디딤돌 독해력 초등 고학년 1 - 수능까지 연결되는 본격 독해 디딤돌 독해력 초등
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 1월

디딤돌 초등 독해력 고학년Ⅰ

출판사 디딤돌

초등 4학년 통통이와 함께 공부중인 국어 독해력 교재입니다.

독해력 교재는 꾸준히 풀이하려고 노력하고 있습니다.

디딤돌 초등 독해력 3,4 단계에 이어 고학년Ⅰ단계를 학습하기 시작했습니다.

디딤돌 초등 독해력 초등 3,4 단계를 곧잘 풀이하는 통통이의 모습을 보고 고학년Ⅰ단계를 선택했습니다.

디딤돌 초등 독해력 교재에 대한 믿음과 우리 통통이의 실력을 평가하고 싶은 마음이 컸지요.

현재 교재 1/3 정도를 풀이 하였습니다...

고학년Ⅰ단계는 초등 4단계 보다 어려웠습니다ㅠㅠ

통통이가 어려워 합니다...

인문파트내용은 잘 풀이하였으나

경제, 매체 파트로 넘어 갈수록 글의 내용과 문제가 어려워졌습니다.

특히나 경제관련 내용에서 생소한 그래프를 이해해야 되는 경우가 등장해 어려웠습니다.

풀이 시간에 구애를 받지 않고 천천히 읽고 또 읽고 풀이하는 방향으로 학습중입니다.

고학년 독해력 어렵네요.

독해 실력을 향상시키기 위해서 수준을 조금씩 높여 훈련해야 된다니...

이 또한 하나의 과정이라 생각하고 천천히 노력해 보려 합니다.

1회차 사람들은 왜 동조 행동을 할까

인문파트 내용입니다.

어휘수준 중, 글감수준 중, 글의 길이 1000자, 풀이시간 8분이라는 기본 정도가 제시되어 있습니다.

동조, 규범, 유대감과 같은 어휘들의 정보도 제공되어 있습니다.

동조 행동의 개념을 소개하고 그 이유를 세 가지 정리하여 설명한 글입니다.

안데르센의 <벌거벗은 임금님> 이야기를 소개하면서

중심화제인 동조행동에 관한 이야기를 시작하고 있습니다.

안데르센의 <벌거벗은 임금님>이야기로 글에 대한 이야기를 제시하고 있지요.

이부분은 쉬운 문제였는데 통통이가 틀렸답니다.

체점 했을때 앗차하더라구요. ㅠㅠ

수능연결문제로 수능에서 어떤 식으로 문제가 출제되는데 알 수 있었습니다.

이 문제정도는 통통이도 충분히 맞출 수 있는 문제인데 안타깝더라구요.

고학년 문제답게 하나의 문제를 풀기위해 또하나의 지문을 읽고 그 내용을 이해하고

본문과 연결시키는 문제를 풀이해야 합니다.

매회차마다 최소 1~2문제정도는 이런식으로 등장합니다.

지문내용을 바르게 이해하고 있는지에 관한 문제가 주로 나오고

지문에 쓰여진 어휘와 비슷한 의미를 찾는 문제도 다루어져 있습니다.

독해력을 기르는 어휘로 지문 속 어휘를 찾아 낱말을 완성하는 문제도 풀이 할 수 있었습니다.

지문의 내용에서 많은 지식을 쌓을 수 있었습니다.

음력과 양력의 과학적 비교, 순자의 사상, 문의 여닫는 방향은 어떻게 결정될까?

안전띠는 생명 띠, 소아 비만의 원인과 예방법, 실업은 왜 발생하는 걸까? 등등

다양한 내용의 재미나고 신기한 글을 만날 수 있었습니다.

초등3,4단계의 국어 독해력에서는 산문을 읽는다는 느낌이었습니다.

고학년 Ⅰ단계에서는 신문을 읽는다는 느낌입니다.

통통이에게 어려운 주제의 글도 있지만 이해하기 쉽고 재미있는 정보를 주는 글도 많았습니다.

7회차 안전띠는 생명 띠

어휘수준 하, 글감수준 하, 900자정도, 6분안에 풀어보세요.라는 정도가 주어져 있습니다.

안전띠를 맬 때 제대로 매자고 주장하는 글이었습니다.

안전 띠를 맬 때 소홀히 하기 쉬운 점을 두가지로 설명하였고

안전띠의 올바른 방법으로 매는 것이 중요하다라고 강조하고 있습니다.

통통이는 이 글을 재미있게 읽었다고 합니다.

자신이 하는 안전띠가 성인 남자 몸무게의 서른 배를 견딜 수 있고

최대한 골반뼈쪽(아래쪽)으로 매야 한다는 것을 알게 되었다고 합니다.

저 또한 아이와 함께 글을 읽으며 배우는 점이 많습니다.

글을 읽고 글의 내용을 제대로 이해하고 있는지 묻는 질문과

글쓴이가 주장하는 것이 무엇인지, 글에서 사용된 어휘와 바꾸어 쓸 수 있는 낱말을 찾는 문제들이

기본 등장하였습니다.

지문 속 필수 어휘 찾기 문제를 통해 글을 더 세세하게 읽게 되는 듯 합니다.

문장에서 사용되는 알맞은 낱말 찾기 문제에서는 <소홀히> 와 <소홀이>처럼

헷갈리기 쉬운 낱말의 사용을 익힐 수 있었습니다.

디딤돌 초등 독해력 답지입니다.

한페이지 당 한 회차의 정답과 설명이 나와있습니다.

본문 내용 전체 설명과 글의 특징, 글의 구조, 질문에 따라 각 설명이 잘 나와 있어

보기 편하고 이해가 쏙쏙 되었습니다.

디딤돌 초등 독해력 고학년Ⅰ단계

어휘와 글감 수준에 따라 고학년들 기준으로 중하 수준의 교재라고 합니다.

글감 소재 자체가 낯선 내용이 많아서 글을 이해했다고 해도

문제를 어려워 하는 경우가 많았습니다.

또 사회 경제에서 배울 법한 그래프를 이해하고 풀이 해야 되는 문제가 등장해 신선하게 느껴졌습니다.

초등 고학년이라면 이정도 문제는 풀이해야 됨을 느꼈습니다.

솔직히 말해

저희 통통는 디딤돌 초등 독해력 고학년Ⅰ단계를 어려워합니다.

ㅠㅠ

하지만 지문의 내용이 너무 좋습니다.

신문 사설을 읽는 듯한 느낌이랄까요...

그래서 통통이랑 고학년Ⅰ단계 교재를 꾸준히 풀이해 볼 계획이랍니다.

이 교재에 나오는 지문을 읽는 것만으로도 아이에게 좋은 경험이 되리라 믿고 있습니다.

초등 4학년아이가 접하기에 너무나 신선하고 재미있는 내용들이 많습니다.

지금 계획으로는 초등 독해력 고학년Ⅰ단계를 한번 더 풀이하는 것도 좋은 방법이 아닐까 생각합니다.

통통이와 함께 풀이중인

디딤돌 초등 독해력 고학년Ⅰ단계 풀이는 앞으로도 계속 될것입니다.