베지터블 보태니컬 아트 - 색연필로 누구나 쉽게 그리는 열매와 채소
제니리 지음 / 시대인 / 2021년 4월

색연필로 누구나 쉽게 그리는 열매와 채소

색연필화 초보도 보태니컬 아트에 도전할 수 있도록 이끌어주는 제니리 작가님의 신간 ‘베지터블 보태니컬 아트’ 책을 소개합니다.

보통 보태니컬 아트라 하면 세밀하게 그려진 꽃만을 떠올렸는데요,

'베지터블 보태니컬 아트' 책을 통해 채소, 과일등도 보태니컬 소재가 될 수 있다는걸 알게 되었어요.

PART 1. 보태니컬 아트와 친해지는 시간

색연필, 종이, 연필깎이,지우개, 연필등 그림을 그릴때 필요한 기본적인 사용도구를 소개하고,

보태니컬에 주로 사용되는 폴리크로모스 색연필의 컬러차트도 수록되어 있어요.

그리고 색연필을 사용하여 면을 고르게 채우는 방법, 필압을 조절하여 선을 긋는 방법,

섬세하게 표현해야 하는 식물의 잎맥, 줄기 털등을 묘사하는 방법을 배울 수 있어요.

식물 그림을 그리려면 식물의 구조도 알고 있어야겠죠? ^^

식물, 꽃, 잎의 구조와 열매, 채소에 대한 구분법도 알아볼 수 있어요.

PART 2. 보태니컬 아트를 그리는 시간

총 15가지의 열매, 채소가 그려진 보태니컬 작품과 실제 그림에 사용된 컬러차트가 수록되어 있고,

도안을 전사하는 방법부터 완성 단계까지 색연필 번호와 함께 자세하게 설명되어 있어

초보자도 쉽게 따라 그릴 수 있어요.

PART 3. 보태니컬 아트를 경험하는 시간

책에 실린 15가지 작품의 도안이 수록되어 있고, 그 외에 기초 연습을 해볼 수 있는 열매, 채소, 잎 등의 도안도 실려있어 정말 많은 도움이 되었어요.

저도 도안을 이용해 블루베리 그리기를 해보았어요.

처음 접해보는 보태니컬 아트였지만, 자세하고 친절한 설명 덕분에 완성을 할 수 있었어요.

'베지터블 보태니컬 아트' 책을 통해

색연필로 그려진 탐스러운 열매와 채소들이

꽃을 그린 작품과는 또 다른 매력이 가득하다는걸 느끼는 좋은 기회가 되었어요.

당연히 어려울거라 생각하고 도전해 볼 수 없는 영역 같았던 보태니컬에

매력을 느끼고 경험해볼 수 있는 기회를 주신 제니리 작가님과 시대인 출판사에 감사드립니다.^^