리:티핑 포인트 - 위기 극복의 11가지 반전 포인트와 45가지 실전 전략
민병운.이형기.문지현 지음 / 학지사 / 2022년 5월

완독
《리:티핑 포인트》
📖 민병운, 이형기, 문지현
📖 학지사

독자들의 경영 현장에서 실질적으로 도움이 되는 위기 극복의 11가지 반전 포인트와 45가지 실전전략이 들어있다.

2000년대 발간 된 티핑포인트는 소수의 사람의 대중의 기억에 남는 메시지가 발생하고 극적인 상황이 생겼을 때 빅 트렌드가 만들어 진다는 것이다.
하지만 코로나19의 팬데믹은 겪은 지금 우리에게 적용하긴 맞지않는 부분이 있어서 현재에 맞춘 새로운 리티핑포인트를 알려준다.

제1부 리:티핑 포인트

05. 맛있는 포인트
06. 공간의 포인트
07. 쇼핑의 포인트
08. 배움의 포인트

리티핑 포인트는 커뮤니케이터, 콘텐츠, 컬처코드 구성되어있다. 이 리티핑포인트를 잘 습득한다면 위기를 극복할 때 다양한 방법을 시도해 볼 수 있을 것 같다.
이 책이 가장 좋았던 것은 1부에서는 리티핑 포인트를 알려주고 2부에서는 예시로 변화된 포인트를 적용해 위기를 극복한 기업을 알려주어 이해하기 쉽게 구성되어 있다는 것이다.

p.13
곤경에 빠지는 건 뭔가를 몰라서가 아니다. 뭔가를 확실히 안다는 착각 때문이다. -마크 트웨인-

p. 312
앞으로 위기는 반복적으로 나타날 것이지만 너무 두려워할 필요는 없다. 위기 때마다 잘 대응해서 위기를 극복했던 기업, 브랜드, 사람 등이 무수히 많기 때문이다.

이 책은 경영자,마케팅 실무자, 자영업자 등 사업 경영에 참여하는 모든 사람이 읽으면 참고가 많이 될 수 있을 것 같다.

본 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

#리티핑포인트 #학지사 #마케팅 #마케팅책 #도서지원 #서평 #경영도서 #책추천 #책리뷰 #북스타그램 # 책스타그램 #신간도서 #독서기록