1천 권 독서법 - 하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적
전안나 지음 / 다산4.0 / 2017년 9월
하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적 '1천 권 독서법'이란 책의 수식어구와 제목만 봐도 단번에 사람의 마음을 휘어잡는다. 굳이 책을
펼쳐 들지 않아도 책 제목만으로도 책에 대한 성급하고도 맹목적인 호감이 생긴다. 그러니 이 책을 알게 된다면 어느 누군들 책을 펼치지
않으리!
책의 저자 전안나는 우리 주변에서 익히 볼 수 있는 두 아이를 둔 평범한 직장맘이었다. 그런 그녀가 어느 날부터 하루에
1권씩 무려 '1천 권 독서'를 시작하게 되었다. 그녀가 왜 그랬을까? 그리고 두 아이를 둔 직장맘으로서 매일 꾸준히 독서할 여력이 있었을까?
독서를 한 이후 그녀의 삶에 어떤 변화가 일어났을까? 등등, 자꾸만 꼬리에 꼬리를 물고 그녀에 관한 궁금증이 생겨난다.
책의
겉표지를 넘기니 책을 펼쳐 들고 환하게 웃는 저자 전안나의 상반신 사진이 담겨 있다. 그 아래 저자의 이력이 소개되어 있다. 여느 작가의
화려하게 꾸며진 이력관 다르다. 그녀가 '1천 권 독서'를 하기 전과 후로 나뉘어 그녀의 구구절절한 소감이 간략히 표현되어 있다. 책의 본문에서
그녀가 말하려는 내용을 대변해주는 듯 짧지만 명쾌하다.
들어가는 말 '인생의 절벽에서 책을 만나다'에서 저자가 독서를 하기까지의
절박했던 삶의 여정이 고스란히 드러나 있다. 그녀는 일과 가정을 동시에 챙겨야하는 직장맘으로 아둥바둥거리면서 살았다. 하지만 어느 순간 일과
가정에서 모두 실패했단 생각에 사로잡혀서 헤어나오기 힘들었다. 그런 그녀를 구원해준 건 다름아닌 독서였다. 회사에서 주관하는 독서 강연에
참석해서 강사가 던진 말 한 마디가 그녀에게 큰 울림으로 다가왔다. "2천 권의 책을 읽으면 머리가 트입니다." 그것이 지금의 책 '1천 권
독서법'을 쓴 저자로서의 그녀를 있게 했다.
추천사는 저자의 독서를 향한 무한한 열정을 확인시켜주는 글이었다. 아이 둘을 둔
여성으로서 직장과 학업을 병행하는 것도 하루 일과가 바쁠텐데 거기다 책까지 읽는 그녀를 가까이에서 지켜 본 지인의 입장에서 추천사를 작성하는
것을 마다할 리 없다. 새벽부터 밤중까지 분주한데 어떻게 꾸준히 독서할 시간을 확보할 수 있었을까? 얼른 그녀의 일상 속으로 깊숙히 들어가 보고
싶다.
목차의 본문은 총 6부로 구성되어 있다. 1부부터 순차적으로 살펴볼까?
1부 '정말 죽을 것 같아서 읽기
시작했다'에선 지극히 평범한 직장맘으로서 힘들게 살아가던 저자의 고백과도 같은 일상이 과감없이 드러난다. 저자는 새벽부터 일어나서 아침 식탁을
차리고, 아이 둘을 깨워서 어린이집에 보내면서 출근도 하기 전에 한바탕 난리를 겪는다. 아마도 직장맘이라면 누구나 저자의 일상의 분주함에 심히
공감하리라. 체력이 소진되고 열등감과 죄책감에 시달리는 일상을 이어가는 그녀에게 삶의 돌파구가 필요했다. 그럴 때 책을 만났다. 책이 그녀에게
손을 내밀어줬다.
2부 '읽으면 삶이 바뀐다'에서 저자는 하루에 1권씩 1천 권 책 읽기를 시작했을 때를 담담하게 회상하듯
보여준다. 대부분 책을 읽을 시간이 없다라고 얘기한다. 그런 사람들에게 저자는 아무리 바빠도 하루에 2,3시간 가량 독서할 시간을 확보할 수
있다고 한다.
3부 '평생 지속가능한 독서습관 만들기'에서 매일 회사에 가듯 책을 읽으라고 한다. 누구나 살아가기 위해서 매일
거르지 않고 하는 일을 따져보자. 거기에 독서가 추가되는 것이다.
4부 '좋은 책, 필요한 책, 끌리는 책'에서 독자의 사정에
따라서 어울리는 책을 골라서 읽으라고 한다. 저자와 같은 직장인이라면 자기계발과 경제 경영서부터 읽을 것을 권한다. 거기서 출발해서 독서의
스펙트럼을 넓혀 나가면 된다.
5부 '독서능률 두 배로 끌어올리기'에서 독서 목표를 달성한 자신에게 고가의 선물을 할 것을 권했다.
책 한 권을 끝까지 읽었을 때 느끼는 충만감에 저절로 동기부여가 되지만,
때론 자신을 위한 보상이 주어진다면 얼른 목표를 달성해야겠단 생각이 든다. 저자는 책을 읽으면서 일찍 자고 일찍 일어나니 세 가지 좋은 점이
있다고 한다. 체력 상승, 집중력 높은 아침시간 활용, 다이어트. 늦게 자고 늦게 일어나는 저녁형 인간이라면 새겨들음직하다.
6부
'거인의 어깨에 올라 세상을 바라보다'에서 저자는 책을 읽으면서 자신의 인생이 바뀌었다고 털어놓는다. 저자는 사회적 성공을 이룬 게 아니라 책을
통해서 자신과 주위 사람들 나아가 인생을 바라보는 시각이 바뀌었다. 그렇다. 수많은 책을 섭렵한다고 해서 당장 내 삶이 수직상승하지 않는다.
책을 읽으면서 깨닫고 실천하는 과정에서 나 자신의 마음과 태도가 긍정적으로 변화하는 것이다. 이보다 좋을 순 없다.
마지막 나가는
말 '내 인생 가장 찬란했던 3년의 시간'은 1천 권의 책 읽기를 목표로 책을 읽었던 저자가 "당신도 하루 한 권 책을 읽으며 인생을 바꿀 수
있다."는 말로 끝맺는다. 저자의 지난 3년간 체험에서 우러나오는 진솔한 주장이라서 설득력있게 다가온다.
부록에서는 저자가 꼽은
내 인생의 필독서 20권이 독서노트에 기록되어 있다.
내 생각, 적용점은 저자가 책을 읽고 책장을 덮는 것으로 끝내지 않고
자신의 삶에 적용해 보려는 노력이 있었음을 보여준다. 독자들에게 유용한 지침서가 되리라.
지금까지 전안나가 쓴 '1천 권 책읽기'란
목표를 시작한 계기부터 목표를 달성하고난 이후 현재에 이르기까지의 지난 삶의 괘적을 저자의 시선을 쫓아서 따라가보았다. 누구든 인생을 살아가면서
넘기 어려운 삶의 고비가 있게 마련이다. 특히 심적으로 고통스러운 상황에 놓여질 때가 있다. 저자는 그 고비에서 그냥 주저앉지 않고 의외의
방법, 독서를 선택했다. 저자와 같은 이유가 아니어도 독서는 우리에게 여러 면에서 좋은 영향을 준다.
저자가 그랬듯이 우리도 각자
'1천 권 독서'를 목표로 지금 당장 책 읽기에 도전해 보는 건 어떨까? 먼저 집안 책장 구석 어딘가에 먼지 쌓인 책들을 꺼내는 것부터 시작해
보자. 뭐든 시작이 반이다.