케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월
책 '케미컬 라이프'는 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기를 다루고 있다. '케미컬 라이프(Chemical Life)는 화학 생활을 뜻한다. 책의 제목처럼 인간의 삶에서 화학과 생활을 분리해서 별개로 생각할 수 없다.
책의 겉표지 그림은 커다란 계량컵 안을 보여준다. 무엇이 들어 있는지 눈에 띄는대로 맞춰 보자. 무, 드라이기, 고추, 고무장갑, 샴푸, 원소 기호 등등 다양하다. 우리가 일상생활하면서 의식주에 필요한 모든 요소들이 포함된 듯하다. 이것이 전부 자연에서든 인공에서든 화학물질로 이루어져 있다.
'화학'하면 연구실에서 하얀 가운을 입고 실험에 몰두하는 연구원들 사이에서 주고받는 원소 기호나 화학 공식이 연상된다. 그만큼 일반인들에게 난해한 학문이다. 그래서 화학 교수와 소비자학 교수가 의기투합해서 책을 냈다. 화학이 일상생활과 만난 것이다.
우리가 사용하는 거의 모든 제품들이 화학물질로 이루어져 있어서 화학물질의 오염이나 남용으로 인한 피해가 심각하다. 최근 국내에서 연이어 계란 살충제 파동, 생리대 파동을 겪으면서 국민들은 화학제품을 사용하는 것을 불안해 하고 있다. 그렇다고 화학제품을 완전 배제한 채 살아갈 수 없다. 원시시대로 되돌아가란 말이다. 따라서 우리는 '화학제품'에서 살아남는 법을 배워야 한다. 이 책은 인간의 생존과 직결되어 있는 최소한의 안내서라고 하겠다.
차례는 1장부터 4장까지 각각 <위험한 장소>, <위험한 음식>, <위험한 물건>, <위험한 정보>로 구성되어 있다.
1장 <위험한 장소>에서 미세먼지 주의보를 주목하자. 일기예보에 미세먼지 농도를 표시할 만큼 미세먼지는 우리에게 치명적이다. 한창 미세먼지 농도가 나쁨일 때 외출하면 해가 떠 있어도 대기가 맑지 않고 뿌옇다.
미세먼지는 크기가 매우 작아서 우리 몸에 들어올 때 걸러지지 않고 혈관에까지 침투할 수 있어서 매우 위험한 물질로 분류된다. 세탁을 여러 번 해도 미세먼지들을 완전히 제거하는 것은 불가능하다.
그렇다면 어떻게 해야 할까? 정부의 대책 마련이 시급하고, 국민들은 스스로 외출할 적에 미세먼지 마스크를 착용하는 등 주의를 기울여야 한다.
2장 <위험한 음식>에서 제 2의 살충제 달걀 파동을 막기 위해서 어떻게 해야 할지 알아볼까? 살충제 달걀 파동은 공장식 축산 시스템을 도입한 양계 농가의 문제에서 비롯되었다. 양계 농가에서 진드기를 제거하기 위해 양계장에 살충제를 뿌렸다. 그런데 닭의 피부나 사료 섭취를 통해 살충제 성분이 닭의 체내에 축적되거나 달걀로 유입되었다.
우리는 살충제 달걀 파동을 겪으면서 살충제 사용에 대해서 경각심을 갖게 되었다. 입안으로 섭취하거나 코로 흡입하는 것 이외에 피부를 통한 흡수도 위협적일 수 있다. 또한 자연의 섭리를 거스른 탓에 재앙을 경험하게 되었다. 그리고 장기간의 살충제 노출에 따른 만성독성의 위험성을 인식할 수 있었다.
정부, 전문가들의 관리감독도 중요하지만, 우리의 마인드도 바꾸어야 한다. 자연의 섭리를 따르는 일에는 돈이 많이 들어간다는 사실이다. 닭들을 비좁은 양계장에 가둬서 키우지 않고 널찍한 공간에 풀어놓고 키운다면 살충제를 뿌리지 않아도 된다.
3장 <위험한 물건>에서 생리대 파동의 진실은 무엇일까? 생리대에서 검출된 휘발성 유기화합물이 여성의 건강을 위협할지도 모른다는 불안감이 있다.
한편 유해물질과 유해성은 다르기 때문에 제품에 유해물질이 존재한다고 해서 반드시 유해하다는 것은 아니다. 하지만 생리대는 몇십 년에 걸쳐 사용하는 생필품이기에 일회성 테스트가 아니라 장기간의 안전성 테스트가 필요하다.
식품의약품안전처는 생리대 유해물질 전수조사와 역학조사를 실시하고, 2018년 10월부터 생리대 전 성분 표시제를 도입할 것이라고 했다.
4장 <위험한 정보>에서 흔히 기업에서 말하는 무첨가의 의미를 알아볼까? 무첨가라고 적혀 있어도 그것은 완벽한 무첨가가 아니다. 무첨가라고 표시된 몇 가지 첨가물을 제외하고 다른 대체 첨가물을 사용한 경우가 많다.
더구나 가장 기피하는 식품첨가물 중 하나인 MSG는 단백질 구성성분 아미노산의 일종인 글루타민산으로 천연 구성 성분으로 존재한다. 소금 대신 사용하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있다. 그러니 식품첨가물로 유해하지 않다.
우리는 합성 방부제나 보존료로부터 완전히 벗어나서 살 수 없다. 천연재료도 무조건 안전한 것은 아니다. 그런데 식품첨가물에 관한 잘못된 정보가 넘쳐나면서 기업에서는 소비자들의 불안과 공포심을 자극하는 마케팅 전략으로 쓰고 있다. 기업의 마케팅에 속지 말고 현명한 소비자가 되어야 한다.
우리가 궁금해 하는 화학제품에 대해서 질문을 던지고, 저자는 인과관계에 따라서 알기쉽게 설명해 준다. 대안을 제시하면서 때론 정부의 역할을 강력히 촉구하기도 한다. 그리고 당장 우리 스스로 할 수 있는 방법을 일러준다. 과연 화학공화국에서 안전하게 살아남기 위한 최소한의 안내서라고 부를 만하다.
화학이 일상생활과 만났을 때 어렵지 않다. 만약 소비자의 입장에서 화학제품에 대해서 막연한 불안감을 갖고 있었다면 이 책을 추천한다. 책을 읽으면서 점차 불안감이 가시면서 안심이 되는 독자의 모습이 그려진다.