초등 생활 영단어 Step by Step - 가장 알기 쉽게 배우는 초등 영어 Step by Step Book 6
이수용 지음 / 반석출판사 / 2020년 7월

<초등 생활 영단어>는 반석출판사의 초등 영어 시리즈의 제일 마지막 책이다.

그래서인지 내용도 앞의 이지영어나 기본영어, 생활영어처럼

영어 입문이나 회화의 조금은 가벼운 내용보다는 초등 필수 영단어를 다루고 있다고 한다.

우리 집은 이 책을 초등 고학년인 아이와 함께 공부하려고 구입했다.

책은 매일 20개의 단어를 30일(1달) 동안 공부할 수 있게 구성되어 있었는데,

앞선 다른 시리즈의 책들처럼 재밌는 그림으로 우선 아이의 흥미를 돋우었고

아이가 알고 있는 단어들을 미리 체크해 보게 함으로써 집중해서 공부할 단어들을

스스로 추려보도록 하였다.

본문의 학습 부분에서는 여느 단어장과 마찬가지로

단어, 발음기호, 뜻, 예문 등으로 구성되어 있었는데,

사전을 찾을 때 접하게 되는 발음기호가 표기되어 있어서

부모로서는 무척 마음에 들었다. 앞으로 더 많은 단어들을 공부할 때

좋은 밑거름이 될 것 같았기 때문이다. 함께 수록된 mp3CD를 듣기 전,

발음 기호를 함께 익히고 실제로 단어를 읽어보게 하였다.

단어마다 예문들이 있어서 이것들을 읽고 해석해 보기까지 하면

학습량도 그리 적은 편이 아니고, 실제로 익히는 단어의 수도 600개를 훌쩍 뛰어넘을 것 같았다.

이 책은 같은 시리즈의 다른 책보다 두껍기도 해서

조금 더 긴 호흡으로 공부하게 해야겠다는 생각이 들었고,

중학교에 들어가서 더 많은 단어들을 공부하기 전에

단어 공부에도 재미를 붙이게 할 수 있는 책이라는 생각도 들었다.

흥미와 공부, 두 마리의 토끼를 잡을 수 있는 책이라 마음에 든다.