공무원 영어 Voca 급상승
박지성 지음 / 반석출판사 / 2021년 9월

공무원, 토익, 토플, 편입 등 다양한 영어 시험에 대비하려면 수준 높은 영어 단어를 알고 있어야 한다. 게다가 그 양도 방대하다. 공무원 임용 시험의 경우 영어를 잘하면 유리하다는 말이 있을 정도로, 꽤 오랜 시간 공들여 공부해야 하는 과목 중 하나이다. 그래서 영어 시험을 대비할 때 효과적으로 그리고 효율적으로 공부하는 방법을 찾는 것이 중요하다!

제일 먼저 해야 할 것은 시험에 어떤 단어가 나오는지 아는 것이다. 엉뚱한 단어들을 마구잡이로 외우는 것보다 시험에 나왔던, 그리고 나올 가능성이 높은 단어들을 모아서 외워야 한다. (너무나 당연한 이야기지만!) <공무원 영어 Voca 급상승>은 기본적으로 공무원 독해 시험에 출제되는 기본 단어부터 어휘 문제로 출제되는 중, 고급 어휘들까지 골고루 배치되어 있다. 게다가 보통 단어책 보면 표제어 옆에 예문이 있는데, 이 교재의 예문들도 각종 영어 시험에서 어휘나 독해 문제로 출제된 것들이라 실전에서 활용도가 높다.

한 DAY에는 30개의 단어들이 수록되어 있어서 공부하는데 크게 부담스럽지도 않다. 표제어만 있는게 아니라 아까 말했듯이 중, 고급 어휘와 유의어, 관련어가 제공되어 있어 내가 배운 단어의 의미를 확장시켜 공부할 수 있다. 하루에 30개의 단어를 배운다치더라도, 추가로 배우는 어휘까지 합치면 60개 이상 공부할 수 있는 셈이다!

한 DAY를 펼쳤을 때 표제어-의미-동의어-예문-관련 어휘가 순서대로 배치되어 있어, 그저 이 순서를 따라가며 공부하기만 하면 된다. 복잡하지 않고, 누구나 쉽게 단어 공부 방법 또한 익힐 수 있는 것이다. 꼭 이 책이 아니라도, 다른 시험에서 단어 공부가 필요할 때 이런 식으로 정리하면 좋을 것 같다.

배운 내용은 뒤에서 실전 어휘 문제로 복습할 수 있다. 문제를 풀어보면서 제대로 암기한게 맞는지 확인할 수 있으니 꼭 풀고 넘어가는게 좋다.

책 하나로 시험에 필요한 단어뿐만 아니라 단어를 효율적으로 암기하는 방법까지 체득할 수 있다. 한마디로 1,4000원에 뽕 뽑을 수 있다! mp3 파일도 제공하니 발음기호를 보는 것보다 수시로 들으면서 귀로 익히는 것도 추천한다. 나는 보통 팟빵에 올라온 음원을 이용한다. 이 책을 알게 된 것도 팟빵 음원 때문인데, 어디 갈때 그냥 노래듣듯이 듣는다.

영어 공부를 시작하기도 전에 막막하다면 당장 이 책을 펼쳐보라고 추천하고 싶다:-)