소마셈 K2 : 5~7세 - 20까지의 더하기와 빼기 1, 개정판 소마셈 K단계 2016년 2
김지선 외 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 12월

예비 초등생이 저희 집에 있습니다..
둘째 콩콩이랍니다..
어느새 7세..
달만 있으면 책가방을 메고 학교생활을 시작하겠지요..

초등대비... 여름방학대비..예비초딩 콩콩이와 함께..
소마셈을 만나 보았습니다.

소마셈
마술같은 원리셈/ 사고력 수학

기본적인 수의 개념과 연산학습의 기본 틀을 잡기 위해  만나게 된 소마셈입니다.

소마셈은 현재 초등3학년 통통이가 7세때부터 풀이했던 교재인지라
둘째 콩콩이를 위한 교재로 선택하기에 저주함이 없었습니다.

소마셈 교재에 대한 믿음이 있었지요..^^

소마셈의 단계를 살펴보면
5세~7세사이에 시작할 수 있는 K단계부터 4학년 D단계까지
유아부터 초등 고학년까지 학습 할 수 있도록 단계별로 구성 되어 있습니다..

콩콩이는 소마셈의 처음단계 K단계를 선택하여 학습하기로 결정했습니다..

사실 K단계의 초반부는 쉬울 수도 있겠다 싶었으나
수에 대한 개념을 확실히 잡기위해 제일 기본부터 선택하게 된것입니다..

K단계는 연산을 시작하는 단계로
수의 순서를 정확하게 알고 뛰어 세기를 통해
덧셈과 뺄셈의 개념을 이해하도록 하고,
 10이 넘어가는 덧셈과 뺄셈으로 학습하게 되어 있었습니다.

K단계에는 8권으로 구성되어 있으면
각 단계마다 4주차씩 공부할 수 있도록 구성되어 있습니다..

콩콩이는 K단계 중 K2 - 20까지의 더하기와 빼기1을 학습하고 있으며
그에 관한 후기를 작성해 볼까 합니다..

소마셈 K2-1주차에는
11~20까지의 수를 알아보고.. 수의 순서와 크기비교하는 학습을 할 수 있었습니다.

1일차 - 그림이나 구체물을 이용하여 연산을 이해하게 도와줍니다..
10원짜리 동전으로 10이라는 단위, 묶음을 인지시켜 줍니다..

소마셈 K2-1주 3일차 학습에서는
10과 20사이 수의 배열 중 빈칸에 수의 순서에 맞게 숫자를 써 넣으며 수의 순서를 다졌습니다.

소마셈 K2-2주 1일차 학습 내용입니다.....
1주차때보다는 수의 배열이나 내용이 초등 수학문제집 비슷해 보이지요..
수의 배열로.. 다음 수를 정확하게 인지 할 수 있었습니다

소마셈 K2-2주 3일차 학습 내용입니다.....
이전 수와 다음 수를 동시에 인지하면서 학습 하였습니다..

소마셈 K2-2주 5일차 학습 내용입니다.....
수를 거꾸로 세어보면서 수의 배열을 다시금 정확하게 인지해 보았습니다..

아이가 수를 잘 센다고 정확하게 알고 있는건 아니더라구요..
이렇게 거꾸로 세어 보게끔하면서
아이가 얼마나 정확하게 그 수를 인지하고 있는지 파악할 수 있었고
또한 수에 대한 개념도 다잡을 수 있었습니다..

초등학교 교과과정에도 세자리수, 네자리수를 배우면
꼭 나오면 단계가 바로 거꾸로 수세기랍니다...
그 만큼 기본이면서 중요한 부분이겠지요..

소마셈 K2- 3주 3일차 학습 내용입니다.....
10이상의 수에 더하기 1, 1 뛴수를 학습해 보았습니다..

참 잘했죠..^^ 굳 도장 꽝꽝꽝 찍어 주었습니다..

열심히 공부하는 콩콩이^^
"엄마는 쉬고 있어.. 내가 알아서 할 수 있어"라며 찬찬히 문제를 풀이해 나갔답니다..

아이가 재밌고 신나게 풀이하고 있습니다.
수의 개념을 제대로 이해하고 앞으로 나아가기 위해서.
울 콩콩이게 꼭 필요한 교재였던것 같습니다...

소마셈은
더하기 빼기라는 말뿐만아니라..
더하기는 1 큰수, 1 뛴수, 더하기 1등으로 표현해주고
빼기의 경우 1작은수, 거꾸로 1 뛴수, 빼기 1등으로 표현해 주어
아이가 수의 개념과 연산의 기초를  잡을 수 있도록 해 준답니다..

소마셈
원리 중심 연산 교재로
한 가지 연산 과정을 여러 가지 구체물이나 상황을 제시하여
원리를 익히고 재미있게 생각하며 공부할 수 있는 연산교재입니다

초등대비.. 여름방학대비 7세아이들에게 적극 추천합니다..^^