20세기 한국 문학의 탐험 1 - 1900-1934
장석주 지음 / 시공사 / 2007년 3월

혼자서 쓴 문학사로서 가장 방대한것을 꼽으라면 조동일의 '한국문학통사'가 있을 것이다. 조동일의 이 뛰어난 저작은 원시문학에서 부터 근대문학에 이르기까지의 공간을 구비문학과 기록문학의 자료를 통해 저자의 해박한 문학적 논리로 정리해 내고 있다. 그런데 장석주의 이 저서는 근현대문학 100년사를 통사적으로 정리하고 있는데, 본격적인 문학사라고는 할 수 없지만 문학사전 내지는 문학사의 기초자료로서 의 의미가 있다.

전산학에서는 컴퓨터 사용자와 컴퓨터를 이어주는 시스템을 '인터 페이스'리고 부르는데, 문학에서도 독자 대중과 작품을 이어주는 손쉬운 교량적 체계가 필요하다고 생각된다. 그런 의미에서 장석주의 노고가 돋보이는 이 책은 질좋은 종이에다 보기좋은 활자배열 그리고 적절한 도판의 삽입으로 독자들의 손쉬운 독해를 돕고있다. 총 다섯권으로 되있는데 내가 읽은 1권은 1900-1938년까지를 다루고 있다. 편년체 기술로 각시대의 굵직한 문단사건과 주요인물들을 알기쉽게 소개하고 ㄴ있다.

저자가 서문에서도 밝혔지만 이 책은 무슨 거창한 통사나 체계적인 문학사라고 이름붙이기에는 부족한 점이 많다. 우선 문학사 기술의 첫번째 조건이라고 할 수 있는 일반적이면서도 독자적인 저자의 사관의 결여되어 있고, 단순한 소개의 차원을 넘어서는 문학사적인 안목(문학사의 평지에 돌출된 특별한 차원에대한 인식부족)이 졸렬하다. 그러나 앞서 지적한바대로 지난 100년간의 문단사정을 손쉽게 조망할 수 있다는 장점과 문학의 대중 계몽이라는 측면에서는 이 책은 유례가 없는 획기적인 성과물이라 할 수 있겠다.