개념연결 초등수학사전 - 134개 질문과 개념으로 초등수학 6년 완전 정복!, 새 교육과정 완전개정판 (개정4판) 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2024년 1월

개념연결 초등수학사전

<비아에듀>

초등학교 1학년 4학년 아이를 둔 엄마입니다.

초등학교 학년이 올라갈수록 초등 수학이 어려워 짐을 느끼고 있습니다.

선배어머니들께서 수학사전이 많이 도움된다라는 말을 해주셨을땐

깊이 있게 생각지 않았습니다...

그러다 큰아이에게 분수개념을 설명해주게 되면서

설명이 쉽지 않구나..

또 의문이 생기지만 어디다 질문할 때도 없고

또 내가 모르는것이 무엇인지 꼭 집어 말하기도 애매모호한 상태가 되었습니다.

ㅠㅠ

이런 상황은 엄마에게도... 아이들에게도 생길 수 있습니다.

문제는 풀이해 답은 구할 수 있는데

왜 이 계산을 해야하고 이런 과정을 거쳐야 되는지 의문이 남는 경우

저희는 이제 초등 수학 사전을 펼쳐 본답니다.

사전이라는 말에.. 국어사전처럼... 재미없이 뜻풀이만 해둔 책이라 생각했습니다.

하지만...

책을 펼쳐 본 순간..

너무 재밌는 이야기가 나오더구요...

소설책 읽는듯이..수학을 알아가는 기분이 들었습니다..

우선 학년별 수학교과 단원별로 아이들이 가질수 있는 질문을 제시하고

그것을 해결해 주면서 원리와 개념을 이해하게금 기술되어 있었습니다.

또 한 발짝 더 발전된 수학적 사고를 하게금 도와 주었습니다...

책머리글에는 좋은 글, 도움되는 글이 많이 나와 꼭 읽어 보는 편입니다..

초등 수학, 좋은 사전 하나면 충분합니다!!

우리나라의 교육과정은 단계형 과정이기에 마치 계단을 오르듯 수학을 배워 나갑니다.

개념을 이해하지 못하거나 결손이 생기면 그 공백을 메우기가 어렵습니다.

아이가 공부할 때 수학사전을 활용하면

기억나지 않는 과거의 수학 개념을 찾아 볼 수 있어

새로 배우게 되는 개념과 이전에 배운 개념을 연결해 가며 공부할 수 있습니다.

초등수학 개념은 중고등학교 수학의 바탕이 됩니다.

중고등학교 수학 개념의 기초는 모두 초등학교 수학에 있습니다.

초등 개념이 부실한 학생은 수학사전을 통해 부족한 개념을 보완 할 수 있습니다.

개념연결 초등 수학사전은 초등 6년의 과정의 내용들이 교과서 순서대로 담겨져 있습니다.

각 학년별 교과서 과정 순서대로 내용이 정리 되어 있기에

내가 필요한 부분이 어느 부분인지 찾기도 쉬웠답니다.

1학년 수학사전

1학년 수학은 쉽고 재미있습니다.

굳이 공부하려 하지 않아도 놀이처럼 익힐 수 있는 것이 1학년 수학입니다.

하지만 부모님들이 조급하게 생각하면 아이들이 스스로 생각할 기회를 잃게 됩니다.

배운 내용이 쉽다고 생각되어도 충분한 복습은 필수!!

질문을 제시 합니다.

아이들이 왜 질문을 하게 되는지 이해시켜 줍니다.

30초 해결사로 개념정리를 해준답니다.

그리고.. 아이들 눈높이에 맞게

아이가 들어서 이해할 수 있도록 쉽게 씌어진 글과 그림으로 질문의 답을 알려준답니다.

제시된 질문은 아이들이 궁금해 하는 내용이지만

내용을 살펴보면 부모님도 설명하기 곤란한 내용들이 많았습니다...

책을 읽을수록 엄마인 저도 수학을 새롭게 배우는 느낌이 들었습니다.

꼬리에 꼬리를 무는 개념

지금 배우는 개념이 어느 부분이고 앞으로 어떤 영역과 연결이 되느지도 알려 줍니다.

무엇이든 물어보세요.. 코너도 만나 볼 수 있었습니다.

학년에 맞게 아이들을 어떻게 지도하면 되는지 방법을 알려주시기도 합니다...

초등 4학년 수학을 어떻게 공부하면 되지는 많은 도움 받았습니다.

엄마는 집에서 내 아이만 보기에 저학년때와 달리 실수가 많아지고 힘들어하는

아이들보고 혼만 냈습니다..

아이들이 왜 힘들어하는 지, 우리 아이만 힘들어 하는 것이 아니다라는 것을 알게 되었습니다.

우리 아이와 어떻게 공부해야 되는지도 느끼게 되었습니다...

이런 의문 가져 보셨지요.. 왜 1,000 이나 10,000에는 쉼표를 찍나요?

아이들도 궁금해하고 부모님들도 궁금해 했던 의문점

대부분의 나라에서 사용하기에 이 표기 방법을 사용한다고 말하네요..

개념연결 초등 수학사전

초등수학은 좋은 사전 하나면 충분하다.!!

수학사전 하나면 초등수학 6년을 완전 정복 할 수 있다!!

2015년 교육 과정 완전 개정판

전국 초등학생 추천도서

전국 수학 교사모임 추천사전

빠르고 정확하게 개념을 이해할 수 있습니다.

모든 내용이 아이가 들어서 이해할 수 있도록 쉽게 씌어 있습니다.

아이 스스로 수학을 공부할 수 있게 도와주는 책입니다..

자기주도적인 공부 습관에 큰 힘이 되는 책입니다.

곁에 두고, 두고두고 볼 책입니다.

추천해요..^^

초등학생에게 추천합니다.

부모님께 추천합니다.