실시간 모니터링 시스템을 만들며 정복하는 MEVN - MongoDB, Express, Vue.js 3.0, Node.js, D3.js와 자바스크립트 최적화, 개발자 포트폴리오, 함수형 프로그래밍, 배포까지
주홍철 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 10월

본 도서는 자바스크립트 기술을 중심으로 최신 트렌드의 기술 스택을 활용하여 웹 개발 프로젝트의 전반적인 내용을 다루는 책이다.

개인적으로는 풀스택 개발자가 되고자 하는 마음은 있었지만 먹고 사느라 주로 인프라와 백엔드 개발 관련 업무를 해 오던 제게 실시간 모니터링 시스템을 만들며 정복하는 MEVN이라는 책을 리뷰할 수 있는 기회가 왔다. 사실 그동안 자바스크립트를 전혀 모른다고는 할 수 없었지만 본격적으로 프론트 엔드 개발을 업으로 하지 않다보니 좀 할만하면 본업을 하느라 잊어버리고 그리고나서 다시 공부해서 프론트엔드 개발을 할 수 있겠다 싶으면 다시 본업에 집중하다보면 다시 잊어버리기를 반복하다고 본 도서의 출간 소식을 듣고 책의 목차를 살펴보니 프론트엔드 개발에 필수적인 HTML, CSS와 자바스크립트를 전체적으로 꼭 필요한 내용을 설명하면서 또 Node.js, Vue.js, D3.js와 같은 자바스크립트 기반의 프레임워크와 관련된 기술을 빠르게 습득할 수 있으며 마지막으로 실시간 주식 모니터링 시스템이나 실시간 센서 모니터링 시스템과 같은 프로젝트를 통하여 실제 자바스크립트를 제대로 활용할 수 있는 기회를 제공해 주는 본 도서를 통해서 제대로 자바스크립트를 마스터하고 싶은 마음에 본 도서를 읽게 되었다. 어렵다면 어려운 자바스크립트를 비교적 단시간내에 다양한 자바스크립트 프레임워크를 다루면서 실무 프로젝트에 준하는 개발 경험을 책을 통하여 경험할 수 있다는 부분이 구미가 당기기도 했다. 책을 읽고 난 후 무엇보다 마음에 들었던 부분은 거창한 설명이나 자바스크립트라는 언어 그 자체를 이해하기 위하여 많은 내용을 할애하여 원래의 목적인 실제 개발과 관련된 기술력을 쌓기 위하여 책을 보다가 책을 읽다보면 언어 그 자체가 목적이 되어버리는 주객전도를 경험하게 되는 책들이 있는데 이 책은 자바스크립트를 활용한 개발 실력을 향상시키는 꼭 필요한 내용들로 구성되어 있어서 책의 내용을 이해하고 실무적으로 활용하는데 꼭 필요한 스킬들을 이 책에서 얻을 수 있어 기뻤다.

물론 다양한 기술 스택들을 한 권의 도서로 다루다보니 아무래도 깊이있는 이해를 원하는 분들에게는 아쉬운 측면도 있다. 하지만 적어도 저처럼 자바스크립트를 공부해서 실무에 적용해보고자하는 열망을 간직하고 있는 분들이나 풀스택 개발자로 자신의 몸값을 높이고 싶은 분들에게는 혹은 본 도서에서 소개한 기술 스택이 하나라도 처음인 독자가 있다면 이 책이 분명 관련 기술스택들에 대한 실무적인 측면의 기술력을 습득하는데 효율적인 지름길이 될 것이다.