실력도 점점 좋아짐이 보입니다...^^
필수연산의 중요성, 정확성이 얼마나 중요한지 학년이 올라갈 수록 뼈저리게 느껴집니다.
저희 큰아이를 볼때마다 저는 느낍니다..
초등 저학년때 조금만 더 잡아줄 것을...
곧잘한다고... 다음 단계로 넘어가고.. 학년이 올라 갈수록 좋아질꺼라고 믿었습니다.. ㅠㅠ
덜렁이 기질이 있는 아이여서인지ㅠㅠ 기초연산 실수가 잘 잡히지 않더라구요...
그래서!! 둘째 콩콩이의 기초학습, 필수연산에 더더 신경을 쓰고 있습니다.
아자아자!!
메가계산력으로 학습하는 콩콩이의 모습을 보면 든든합니다..
메가계산력은
수학에 대한 자신감을 길러주고 호기심을 자극합니다.
다양한 유형의 문제들이 등장해 체계적인 반복 학습을 할수 있습니다.
반복 학습이 지루하지 않도록 교재 편집이 잘 되어 있습니다.
무엇보다 필수연산에 대한 기초가 튼튼하게 자리잡을 수 있습니다.
엄마 사브리나ks & 콩콩이는
메가스터디 메가계산력 교재를 추천합니다.