루브르 박물관 키라의 박물관 여행 1
이보아 지음, 이정화 그림 / 을파소 / 2018년 12월

카라의 박물관 여행1
프랑스
루브르 박물관
<을파소>

감정부자로 우리와 친숙한 키라의 새로운 이야기입니다.
10살 통통이랑 함께 만나 보았습니다.

키라와 친구들이 어린이 큐레이터에 선발되었다고 하네요...
앞으로 전세계 10곳의 박물관이나 미술관을 견학한다고 하니.. 벌써부터 설레입니다...

첫번째 키라와 함께 만나 볼 박물관은 프랑스의 루브르 박물관입니다.
TV나 책으로 루브르 박물관에 관광객이 많고 모나리자 작품이 있다는 정도로 알고 있던 통통이..
이 책을 읽고 루브르 박물관이 얼마나 클지 상상조차 되지 않는다고 놀라워 하였습니다.

전세계의 훌륭하고 다양한 예술품들을 루브르 박물관에서 한번에 관람 할 수 있다니
멋지고 좋다면서도
나폴레옹 시대부터 다른 나라에서 예술품을 가져왔기 때문이라는 이야기를 듣고는
씁쓸하다고 말하였습니다...
아마 저곳에 우리나라의 예술품이 있을 수 있겠다는 이야기도 하였습니다...

루브르 박물관에서 아름다운 예술품을 잘 관리해 주어
우리도 지금 책으로나마 예술품을 볼 수 있고
앞으로도 루브르 박물관에 가면 직접 볼 수도 있을꺼라며
어떤 면에선 너무너무 감사한 일이라고 이야기 하였답니다....

언제가는 키라와 친구들처럼.... 루브르 박물관에 가는 날이 왔으면 좋겠답니다..^^

작가님이 알려 주시는 박물관 관람하는 가장 좋은 방법

자신이 관심 있는 작품을 찾아 그 자체를 충분히 감상한다
때로는 가까이 다가가고 때로는 한 걸음 물러서서 본다.
작품에 대한 정보를 확인하거나 선생님의 설명을 들으면서 작품을 이해한다.

박물관 가면 꼭 이렇게 관람해 볼께요..^^

봉주르 파리~~~ 통통이도 봉주르 파리하면 파리를 반겼답니다.

파리하면 에펠탑, 노트르담 대성당, 루브르 박물관이죠..

키라와 친구들, 삼촌과 함께 통통이도 루브르 박물관으로 달려가고 싶다고 하였습니다...

루브르 박물관입니다.
실제로 보면 얼마나 웅장하고 멋질까요..
루브르 박물관은 ㄷ자 모양이고 유리피라미드나 지하철과 연결된 통로로 입장할 수 있다고 하네요..
유리피라미드를 통해 입장 하는 모습을 상상해 보았습니다..
캬~~악 하고 함성을 지르고 말꺼 같아요..^^..

루브르 박물관의 수많은 작품 중15 작품을 키라와 함께 만나 볼 수 있었습니다.
조각품부터 초상화, 종교화, 정물화 등 다양한 작품을 만날 수 있어 좋았습니다.

키라와 함께 알아가는 예술품의 세계

아는 것 만큼 보이고 아는 것 만큼 느끼고 느낀 만큼 보인다는 말이 있죠..

처음 조각품을 봤을때 비너스고 스핑크스구나라는 느낌이 들던 작품들이..
제작된 나라, 시대, 제작기법, 사용재료 등의 설명을 읽고 난 후
느낌이 완전 달라졌습니다.

작품에 대한 정보와 여러 이야기를 읽고 나니
작품이 더 아름답고 정답게 느껴졌습니다.
작품과 친해진 느낌이랄까요..^^

통통이에게 설명을 읽고 다시 작품을 보면 달라 보인다는 말을 해주니 신기해 하였습니다.

통통이의 경우..
모니라자의 눈썹이야기가 재미 있었다고 합니다.

주세페 아르침볼의 봄여름가을겨울 작품에서는
식물들로 황제의 나이와 분위기 표현한 것이 신기했다고 합니다.
설명을 읽기 전에는 보이지 않던 달팽이를 찾아서 좋다고 하였습니다..

조르주 드라투르의 카드 사기꾼 작품에서는
누가 사기꾼인지 금방 찾을 수 있겠다며 재미 있어 했습니다.

야생트 리고의 루이 14세의 초상화 작품에서는
짧은 치마를 입은 왕이 웃겨 보였는데 루이 14세의 얼굴을 유심히 보게 되었다고 합니다.

통통이는 키라의 박물관여행시리즈 프랑스 루브르 박물관을 읽고 난 다음
영국의 내셔널 갤러리를 읽고 있습니다..

엄마도 아빠도 함께 재미있게 읽을 수 있는 카라의 박물관 여행기!!
유익하면서도 재밌는 내용이 가득해 좋았습니다.

통통이랑 이런 유명한 박물관, 미술관에
직접 가서
좋은 작품들을 관람할 수 있는 그날이 빨리 오기를 바래 봅니다..

그리고
우리나라의 유명 박물관 보물, 예술품에 대한 책도 나오면
정말 좋을꺼 같다는 생각을 해보았습니다..

키라의 박물관 여행 시리즈
키라와 함께 세계 유명 박물관과 미술관을 여행하며
명화 속 숨겨진 이야기를 만나 볼 수 있답니다.

앞으로 키라의 박물관 여행시리즈를 기대해 보아요.