who? K-pop BoA ㅣ who? K-pop
강철 지음, 신영미 그림, 김윤하 감수 / 다산어린이 / 2019년 6월

<who? K-pop BoA>
다산어린이
아시아를 넘어 세계 전역에 부는 한류 열풍
K-pop을 대표하는 인물
보아
그녀의 이야기를 만나보았습니다.
그녀의 어린시절, 성장과정, 그녀의 도전정신, 성실함, 그리고 시련,
하지만 포기하지 않는 열정..
이 책을 읽을수록 그녀가 참 대단하다.. 멋지다라는 생각을 하게 됩니다.
초등1학년 콩콩이, 초등 4학년 통통이도 tv에 나오는 연예인이 되고 싶다는 말을 할때가 있습니다.
하지만.. K-pop 보아를 읽고...
하고싶다는 마음만 갖고 가수를 할 수 있는 것이 아님을 알게 되었다고 합니다.
매일 7~8시간 이상 춤, 노래연습을 해야 된다니...
그들의 노력에 박수를 보내고 싶습니다..
보아 그녀는 행운아인것 같습니다.
평생을 살아가면서 자신이 무엇을 좋아하고 어떤 일을 해야하는지 모르고
갈팡질팡하는 사람들도 많은데..
보아는 어린나이에 자신이 나아갈 길을 정하고.. 도전하고 노력하고...
그녀 진정 멋진 삶을 살아가고 있는 것 같습니다.
이 책을 읽는 우리 아이들도..
보아처럼
자신이 좋아하고 잘 하는 일을 찾아..
행복한 삶, 능동적인 삶, 진취적인 삶을 살아가길 바래봅니다..
K-pop을 대표하는 인물 보아!! 지금처럼 멋진 스타로 남아주길 바랍니다.

데뷔 20주년 보아의 인터뷰로 책은 시작되었습니다.
그녀는 일본과 한국에서 최고의 인기를 누린 원조 한류 스타이자 톱 가수이지요..
아빠가 어릴때 가장 좋아했던 가수라는 이야기를 살짝이 해 주니
책을 더 집중해서 읽는 모습을 볼 수 있었습니다..
누구나 그녀의 앨범 하나정도는 갖고 있다는 말처럼..
아이들 아빠의 애장품 중에는 보아의 앨범이 있답니다...ㅎㅎㅎ
아이들과 함께 보아의 책을 읽으면서 우리가 좋아했던 보아가
정말 열정적인 삶을 살았구나 살고 있구나.... 멋지다.. 라는 생각을 했습니다..
그녀는 정말 넘버원입니다..

그녀는 어린시절부터 춤과 노래에 소질이 있었고.. 또 수많은 노력을 했습니다.
자신의 결정에 책임을 져야 한다는 엄마의 가르침
아이의 의견을 존중하는 교육관을 가진 부모님의 가르침이
보아를 자신의 끼를 마음껏 발휘하는 개성 강한 아이로 성장할 수 있게 했다고 합니다.

끊임없는 노력과 연습.. 안되면 될 때까지 그녀는 정말 치열한 삶을 살았더라구요..
학교를 자퇴하고 일본을 오가면서 훈련을 받고
어린 나이에 부모님께 어리광도 피우지 않고..
눈물을 삼키면 노력하는 그녀의 모습이 인상깊었다고 합니다..

수 많은 노력을 해서 데뷔한 보아가 처음에는 사람들에게 큰 사랑을 받지 못했다고 합니다.
보아의 마음과 달리.. 어린 나이에 학업을 포기하고 겉멋만 들었다는 시선이 많았지요..
사람들은 그녀의 꿈을 위해 얼마나 노력했는지 그녀의 열정과 노력을 알지 못했던 것입니다..

하지만.. 그녀는 끊임없이 노력했고...
일본뿐만 아니라.. 한국에서도 최고의 가수가 되었습니다..

그녀는 한국 나이로 15살에 데뷔를 했고
그녀가 최고의 자리에 우뚝 섰을 때 그녀의 나이가 20살이었다고 하네요..
그녀는 최고의 자리에 있었으면서도 또 다시 도전합니다.
일본, 한국에 이어 미국 진출까지..
그리고 지금도 새로운 일에 도전 중이라 합니다...
MC, 연기, 크리에이티브 디렉터 등 다양한 분야에서 활동하는 보아를 만나게 되겠지요..^^
아이들과 보아의 책을 읽으며 그녀의 영상을 보면서
끊임없이 연습하고 포기하지 않는 그녀의 열정을 배우자라고 서로에게 말해주었습니다..
엄마도 배우고 아이들도 배우기로 약속했습니다..
책으로 만나니 더 멋진 보아였습니다...