고려거란전기 ㅣ 겨울에 내리는 단비 1
길승수 지음 / 지식과감성# / 2018년 1월
겨울에 내리는 단비 '고려거란전기'는 1, 2권으로 구성된 길승수가 쓴 역사소설이다.
책의 앞표지를 보면 왼쪽에 치우쳐서 제목을 한 글자씩 위에서 아래로 내려 썼다. 과거의 기록법이다. 오른쪽에는 힘차게 달리는 말 위에서 왼손에 방패를, 오른손에 길다란 창을 든 기병의 모습이 역동적으로 그려져 있다. 적을 향해서 돌진하는 용감무쌍한 기병의 얼굴은 한 치의 방심도 허용치 않을 기세다.
올곧게 자라는 대나무를 배경으로 책의 추천사가 나온다. 생생한 역사적 사실을 바탕으로 쓰여진 작품으로, 직접 눈으로 보는 듯한 느낌이다. 또한 2차 여요전쟁 즉 거란과 고려간의 전쟁을 소재로 하고 있다. 한국사 특히 고려사에 관심이 많아서 역사책을 뒤적인 독자라면 고려 초 거란과의 전쟁을 인지하고 있다.
태조 왕건이 고려를 건국하고 후삼국을 통일할 무렵 거란이 압록강 이북에 있었던 발해를 멸망시켰다. 왕건은 거란과 교류를 하지 말라는 유언을 남길 정도였다. 그런 거란이 요나라를 건국한다. 그리고 3번에 걸쳐서 고려를 침략한다.
'고려거란전기'는 1010년에 있었던 거란의 2차 침공을 다루고 있다. 왜 '겨울에 내리는 단비'라고 했을까? 책을 끝까지 읽은 독자라면 그 뜻을 헤아릴 수 있다.
이 책은 고려사, 고려사절요, 요사를 기본 사료로 하고 있다. 등장인물들은 대부분 실존인물들로 역사적 사건을 바탕으로 하고 있다.
대략의 줄거리로 거란의 2차 침입을 알려준다. 교과서에서 거란의 2차 침입 원인, 과정, 결과로 요약해서 교과서가 마르고 닳도록 외웠던 기억이 난다. 교과서에서 스토리로 풀어쓰지 않은 탓에 핵심만 머리 속에 담아두었다.
고려측 주요 인물로 양규, 김숙홍, 조원, 강감찬 등이 눈에 띈다. 거란측 주요 인물은 소배압을 제외하곤 생소하다. 고려의 적이니 정확히 언급하지 않는 탓이다.
고려 당시의 지도가 나온다. 5도 양계로 이루어진 행정구역이다. 북쪽 서북계와 동북계 양계는 국경을 접한 지역이어서 군사적 요충지다. 그 외에도 서경 성곽도, 삼수채 포진도, 강조의 검차진, 수성무기와 공성무기 등이 그림으로 표현되어 있다. 아직 본문으로 들어가기 전이어서 독자의 눈에 쉽게 각인되지 않을 것이다. 책을 읽으면서 앞의 그림으로 확인하면 이해하기 수월할 것이다.
책의 차례는 1, 2권 합해서 총 10장으로 구성되어 있다. 1권은 1장 모루와 망치, 2장 삼수채 회전, 3장 지키는 자와 떠나는 자, 4장 서경 공방전이다. 2권은 5장 곽주 공방전, 6장 회오리 바람, 7장 개경에서, 8장 나주를 향해, 9장 다시 삼수채에서, 10장 벼락같이다.
책의 차례를 훑어보면 거란의 2차 칩입 경과를 유추할 수 있다. 이 책은 역사소설이다. 그러니 결말은 확고부동하다. 작가가 아무리 상상력을 발휘한다고 해도 결말을 마음대로 바꿀 수 없다. 독자의 입장에서 정해진 결말이 있어서 고려와 거란이 신경전을 벌이면서 엎치락뒤치락해도 한 줄씩 찬찬히 읽어내려가기 쉽지 않다.
'고려거란전기' 두 권의 책은 전쟁 당시의 상황을 구체적으로 묘사하고 있다. 마치 눈 앞에서 전쟁을 목격하는 것처럼 생생하다. 전쟁은 죽고 죽이는 싸움이다. 서로 양보해선 안 된다. 낮밤을 가리지 않고 계속 공격을 퍼붓는 거란군들에 맞서 고려군도 만만치 않다.
거란과의 2차 전쟁은 거란군의 공세에 밀려서 현종은 개경의 왕궁을 버리고 아래로 아래로 전라도 나주까지 피신한다. 하지만 양규와 김숙홍 장군의 죽음을 불사한 전투에 힘입어 거란군은 압록강 이북으로 물러나고 전쟁은 끝이 난다. 현종과 문종은 교서를 내려서 두 장군에게 공신 칭호를 부여한다.
'고려거란전기'는 전쟁의 역사를 다루었다. 전쟁이 일어나면 전쟁에 참전한 장군과 병사들뿐만 아니라 일반 백성들까지도 적들의 창, 화살, 칼 끝에서 목숨을 보존하기 어렵다. 그러니 평화를 유지하려는 노력이 얼마나 고귀한 일인지 깨달을 것이다.
아군과 적군이 뒤섞여서 피를 튀기면서 싸우는 전쟁의 긴박한 상황에서도 희노애락이 교차하는 스토리는 존재한다. 이 책은 흔한 남녀간의 사랑을 다루지 않아도 사랑보다 더 진한 나라 사랑과 남자들간의 생사를 건 우정, 서로를 배반하지 않는 의리가 있다. 독자들이 시간을 내어서 인내심을 갖고 완독하기를 바란다.