웃기지만 진지한 초간단 과학 실험 70 직접 해 보면서 익히는 How to 시리즈
롭 비티 지음, 샘 피트 그림, 조은영 옮김 / 아울북 / 2018년 10월

<웃기지만 진지한 초간단 과학 실험 70>
출판사 아울북

초등3학년 통통이와 7살 콩콩이랑 함께 만나 본  <How to 시리즈>

과학에 관심 많은 통통이가 제목만 보고도 반해 버린 책
요즘 이 책에 푹 빠져 집에서 늘상 과학 실험을 하려 하네요..^^

멀리 나갈 필요 없이 집에서 구할 수 있는 간단한 재료만으로 70가지 과학실험을 할 수 있으니

아이도 땡큐!! 엄마도 땡큐!!

스마트폰아~~~ 안녕~~~
우리는 집에서 과학실험하면서 논다~~~

깔끔하고 명료한 그래픽 일러스트!!
한눈에 쏙 들어오는 그림 설명
실험 전 과정을 이해하고 노란박스 안의 과학 원리로 마무리하면 완벽한 과학 수업!!

노는 것 같은데 집에서 하는 진짜 진짜 과학공부라고 할까요^^

이 책을 어떻게 활용하면 좋은지도 상세하게 설명해주는 센스

무엇보다도 안전을 중요시하는 점이 마음을 사로 잡았습니다.
그리고 자신이 하고 있는 실험이 어떤 영역 인지도 알 수 있게 표시해 주는 부분도 참 좋았습니다.

달걀마술을 실험해 보았습니다..
우리 집 공주들은 평소에도 삶은 계란 좋아하는데..
간식 먹으면서 실험하니 더 좋아라 하더라구요..

달걀을 손으로 건드리지 않고
병 속에 집어넣는 방법을 배워 보았습니다.

책에서 알려주는 방법대로 실험시작.. 불을 이용하는 것이니 엄마랑 함께 해 보았습니다.

병 위에 있던 계란이 병속으로 빨려 들었갔답니다..
절반의 성공이랄까요.. ㅎㅎㅎ
병 입구가 좁았는지 절반 정도 들어가던 계란이 부서져 버렸네요..
하지만 아이들 반응만큼은 최고였습니다..

실험후 왜 그럴까?를 큰소리로 꼭 읽어보도록 했습니다.
공기의 압력때문에 이런 현상이 일어남을 배울 수 있었습니다..

달걀마술실험
물리학 영역/ 6학년 1학기 (여러 가지 기체) 교과와 연계
반드시 어른과 함께 해야 안전한 실험을 할 수 있다는 정보도 얻을 수 있었습니다.

새지 않는 비닐봉지 실험
물을 담은 비닐봉지에 구멍을 뚫으면 당연히 물이 샐 거 같지?
하지만 그렇지 않을 수도 있다는 사실...

걱정 많은 우리 통통이.. 혹시나 물바다가 될 수도 있다며 테이블 위에 수건까지 준비하고
지퍼백에 연필을 꼽아 보았습니다..
당연 물줄기가 새어 나올줄 알았다던 통통이는
자신있게 연필 하나를 더 꼽아 보았습니다..
옆에서 지켜 보던 콩콩이도.. 용기를 내어 한개의 연필을 꼽아 봅니다..

새지 않는 비닐봉지 실험은 대 성공!!
3개의 연필로 비닐봉지에 구멍을 뚫었지만 물이 새지 않았습니다.

왜 그럴까?에서 실험의 비밀을 알려주었답니다.
지퍼백의 플라스틱은 중합체라는 물질인데
이 중합체는 길고 잘 구부러지는 아주 특별한 분자 사슬로 되어 있답니다.
이 중합체가 연필 주위를 샐 틈 없이 막아 주기에 물이 빠져나가지 못한다고 하네요..

새지않는 비닐봉지 실험
물리학 영역 / 3학년 1학기 (물질의 성질) 교과와 연계
어른이 지켜보거나 도와 줄 수 준비가 될때 안전한 실험을 할 수 있다는 정보도 얻을 수 있었습니다

겁쟁이 후춧가루 실험
후춧가루가 왜 겁쟁이냐고? 글쎄, 어디 한번 시험해 보자고...

초간단 실험.. 겁쟁이 후춧가루때문에 온집안에 웃음꽃이 피어났답니다...
둘째 콩콩이도 실험에 적극 참여하는 모습이 참 좋았답니다..

겁쟁이 후춧가루실험
물리학 영역/  4학년 2학기 (물의 상태와 변화) 교과와  연계
어른없이도 아이혼자서 실험을 해도 안전하다는 정보도 얻을 수 있었습니다

재미난 과학 실험을 하면서 <과학용어>도 배울 수 있었습니다.

우와~~ 초간단 과학실험들이 초등 과학 교과 과정과 연계된다니.. 놀랍더라구요..
집에서 놀면서 배우는 과학입니다..

통통이가 앞으로 하고 싶다는 실험도 소개해 드립니다..
바로 미로 찾는 식물과 이름키우기!!
간단한 실험이지만 시간을 투자해서 기다려야 그 결과를 알 수 있는 것 들이죠..
이런 실험에도 관심을 갖는 아이가 대견스럽습니다.
실험에 성공할 수 있을지도 궁금하구요.

집에서 구할 수 있는 아주 간단한 재료들로 초간단 과학실험을 할 수 있다니 최고였습니다.
유튜브와 게임에만 관심 갖던 우리 아이가 달라졌어요..
핸드폰속의 영상이 아닌 자신이 직접 만지고 실험하고 느끼는
그런 적극적인 아이의 모습을 볼 수 있었습니다...^^

집에서 따라 할 수 있는 재미있고도 확실한 과학 실험 안내서
<How to 시리즈>

웃기지만 진지한 초간단 과학 실험 70