학교는 나의 힘 - 나는 나를 사랑해요 명주어린이 10
손경애 지음, 최은영 그림 / 명주 / 2018년 4월

[학교는 나의 힘]

통통이가 학기중에 전학을 하게 되었습니다.
초등 3학년.. 또 다시 새로운 학교와 시스템, 새 친구들과 적응을 해야 했었죠..

러던차에 [학교는 나의 힘]이라는 책을 보고 읽게 되었습니다...
제목처럼 우리 통통이에게 학교가 힘이 되어주기를 바라면서요..

글을 읽어보면
초등학생들과 부모님이 어떤 마음과 태도로 학교생활을 해 나가면
잘 적응 할 수 있는지 알려주는 좋은 책이더라구요...

초등 입학생과 부모님이 함께 읽어도 좋을꺼 같고요.
학교생활에 적응을 잘 못하는 아이와 부모님도 함께 읽으면 좋을꺼 같더라구요..

이 책에서는
학교의 역사, 학교는 왜 꼭 가야만 하는지, 학교 생활 즐겁게 하기,
공부 재미있게 하기, 친구들 사귀기 등
어린이들이 학교에 잘 적응할 수 있도록 도와주는 이야기들이 담겨져 있었습니다.

저는 특히나 (3.학교 생활 잘 적응하기)와 (4.궁금한 학교 수업과 생활)을 유익하게 읽었습니다.

"학교에서는 또래친구들과 같이 놀면서 사회성을 넓히고,
학교에서 배우는 정규 교육에 따라서 지식도 쌓아갈 수 있습니다.
그리고 학교를 통해서 나이에 맞게 몸과 마음이 정상적으로 자랄 수 있기 때문에
학교에 다니는 것은 중요하답니다."

낯선 학교에 잘 적응하는 법에서는
일어나서부터 학교가기, 점심먹기, 화장실 사용 등의 내용이
어린이 혼자 읽어도 이해할 수 있게끔 잘 정리되어 있었습니다.

이책을 읽은 아이라면 분명 학교 생활에 잘 적응하리라는 믿음이 생기더라구요..

일찍 자고 일찍 일어나기부분에서 보면
무조건 일찍 일어나야 된다가 아니라..
1교시 수업이 몇시에 시작하니 여러 상황을 고려해
밤 10시 30분에는 잠을 자야되고
아침 7시 30분에는 기상해야 된다고 나와 있습니다.

아이를 몇시에 재워야되고 몇시에 깨워야 되나 고민하시는 어머니에게도 도움이 되시리라..^^

<엄마아빠보세요> 코너도 있어서 부모님께 좋은 팁을 제공주고 있었습니다.

초등학교 수업시간은 몇 분이고, 학년마다 어떤 과목을 배우며
몇교시까지 수업을 하는지 등의 세세한 정보도 얻을 수 있었습니다

전학을 하고 아무도 알지 못했던 통통이도 친구가 생기기 시작했습니다.

[학교는 나의 힘]에서 처럼..
배려심 있는 아이가 되어 지혜롭고 즐겁게 학교생활을 하면서
자신의 꿈을 찾아가길 바랍니다..

모든 학생들이 학교는 정다운 친구 같은 곳이다라고 느끼길...

초등추천도서!! 초등학부모추천도서!!