최상위연산 수학 초등 4A-1 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2018년 6월

최상위연산수학 4A

<디딤돌>

겨울방학맞이.. 새해 새학년 대비

초등4학년 수학과정을 예습하기 위해 통통이와 만나보게 된 연산교재입니다.

연산교재는 매번 풀이중이었지만

최상위연산교재는 이번에서야 만나보게 되었습니다.

우선 디딤돌 최상위연산교재를 만나보니

뭔가 다른 차별화된 연산교재라는 생각이 들었습니다.

기계적으로 손으로 풀면서 익혀야 되는 것이 연산이라고 생각했다면

디딤돌연산교재는 조금 달랐습니다..

생각하고 풀고, 풀면서 이거구나~~라는 느낌이 오는 교재랄까요..^^

매우 만족스러운 교재였습니다..!!

디딤돌 최상위연산수학 4A 과정은 모두 10단원으로 구성 되어 있습니다.

4학년 1학기 과정의 곱셈과, 나눗셈, 혼합계산을 만나 볼 수 있답니다.

1 단원 (몇백), (몇천) 곱하기

3학년때 배웠던 곱셈의 연장선상에 있는 곱셈부분이었습니다..

0개수가 곱셈에서 어떤 식으로 계산되어 지는지

아이들에게 눈으로 직접 보여주고 생각하게 해주는 점이 좋았습니다.

자릿수가 3학년때보다 더 큰 수의 셈을 계산하여야 합니다.

큰 수임에도 0이 많아서.. 계산은 쉽게 진행되어 아이가 좋아했습니다.

0이 곱셈에 미치는 영향을 곱셈의 결과치로 알 수 있었습니다.

기계 처럼으로 손으로 풀던 아이가 "아하~~ 이렇게 되는구나"라며

콧노래를 부르며 계산을 이어 갔습니다.

곱해지는 수와 답은 정해져 있고 곱하는 수를 찾는 문제입니다.

아직은 미숙한 아이.. 발전 가능성이 많은 아이..

자기 스스로 곱셈의 규칙성을 깨닫는 날이 빨리 오면 좋겠습니다..

곱셈만으로 된 계산식은 순서를 바꾸어 계산해도 계산 결과가 같음을 알 수 있었습니다.

분명 숫자는 다른데 계산 결과가 같은 이유는 뭘까요?

곱셈에서 숫자 0의 쓰임을 이해해 보았습니다.

1단원은 간단한 곱셈문제인듯 하지만 많은 생각을 하게 하는 문제들이었습니다.

기계적으로 풀이만 하던 아이에게 왜 이런 결과가 나왔는지..

조금만 생각한다면

곱셈이 쉽고 재미있게 풀이됨을 알려주었습니다.

2 단원 곱셈 종합

세로셈, 가로셈의 계산방법으로 곱셈을 풀이하였습니다.

통통이의 계산 결과지를 보니 전쟁터가 따로 없네요...ㅎㅎㅎ

덜렁이 성격이 여지없이 보여 집니다..

가로셈을 세로셈으로 고쳐 곱셈식을 계산하였는데..

곱셈 후 덧셈에서 한자리씩 작은수 일수록 곱셈을 해버리는 어처구니 없는 실수를 하더라구요.

곱셈에선 아직도 실수가 많습니다.. ㅠㅠ

차차 좋아지겠지요..

곱셈만으로 이루어진 계산식에서는 순서가 바꿔도 됨을 알 수 있었습니다.

곱셈에서 0의 숫자가 나오게 먼저 계산을 하고

다음 수를 곱하면 쉽고 편하게 계산할 수 있음을 익힐 수 있었습니다.

3 단원 몇십으로 나누기

몇십 단위로 나누어 몫과 나머지를 구하고 검산하는 법을 익혀 보았습니다.

나누는 수도 커지고 나머지 계산값도 커져... 아이가 재밌어 하였습니다..

확실히 통통이는 곱셈보다는 나눗셈을 더 흥미로워 하는 것 같습니다.

연속되는 수(119/ 120/ 121/ 122)를 같은 수로 나누어 나오는 결과값을 확인 하면서

몫과 나머지를 비교 할 수 있었습니다.

나눗셈을 이용해 초/ 분/ 시간을 바꾸는 공부도 할 수 있었습니다.

4 단원 (두 자리 수) ÷ (두 자리 수)

어림하는 방법으로 몫을 찾아내고.. 나머지를 구하는 학습을 하였습니다.

세로셈, 가로셈, 정해진 수로 나누기, 검산하기, 나누어 떨어지는 수 찾기, 알파벳으로 나누셈하기 등

다양한 방법으로 나눗셈을 접할 수 있었습니다.

특히나 알파벳으로 나눗셈하기가 재밌더라구요.

통통이의 경우 처음에는 문자가 무엇을 말하는 지. 아리쏭해 하더니..

그것도 잠시..아하하하~~ 자기가 왜 몰랐지.. 하면서

쓰윽쓰윽 풀이하는 모습이 웃겼답니다...

아이들은 다양한 문제을 많이 접해 보아야 되나 봅니다..

디딤돌 최상위연산 수학 4A를 4주차까지 학습하고 작성한 후기였습니다.

통통이와 주 5일.. 정해진 분량만큼 풀이 하였지요..

매일 한장학습에 길들여진 아이인지라..

2, 3장씩 풀이하는 날엔 조금 힘들어 하기도 했습니다.

하지만..

다양하고 재밌는 문제를 풀이하면서

즐거워 했고 연산실력도 향상됨을 느낄 수 있었습니다.

생각하면서 풀이하는 연산교재

디딤돌 최상위연산수학에 반했습니다...

연산교재는 꾸준히 계속해서 풀어야 된다고 생각합니다..

디딤돌

최상위연산수학

겟하시기 바랍니다..

머리로 푸는 연산

생각하고 느끼고 깨달으며 풀게되는 연산

디딤돌

최상위연산수학